Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Проблема у нас не в мусоре. Проблема в покемонах кремлевских». О чем говорили на митинге в Пензе против мусорной реформы

Участники потребовали от власти, чтобы она переработала мусор и отношение к собственному народу

В Пензе, в сквере имени Дзержинского, на митинг против мусорной реформы 3 февраля пришли около 70 человек. Они высказались против открытия новых свалок и мусорных полигонов, потребовали от власти построить современные мусороперерабатывающие заводы и пересмотреть тариф на вывоз твердых коммунальных отходов, сообщает корреспондент «7x7».

 

Человек как производитель мусора

Организатор митинга — региональное отделение движения «Левый фронт». К нему присоединились представители Объединенной коммунистической партии, Национально-патриотических сил и ветераны из общественной организации «Дети войны».

Люди стояли с плакатами «Тариф на мусор — это грабеж!», «Ротенберги, подавитесь мусором нищего народа!», «Нет свалке — дайте нам дышать!», «Власть — на свалки! По ФЗ-503 „Об отходах“».

 

 

Координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин напомнил, что скоро собственники квартир и домов получат квитанции за январь, где обнаружат новый подарок власти — плату за вывоз твердых коммунальных отходов. Для многоквартирных домов Пензы она установлена на уровне 3 руб. 11 коп. с квадратного метра.

— Мы так и не поняли, чем обоснован новый тариф, — признался Сергей Падалкин. — Почему именно такую цену предложила наша власть?

 

Сергей Падалкин

 

Представитель Объединенной коммунистической партии и юрист Илья Селиванов добавил, что 20 декабря 2018 года пензенские чиновники не просто утвердили этот тариф, но еще и заложили в него НДС.

— Фактически с нас пытаются удержать налог за производство мусора! — сказал Селиванов. — Хотя, когда вы покупаете продукты, там уже заложен НДС. А если это еще и иностранный продукт, то в его стоимость заложен утилизационный сбор.

 

Илья Селиванов

 

По опыту юриста, обжаловать решение управления по тарифам Пензенской области через суд невозможно:

— Как показала практика, судиться с властью бесполезно, — отметил Илья Селиванов, обращаясь к участникам митинга. — Единственным способом защиты, как я полагаю, являются только протестные акции. Поэтому все зависит от вас.

 

Власть и мусор

По словам Падалкина, во многих европейских странах власть давно занимается переработкой мусора, трансформируя его в электрическую и тепловую энергию. Тем самым она заботится об экологии и снижении стоимости коммунальных услуг.

— В Швеции научились перерабатывать больше 90% мусора, — рассказал Сергей Падалкин. — Там нет свалок, мусорных полигонов. В прошлом году у них появилась проблема: им не хватает мусора, и они стали закупать его в соседних странах. Но в России ситуация совсем другая. Мы видим огромные свалки, которые воняют, самовозгораются, создают различные технологические проблемы.

 

 

 
 
 

 

Мусорный полигон в Чемодановке, на окраине областного центра, уже давно переполнен и нуждается в закрытии. Однако вместо того, чтобы приступить к строительству мусороперерабатывающего завода, региональная власть предлагает открыть более крупный полигон в Бессоновке, которая находится на другом краю областного центра. Есть проблема и с мусорным полигоном в рабочем поселке Земетчино, куда десятилетиями свозили отходы со всего района. В соответствии с новой программой, теперь на него будут возить мусор еще с семи соседних районов. Осенью 2018 года на митинг против мусорной реформы в Земетчино вышла тысяча человек — это 10% населения района.

— Это то же самое, если бы в Пензе на митинг пришло около 50 тысяч человек. Люди вынуждены будут платить за вывоз мусора в два раза больше, и им еще со всей округи будут везти эти отходы. Поэтому мы говорим: нет свалкам и мусорным полигонам! Давайте строить мусороперерабатывающие заводы, изучать европейский опыт и опыт российских городов, где это уже делают, — Падалкин привел в пример Орловскую область, откуда родом пензенский губернатор Иван Белозерцев: сейчас там работает завод, который перерабатывает почти 100% отходов. — Наш губернатор недавно туда ездил целой делегацией. Не знаю, какой опыт они там перенимали друг у друга, но мне кажется, что этот опыт по переработке мусора как раз и стоит перенять нашему региону.

 

Руслан Бармаков

 

Общественный активист Руслан Бармаков рассказал, что вместе с коллегами давно сделал экспериментальную установку, которая может получать газ из мусора и в последующем производить электроэнергию. Подобная технология позволяет вообще отказаться от мусоровозов и свалок.

— Вместо мусоровозов мы можем сделать модульные пиролизные установки, которые подъезжают к мусорным контейнерам во дворах и в течение десяти минут получают из этого мусора газ, — пояснил Руслан Бармаков. — Этот газ можно продавать, преобразовывать в электричество и освещать тот же двор. Но у нашей власти есть одна большая проблема — это алчность. Они от своей собственной жадности очумели — залезть в карман собственного гражданина и высасывать из него все, что можно. Проблема у нас не в мусоре. Проблема — в покемонах кремлевских. Пока мы не решим эту проблему, будет у нас проблема и с мусором, и с медициной, и с образованием.

По мнению руководителя регионального отделения Народно-патриотических сил России Александра Фроленкова, нынешняя власть не заинтересована в подобных разработках:

— Им, как свиньям, нужны только деньги, деньги, деньги! Народ для них ничто! Во всех странах мусор — средство производства. А у нас хотят залезть все глубже в наш карман, чтобы мы все сдохли. Это геноцид! Надо это прекращать! Народ должен объединяться!

 

Почему люди боятся говорить

На митинг пришла группа ветеранов из региональной общественной организации «Дети войны». Как отметила ее руководитель Нина Черникова, «вся работающая молодежь как оковами окутана кредитами, ипотекой, люди боятся выходить, страх обуял всю страну, особенно молодежь».

— С нас уже за все берут налоги, — загибала пальцы Нина Черникова. — За кошек и собак скоро будут брать. И мы сейчас именно на этой грани: нас обдирают как липку эти Ротенберги, которые научили самбо нашего бессменного генералиссимуса Путина. У них дети, замки, деньги — все там, за границей. А на людей никто не обращает внимания. Лохи мы! Прошу меня извинить, но мы действительно похожи на них. Нас все бьют-бьют, а мы голосуем за представителей «Единой России», за нашего президента.

 

Нина Черникова

 

Вслед за Ниной Черниковой выступили и другие ветераны. Одна из них потребовала, чтобы региональная власть соблюдала свободу слова и предоставляла для протестных митингов площадки в центре города.

— Почему нам не дают слова? — негодовала пенсионерка. — Почему люди боятся говорить? Как не стыдно?! Надо требовать свободы слова и собраний. Чтобы мы выбирали место [для митингов], а не нам предлагали какие-то закуточки, где никто не видит нас и не слышит.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которую планируется направить в адрес президента и премьер-министра России, а также главе Заксобрания Пензенской области, губернатору, начальнику управления по регулированию тарифов и главе администрации Пензы.

 


3 февраля во многих городах России прошли митинги и пикеты по поводу новой системы обращения с отходами, строительства новых полигонов и ввоза в регионы московского мусора.


Реклама. Нужно память розетки? Не знаете с чего начать? Вам пригодятся наши советы домашнему электрику. Вы сможете быстро и легко поменять розетки и не только. Простые советы станут вам в помощь.


 

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.