Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Избирком Архангельской области с пятого раза принял у активистов заявку на референдум о запрете ввоза отходов из других регионов

Инициативная группа противников строительства мусорного полигона на станции Шиес 4 февраля подала в Избирком Архангельской области пятый пакет документов на проведение референдума против ввоза отходов из других регионов. На этот раз избирком принял документы активистов, — рассказала «7х7» председатель инициативной группы Елена Калинина.

Теперь в течение 20 дней профильный комитет областного собрания депутатов должен принять решение о вынесении вопроса о референдуме на голосование.

В избиркоме активисты узнали, что параллельно с ними другая неизвестная им инициативная группа подала документы с аналогичными вопросами. Документы от этой группы избирком принял с первого раза. Как сообщили «7x7» в комиссии, эта инициативная группа состоит из 20 человек, информация о них не разглашается.

— Мы понимаем, что это провокация, что это слив референдума, который задумал народ. Мы ожидаем подлости. Сейчас будем наблюдать к чему это приведет, — сказала Калинина. — На сегодняшний день региональных референдумов может быть хоть пять с аналогичными вопросами. Но я думаю, что они сделают по аналогии с правилами федеральных референдумов и допустят только первую группу, которая якобы зарегистрировалась раньше. Мы готовы разговаривать с этой новой инициативной группой, сотрудничать, в будущем — помочь в сборе подписей, если они преследуют те же цели. Если референдум согласуют и он в итоге будет сорван, то мы намерены через суд доказать, что наше ходатайство было первым, а отказы избиркома — неправомерными.


Избирательная комиссия четыре раза отказывала инициативной группе, обнаруживая различные недочеты в составлении документов. Активисты не подавали в суд: по словам Елены Калининой, переделать документы было проще и быстрее, хотя многие замечания Избиркома казались «притянутыми за уши».

Первое ходатайство о референдуме группа активистов под председательством Калининой подала в областной избирком 24 октября 2018 года. Там отказали в регистрации из-за отсутствия подписи одного из членов. Второй отказ избирком мотивировал неточными паспортными данными активистов: у пяти человек в паспорте были указаны города Архангельск и Северодвинск, но не было упоминания субъекта РФ — Архангельской области. Еще одна причина отказа — из-за формулировок вопросов якобы с двойным смыслом.

Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Предполагается, что сюда будут круглосуточно привозить от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, предприняли несколько попыток инициировать региональные референдумы о запрете ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры.

Все материалы «7x7» о строительстве полигона на станции Шиес можно найти по этой ссылке.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости