Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

В Чебоксарах участники митинга против роста тарифов на вывоз мусора выразили недоверие главе Чувашии

«Услышьте народ — мы против!»

Около двух сотен человек приняли участие в митинге перед мемориальным комплексом «Победа» в Чебоксарах 3 февраля. Как сообщил корреспондент «7x7», они потребовали проверить обоснованность тарифов и нормативов на мусор, пересмотреть территориальную схему обращения с отходами и увеличить количество операторов. Выступали депутаты и простые рабочие из районов республики.

 

 

 
 
 

 

Модератором митинга был депутат Госсовета Чувашии от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков. На открытии он призвал народ сплотиться «для борьбы с антинародными реформами», рассказал об увеличении количества свалок в республике и о том, что на различные сортировочные и очистительные станции потрачены десятки миллионов рублей, а эффективность у них крайне низкая. После вступительной речи прозвучал гимн России.

 

Алексей Никитин

 

Депутат Чебоксарского городского собрания Алексей Никитин привел несколько цифр. По его словам, в соглашении между Чувашской Республикой и оператором по переработке отходов говорится о 200 тыс. тонн мусора, но у Чувашии ежегодно образуется на 30 тыс. тонн мусора меньше. Платежи при этом — как за полный объем, люди переплачивают миллионы рублей. Кроме того, в городе за вывоз мусора берут 450 руб. за тонну, а сдают этот мусор — за 90 руб. за тонну.

 

Денис Попков

 

Слесарь-механик из города Шумерля Денис Попков возмутился, что фиксированные суммы приходится платить даже за младенцев, детей и стариков. В его семье детей трое, и они вынуждены платить около пятисот рублей, а у его друга, священника, девять детей, и семья платит за вывоз мусора около тысячи. Попков призвал сделать для детей вывоз мусора бесплатным.

 

Сергей Семёнов

 

Депутат Госсовета Чувашии Сергей Семёнов рассказал, что под Новочебоксарском вместо сортировочного центра обработки мусора действует самая обычная свалка, на которую привозят отходы и трамбуют их дорожным катком. Политик считает, что мусора больше не стало, а тарифы на его вывоз продолжают расти.

 

Галина Синотова

 

По словам общественной активистки Галины Синотовой, в Чувашии 13 мест, где принимают отходы, и везде выставляют тарифы по образцу города Новочебоксарска. На все требования прекратить обман чиновники просят письменные обращения, на которые не спешат давать ответ или присылают отписки.

Председатель одного из новочебоксарских ТСЖ Андрей Ломакин уверен, что нормативы по количеству отходов завышены, никто не считал их реальный объем. По его мнению, реальная цифра — 0,9–1,2 кубометра на взрослого человека, а норматив — 2,02 кубометра. И платить приходится даже за временно отсутствующих членов семьи и прописанных жильцов.

Одним из последних к микрофону вышел председатель чувашского регионального штаба партии «Яблоко» Владислав Аркадьев. Он заявил, что власть и народ живут в разных мирах и что с появлением федерального оператора цены на вывоз мусора выросли в разных районах от 30 до 70%. Еще один депутат Чебоксарского городского собрания Сергей Муравьёв предложил сделать бесплатным вывоз «сухих» отходов — стекла, металла, пластика и бумаги.

 

 

 
 
 

 

Участники митинга приняли резолюцию. Среди требований — проверить обоснованность тарифа и надбавки концессионера, пересмотреть нормативы по мусору для жителей сел, сначала разобраться с сортировкой и переработкой, а только потом вводить новые тарифы, пересмотреть территориальную схему и увеличить количество операторов по обращению с ТКО. Еще один пункт резолюции звучит так: «Немедленно произвести экологическую экспертизу на месте очага возгорания и тления на месте городской свалки в городе Шумерля. Принять экстренные меры по его полной ликвидации». Последний пункт — о том, что глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев и депутаты «Единой России» не заслуживают доверия, поскольку проводят социальную политику, не отражающую интересов большинства жителей.

Павел Алексеев, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аноним
05 фев 08:08

Да там полиции было больше чем митингующих. А митинговали одни старики. А делали они это в загончике.
И все эти люди точно голосовали за действующую власть. Уныло.