Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«Будет как в Венесуэле». На митинге ярославцы потребовали обосновать размер тарифа за вывоз мусора

Про масштаб протестов, чаек и свалки

В Ярославле, в микрорайоне Брагино 3 февраля прошел митинг по поводу мусорной реформы. Около 250 человек собрались на территории гайд-парка с лозунгами про единого оператора по вывозу отходов московской компании «Хартия», которой владеет сын генпрокурора Игорь Чайка. Митингующие потребовали обосновать увеличение тарифа за вывоз мусора и поддержали жителей Архангельской области, протестующих против строительства полигона на станции Шиес. Корреспонденты «7x7» побывали на мероприятии.

 

 

Согласование

Изначально организаторы планировали провести митинг в центре города на площади Волкова, где в апреле 2018 года прошел первый митинг против ввоза московского мусора в Ярославскую область. В администрации активистам не отвечали три дня, а потом отказали, сославшись на мероприятия в рамках Года театра. Организаторы митинга были уверены, что власти нарушили закон, но перенесли акцию в брагинский гайд-парк. Об этом рассказал заявитель акции Даниил Аскирко:

— Я понял одно: ни администрация, ни правительство, ни правоохранительные органы нас слышать не хотят. Мы можем надеяться только на себя, мы можем рассказывать окружающим правду о мусорной реформе. Прошу вас быть маленьким рупором для своих близких.

 

О тарифах

Депутат от КПРФ Эльхан Мардалиев сообщил, что его коллеги в областной думе не успели задать все вопросы представителям регионального оператора по вывозу мусора:

— У нас было только 20 минут, мы не успели получить все ответы. А вопросов накопилась куча: начиная от того, по каким принципам формируется тариф. Сейчас тарифы на вывоз отходов выросли от трех до шести раз за одну услугу. Почему они так подскочили? Почему владельцы квартир, которые в них не прописаны, обязаны платить Чайке?

Активистка Александра Яшаркина напомнила про строительство на станции Шиес на границе Коми и Архангельской области полигона для московского мусора и связанные с этим массовые протесты:

— Уже 24 города поддержали Архангельск в борьбе против мусорной свалки на месте леса. Это очень круто, мы хотим сказать: Архангельск, мы с тобой!

 

Эльхан Мардалиев и Александра Яшаркина

 

Организатор антимусорных протестов прошлого года депутат Александр Воробьёв подвел итог протестной активности 2018 года. Он уверен, что за счет митингов удалось добиться того, что московский мусор больше не везут в Ярославль, но проблемы с экологией остались. Например, договоренности областных властей с «Хартией»:

— Эти чайки, которые гадят на нашу область, заявили, что будут к нам инвестировать. Эти чайки заключили контракт на 16 миллиардов, чтобы нас им насиловать. И подняли тариф. Я считаю, что они приготовились воровать.

 

 
 
 

 

На митинг из Москвы приехал активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин

 

О митингующих: «Почему нас так мало?»

Бывший активист «Справедливой России» Анатолий Рыков, которого в январе исключили из партии за предложение сменить руководство регионального отделения, увидел проблемы в международных отношениях России:

— Страны «третьего мира» платят нам за истребители пальмовым маслом, от которого ширится площадь наших кладбищ. Они себе это позволили, потому что нас здесь 500 человек, а не 500 тысяч. Если бы нас здесь было больше, то Чайка бы за свою зарплату весь мусор утилизировал бы. Мы разучились бороться, мы все боимся встать из окопа. Они у власти думают, что деньги не пахнут, но они пахнут, пахнут нашими болезнями.

 

Анатолий Рыков

 

Горожанка Екатерина Зиновьева рассказала, как она сортирует мусор:

— Во-первых, почему нас так мало? Почему в других странах выходят кучи народа, а нас мало? Нам что, наплевать на нашу страну? Нас должно быть намного больше. Машины «Хартии» — они как наша власть: написано, сбор мусора раздельный, а везут все на одну помойку. Я и моя подруга вынуждены собирать пластик у себя на балконе целый месяц, а потом на такси раз в месяц везти на площадь Труда (там проводится акция «Экомобиль»). То есть мы платим дважды: по тарифу и за то, что сами собираем раздельно. Это нормально?! Мы должны быть сильнее, иначе будет как в Венесуэле — нечего будет есть. А тот, кого нельзя называть, должен уйти со своей шайкой.

 

 

Кто виноват и что делать

Гражданский активист Михаил Березин назначил виновными правителей России:

— Госпропагандоны нам поют сладкие песни, а сами живут в Европе. На эту страну, где живем мы, они давно плюнули. Я помню 2000 год, когда физиономию папы Вовы чуть ли не на иконостас ставили. Я тогда поразился, как легко можно одурманить народ. Сейчас мы разгребаем результаты его почти 20-летнего правления. Но мы же с вами не бессловесное быдло? Как говорил Борис Немцов, кабинеты власти должны иногда проветриваться. Я думаю, скоро мы найдем отличную метлу и вычистим их.

 

Михаил Березин

 

О том, что делать, рассказал член незарегистрированной партии «Другая Россия» Николай Левин:

— Мы все здесь из-за одной проблемы: мусор, который на полигоне «Скоково», мусор, который в здании администрации, мусор, который в Кремле. Когда русский народ выйдет против этих помоечников, то не потребуются уже никакие военные базы. Тогда Россия снова будет великой. Ее сила — в ее народе и природе.

 

 

В резолюции митингующие потребовали сокращать вывоз мусора на полигоны за счет раздельного сбора и запретить перевозить мусор из региона в регион.

Даниил Кузнецов, фото и видео Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.