Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В психоневрологическом интернате Сыктывкара 17 работников получили уведомление о сокращении

В Кочпонском психоневрологическом интернате (ПНИ) Сыктывкара 17 сотрудников получили уведомление о сокращении. Пять из них написали заявление о переводе на другую должность. Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Светлана Суворкина 4 февраля в ответ на запрос «7х7».  

В Минтруда сообщили, что в интернате проводятся «организационно-штатные мероприятия в целях улучшения качества предоставления социальных услуг».

Только двое получивших уведомления работников прошли обучение на «младшую медицинскую сестру по уходу за больными». Остальные не предоставили документы либо отказались, говорится в ответе.


В августе 2017 года о нарушении трудовых прав заявили работницы Кочпонского, Ухтинского и Эжвинского ПНИ. Они записали видеообращения к главе Коми Сергею Гапликову и президенту Владимиру Путину. По их данным, в результате оптимизации у них пропадет часть трудового стажа и льготные отпускные дни. Защитой прав медсестер занялись общественные организации «Особое детство» и «Аппарель».

После обращения медсестер на закрытой встрече с сотрудниками региональных интернатов в Общественной палате республики 15 августа 2017 года министерство труда отказалось от идеи оптимизации, а член палаты Николай Беляев предложил бесплатно обучить работников, у которых нет достаточной квалификации, и сохранить за ними должности младших медсестер. Всего в медицинском колледже имени Морозова обучено было 143 человека.

Летом 2018 года сотрудники Кочпонского психоневрологического интерната пожаловались в общественную организацию «Особое детство», что им пришлось работать с больными туберкулезом без средств защиты. Общественница Юлия Посевкина попросила прокуратуру республики проверить эти сведения и при необходимости принять меры. В ответ на жалобу администрация Кочпонского интерната запретила своим подчиненным сообщать о нарушениях своих прав СМИ и юристам.

В сентябре управление Роспотребнадзора по Коми подтвердило нарушения в работе с больными туберкулезом. Они обнаружили восемь нарушений санитарно-эпидемиологических правил организаций соцобслуживания. В отношении главного врача и заведующего отделением составлены протоколы по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).

В январе 2019 года младшие медсестры Кочпонского интерната сообщили, что около 20 работников получили уведомление о сокращении.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
05 фев 13:25

Бороться против беспредела бесполезно. Для улучшения качества оказываемых услуг проводится оптимизация. Директору де смешно. Главе на Вас наплевать. Зато ввел должность зам.председателя правительства и назначил бывшего министра образования. Зарплата поди тысяч 500 в мес яц.

Путин
05 фев 18:18

это прорыв
мы безусловно обречены на успех

по поводу сокращения
05 фев 18:19

медперсонала ...
Путин :
"прошу отнестись к этому с пониманием"

Воровская вертикаль
05 фев 20:21

Главная задача Главы - платить дань Москве. Он сам в этом восторженно отчитался по ТВ. Наместник Гапликов выжимает из Республики последнее.

Лох Ватанович Терпилов
05 фев 21:29

мы терпилоиды проголосовали за эту стабильность до 2024г