Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костромской области после жалоб жителей губернатор распорядился пересчитать норматив накопления коммунальных отходов

На оперативном совещании 4 февраля губернатор Сергей Ситников распорядился создать комиссию для перечета норматива накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Причиной такого решения глава региона назвал поступающие на его имя обращения граждан.  

Сергей Ситников зачитал письмо совета ветеранов Поназыревского района, в котором говорится, что жители сельской местности большую часть мусора сжигают в печах и зарывают в компостных ямах.

— Я абсолютно разделяю претензии земляков. Явно, что установленные нормативы накопления ТБО не соответствуют реальной ситуации, — сказал Сергей Ситников. 

В состав межведомственной комиссии по пересмотру нормативов накопления отходов войдут представители трех департаментов и депутаты областной думы. Возглавит работу заместитель губернатора — директор департамента строительства, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Дмитриев.

О несоответствии установленных нормативов накопления ТКО реальному количеству образующегося мусора говорили 3 февраля участники собрания по мусорной реформе. Так, депутат думы Волгореченска Ольга Панова сообщила, что в их городе в 2009 году действовал норматив накопления ТКО в размере 0,09 м³ на человека в месяц, а сегодня действует вдвое больший норматив. Участники собрания предлагали вообще перейти от начисления платы по нормативу к расчетам по фактическому количеству (массе или объему) вывоза ТКО. В итоговое решение собрания было включено требование о пересмотре нормативов накопления отходов для сельского населения и жителей частного сектора в городах.  


Актуальные нормативы накопления ТКО на территории Костромской области утверждены 31 марта 2018 года постановлением департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Для городских поселений и городских округов норматив составляет: для многоквартирных домов — 2,18 м³, или 282,24 кг на человека в год; для индивидуальных жилых домов — 2,88 м³, или 382,51 кг на человека в год. Для поселков городского типа и сельских поселений: для многоквартирных домов — 1,97 м³, или 245,53 кг на человека в год; для индивидуальных жилых домов — 2,63 м³, или 301,07 кг на человека в год.

Если норматив накопления ТКО для жителей будет пересмотрен в сторону уменьшения, это приведет к снижению размера платы граждан за мусор, которая рассчитывается как произведение тарифа и норматива. Плата может уменьшиться и за счет отмены инвестиционной надбавки к тарифу на обезвреживание мусора. О незаконности установления инвестнадбавки 28 января написал в своем блоге бывший замгубернатора Владимир Андрейченко. Ранее этот вопрос обсуждали депутаты думы Костромы.

13 декабря 2018 года ООО «ЭкоТехноМенеджмент» — региональный оператор по зоне деятельности №1, включающей Кострому, — подал в Костромской областной суд иск об оспаривании постановления департамента цен и тарифов, установившего для него тариф. Рассмотрение дела назначено на 8 февраля.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.