Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

«У Константина Ишутова проблем с психикой нет». Экспертиза признала обвиняемого в реабилитации нацизма блогера вменяемым

Обзор «7x7»

В уголовном деле против чувашского блогера Константина Ишутова появились результаты судебно-психиатрической экспертизы — он признан вменяемым. Его коллеги и правозащитники считают, что блогера преследуют за его критические материалы о властях республики. В Следственном комитете же считают, что блогеры все делают «для собственного пиара». Что происходит в деле Ишутова — в обзоре «7x7».

 

Обвинение и экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза признала блогера Константина Ишутова, обвиняемого в реабилитации нацизма, вменяемым.  Об этом 4 февраля «7x7» сообщил адвокат Ишутова Юрий Иванов.  

— Дословно огласить содержание документа судебно-психиатрической экспертизы не представляется возможным, так как эти сведения касаются врачебной тайны. Могу лишь прокомментировать, что у Константина проблем с психикой нет, — сказал Иванов.

По версии следствия, на странице в Facebook Константин Ишутов разместил листовку времен Второй мировой войны. Под ней блогер оставил комментарий, который следствие посчитало реабилитирующим нацизм [по требованию закона редакция не может привести этот комментарий]. Против Ишутова возбудили уголовное дело по статье 354.1 Уголовного кодекса («Реабилитация нацизма»). Сначала блогера задержали, но затем отпустили домой, ограничив его в действиях. Ему запрещено пользоваться интернетом, выходить из дома с 22:00 до 6:00, общаться с участниками дела и пользоваться почтой. Следствие назначило судебно-психиатрическую экспертизу. В доме у Ишутова несколько раз проходили обыски.

 

Список от следствия

Пресс-секретарь управления Следственного комитета по Чувашии 28 января в эфире ГТРК Олег Дмитриев назвал фамилии блогеров, которые якобы распространяют недостоверную информацию. Среди них были Юрий Шакеев, Эдуард Мочалов и Юрий Пичугин, которые в 2018 году писали материалы об изнасиловании несовершеннолетней девочки в лагере. Блогеры предполагали, что к преступлению может быть причастен родственник бывшего руководителя управления СК по Чувашии Александра Мигушова. Эту историю освещал и Константин Ишутов.

— Исключительно ради собственно пиара, — прокомментировал список Олег Дмитриев.

Позже видеосюжет был удален с сайта телерадиокомпании.

Правозащитник Алексей Глухов в своем Telegram-канале написал, что Следственный комитет готовит «списки тех, кого можно посадить за „фейк ньюз“ первыми».

Правозащитник Юрий Пичугин в комментарии «7x7» сказал, что предъявленное Ишутову обвинение — звенья одной цепи.

— Разве это не видно, что в Чувашии начали борьбу с тем, кто критикует. Ишутова, потому что он молодой и здоровье крепкое, в октябре бросили в ИВС (изолятор временного содержания). Когда 8 октября я пришел к Ишутову на суд, мне сразу вручили повестку, а уже после я не могу общаться с Константином, потому что я прохожу по его делу о реабилитации фашизма как свидетель. Но на суде Константин Ишутов успел сказать, что пока он был под арестом, к нему «приходили и выпытывали», откуда он узнал информацию о девочке, откуда эту историю узнали мы, блогеры, — сказал Пичугин.

По словам Пичугина, 10 декабря 2018 года в подъезде его дома неизвестный подошел к нему сзади и ударил его по голове, от чего Пичугин упал. Он обратился в полицию, его заявление приняли, но возбуждено ли дело, неизвестно. Блогер считает этот инцидент запугиванием.

  

«Преследования продолжатся»

Координатор чебоксарского штаба Навального Семен Кочкин считает, что в республике преследуют «несогласных». По его мнению, это связано с предстоящими выборами главы Чувашии.

— Скорее всего, повторные обыски у Ишутова прошли с целью доказать, что он нарушает назначенные ему ограничения. Ресурс «Чувашия онлайн» очень похож по стилю написания на публикации блогера. И следствие сейчас пытается найти доказательства этому и уже посадить блогера в СИЗО. Тем временем надзорные ведомства продолжат «расчищать площадку» к выборам главы Чувашии, поэтому оппозиционных блогеров продолжат преследовать, — сказал «7x7» Кочкин.

Дарья Комарова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости