Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэрия Сыктывкара частично согласовала шествие ко Дню Собора Коми святых. Участникам разрешили пройти один квартал

Администрация Сыктывкара частично согласовала шествие с молебном на 9 февраля ко Дню Собора Коми святых, который отмечается 11 февраля. В этот день жители вспоминают репрессированных в советское время священников. Заявку на проведение подали три частных лица, один из них правозащитник Игорь Сажин. Об этом он сообщил «7х7» 1 февраля.

Общественники планировали провести акцию по улице Кирова от перекрестка с Коммунистической до проходной старого аэропорта по адресу улица Савина, 18 в Лесозаводе. В ответе администрации говорится, что шествие по тротуару улицы Кирова «может создать помехи движению транспорта и пешеходов», так как участники будут отвлекать водителей и проходящих людей.

Мэрия согласовала шествие по улице Кирова от Коммунистической до Куратова, то есть один квартал, а также молебен у памятника-часовни жертвам политических репрессий на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой.

По мнению правозащитника Игоря Сажина, мэрия намеренно нарушает 31-ю статью Конституции России:

— Похоже, есть установка: любую публичность, которая не спущена сверху, минимизировать. И вот они пытаются из кожи вон вылезти, чтобы придумать хоть какую-то причину. Проходят же крестные ходы. Они идут прямо по проезжей части, почему-то это не рассматривается как то, что отвлекает водителей. А тут мы по тротуару собирались идти.

По словам Сажина, акция проходит в четвертый раз, а ее основная цель — напомнить о репрессиях священнослужителей:

— По сути своей это единственная профессия в России, за которую репрессировали. Вот именно исходя из профессии любая связь с церковью рассматривалась как однозначное преступление. Если ты до революции был церковным старостой, то после революции ты будешь либо расстрелян, либо долго сидеть с тюрьме.

Сажин рассказал «7х7», что расстрелянных священников в Коми больше 100, а 14 признаны священномучениками. Их портреты активисты вывешивают на акции «Возвращение имен», которую проводят в октябре в канун памяти жертв политических репрессий. 


Акция «Возвращение имен» состоялась в Сыктывкаре 29 октября 2018 года. Уже в четвертый раз на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой люди читали имена репрессированных в годы Большого террора жителей республики.

«Возвращение имен» проходит во многих городах России, в Москве первая акция состоялась в 2007 году у Соловецкого камня около здания ФСБ на Лубянской площади.

В 2018 власти Москвы сначала запретили акцию у Соловецкого камня. Потом они отменили свое решение. Мэрия Тамбова не согласовала проведение акции из-за мероприятия «Молодой гвардии», но позже чиновники разрешили провести его в новом месте.


Реклама 0+. Любимые герои «Щенячьего патруля» хотят стать к вам ближе. Вашему вниманию картинки про щенячий патруль. Яркие веселые картинки прекрасно могут украсить вашу комнату или стать украшением вашего рабочего стола.


 

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Христианский террор
02 фев 15:26

Состязание Стефана с Мелейка предстает в фольклоре как состязание в силе двух колдунов, по канонам "колдовского эпоса" коми-зырян.
Вначале следует сюжет "Сусло, стой! - Коли сусло, стой, то и лодка стой!": Стефан едет на лодке по Мезени и видит, что на берегу Мелейка гонит сусло для пива. Стефан произносит заговор, на что следует ответный заговор Мелейки. И сусло, и лодка одновременно останавливаются. После этого Стефан и Мелейка произносят опять же стандартные для аналогичного эпизода, в "колдовском эпосе" фразы: "Сусло, беги! - Сусло бежит, тогда и лодка твоя побежит!" После чего статус-кво восстанавливается. Стефан причаливает и вылезает на берег. Мелейка нападает на него с оружием, но Стефан произносит заговор и становится неуязвимым. Догадываясь, что Мелейка, как и все туны, имеет тесную связь с водной стихией, Стефан приказывает своим спутникам преградить ему путь к реке. Тогда Мелейка произносит заговор, в результате которого сусло моментально остывает, прыгает в чан, произносит еще один заговор, и сусло начинает бурным потоком заливать окрестности. В ответ на это последовал заговор Стефана, после которого костер под чаном ярко разгорелся, сусло закипело, а ошпаренный М. выскочил из чана и бросился к реке. Спутники Стефана встали у него на пути и стали рубить М. топорами наотмашь, но сумели убить его лишь после того, как по совету самого Мелейки разрезали ему нательный пояс. (вспороли живот)

Христианский террор
02 фев 15:29

Согласно преданию, Стефан Пермский, плывя в лодке вверх по Вычегде, как и многие другие до него, был остановлен железной цепью, натянутой через реку вблизи от жилища Кортайка. Осенив себя крестным знамением, Стефан ударил по цепи крестом, та лопнула и погрузилась на дно реки. Увидев это, Кортайка произнес заговор, и по поверхности реки загуляли огромные волны, грозя опрокинуть лодку. С помощью крестного знамения и креста Стефан успокоил волны и причалил к берегу. Кортайка бросился на святителя, размахивая огромным топором. Зная о неуязвимости туна, Стефан велел своим спутникам отойти в сторону, а сам пошел навстречу и ударил в лоб топором. Кортайка упал, как подкошенный, не издав при этом ни звука, и умер. На месте его могилы возникло затем с. Корткерос.

благословил
02 фев 17:11

топориком , ветхозаветчина , там тож резали и жгли города и народы , типа всех под нож , оставить только девственниц не познавших мужа , для себя... или : мы отдадим вам своих сестер в жены но вы обрежьтесь , обрезались вечером , коварный замысел (они не смогли двигаться ночью) и их всех вырезали. Так исчезали малые народы. Геноцид форева.

Красный террор в Коми
02 фев 16:01

Первые жертвы красного террора в Коми крае, три коми ань.

"8 сентября 1918 г. экспедиционный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет.
В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет.
Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел... Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды.

Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.»

Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии».



"Ч Ё Р Н Ы Е Г О Д Ы" авторы И.Л.Жеребцов, М.В.Таскаев

Вполне можно пройти по Кирова вдоль парка и до часовенки... Дальше тротуарчик узкий и вообще там сложная транспортная ситуация. Что уж в бутылку лезть? Будет человек двадцать-тридцать. Душевно. И никому не помешаете.

Шахову
02 фев 16:36

Скучно в своем блоге? Потянуло в чужой, к людям?

::) Нда... больше не буду.

Vova
02 фев 20:27

Не будешь? ... Давно бы так! И чтобы не приходил, и чтобы у себя там молча сидел :)

зырянин-язычник Шахову
02 фев 17:01

Ну да, в 1918 году коммунисты с ведрами водки там и шлялись.
Удобно. В конце митинга на пути была аптека, где можно было реквизировать спирт.)))

"7 ноября 1918 в Усть-Сысольске состоялась манифестация. По окончании этого действа большинство местных руководителей собралось на банкет. Поскольку со снабжением винно-водочными изделиями даже у руководителей имелись тогда трудности, а пить самогон было как-то не по чину, «отцы» города и уезда распорядились изъять из городской аптеки «для технических нужд» изрядное количество спирта (три ведра и еще 11 бутылей).
«Злоупотребив властью при требовании спирта», как позднее было отмечено следствием, бравые руководители напились «открыто, в обществе, досостояния явного опьянения». Как рассказывал позднее Д.И.Розанов, «член исполкома Дмитрий Яковлевич Попов, всегда украшающий своими речами собрание, обратился к нам с прочувственным приветствием по поводу великой годовщины, причем я сразу заметил, что он был заметно в нетрезвом состоянии».

Б.З - Шахову
02 фев 17:17

"Что уж в бутылку лезть?"
думаю голова в песок (сугроб) тож форма протеста , страусиного ...

Питирим свои крестных ходы водит , могут и коммунну перекрыть если чо... ну там трассу Вятка тож , если в Ыб пойдут епархиальные.

Шахов предложил
02 фев 17:36

маршрут под окнами ФСБ , кино снимут

ФСБ в другой стороне. А кино мы можем где угодно снять.

Зырянин-язычник
02 фев 16:33

Как видим , что христиане, что их копия и последователи коммунисты - трусливые террористические сущности.

И способны терроризировать только беззащитное мирное население.

Б.З
02 фев 17:22

можно подавать заяву в суд - ст.19 УК РФ Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Vova
03 фев 11:53

Святой человек Григорий Ефимович... Погубили ироды...
https://7x7-journal.ru/post/43109

Зырянин язычник Вове
03 фев 12:17

ЗНАЮЩИЙ (Тӧдысь) человек, скорее.

Григорий Распутин. Дневник.

"Унять кровь

Многое дохтур знает, а многого и понятиев не имеет. Што, откуль и почему? – У Маленького така незадача… Чуть где царапина (ежели, скажем, булавкой ткнул, што у всякого три капли…, три кровиночки выйдет, а у него ручьями хлынет…). Такая болезть бывает редко. Одначе случается и в деревнях. У кликуш. И лечим ее так, што заговором зовут… Одначе «заговоры» – одно дело пустое… И в них только бабы верут. И то скоро понимают, што тут обман. А действовать, одначе, можно. И хоча я и сам в этом деле кое-што понимал, ну а больше меня Бадма научил… Клопушка али Бадма человек очень даже полезный. Только к яму надо умеючи подойти… Дело в том, что такие, у которых так кровь бьет…, очень они люди нервные, тревожные…, и штобы кровь унять, надо их успокоить. А это я умел… Одначе надо еще и лекарство…, и это он мне дал. Я такие маленькие подушечки (в пятак величиной), а на ем белый крест вылит… И, ежели сильно кровоточит, на больное место положь… и все тут. Средствие это верное, только яго клади с оглядкой… от яго большая слабость. Этим он меня снабдил, ну, а я Маме дал. Научил, как класть. А в подушечке – так я ей пояснил, моя молитва вшита… Вот. А главное, всегда говорил я Маме: «Помни, все с верой и моим именем». – Вот. "


З.ы Кто такой Бадма не нашел. Может кто знает.

Назвать Х_лопушку - К_лопушкой, это по нашему, по-зырянски. ))))

Зырянин-язычник
03 фев 13:57

Нашел БАДМА или ПАДМА слово из санскрита.

БАДМА (санскрит.) — Лотос. Образ лотоса в буддизме символизирует хрустальную непорочную чистоту, так как прекрасный лотос не имеет ничего общего с грязью болота из которой он произрастает, так же как Будда достигший нирваны, вырвавшийся из болота сансары.

Видимо и Распутин познавал и практиковал ВЕ_ДА. )))

Уважаемый Игорь Валентинович!

Это как так-то? Насколько я помню Вы, уважаемый, себя позиционируете как "Правозащитник"...

И не можете защитить законные права и интересы "любителей старинной православнутости" ...

Ну не согласовала администрация (другого от русской администрации нельзя ожидать) ... что Вам мешает направить администрацию (в рамках действующего законодательства) на три буквы кириллицы (вторая из которых "У")....


Перспектива хорошая ... ведь администрация руководствуется ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ ... ничего другого

Б.З
03 фев 14:48

ну да ... уведомили и все , задача адм. обеспечить порядок по маршруту , если адм. нарушает ст.31 Конституции РФ , надо подавать заяву в суд с указанием ФИО нарушителей Осн.Закона РФ , ибо они являются фигурантами уголовной статьи - нарушение Конституции РФ.

Странно,
03 фев 12:22

что Сажин, человек позиционирующий себя как правозащитник и демократ, вступил в связь с силами РПЦ, где преобладают черносотенцы, где лидер (Гундяев) провозглашшает права человека главной ересью столетия.

Зырянин-язычник
03 фев 14:12

Ну что пошли чистить Север от масковских помоев!
Сами ОНИ не остановятся.
А выбора у нас уже нет.



В это воскресенье, 3 февраля, по всей России пройдет акция протеста против строительства мусорной свалки в Шиесе .

3 февраля г. Микунь пикет с 11:00 на на площадке у Дома культуры (ул.Советская, д.12);

3 февраля п. Жешарт пикет с 11:00 на площади у кинотеатра "Современник" (ул.Мира, д.2);

3 февраля п. Мадмас митинг с 12:00 возле парка Дома культуры;

3 февраля г. Ухта митинг с 12:00 у магазина "Бенилюкс" (Пионергорский проезд);

3 февраля г.Воркута митинг с 13:00 на площадке между Дворцом культуры шахтеров и фонтаном;

3 февраля г. Печора митинг с 12:00 на площадке у Центрального стадиона;

3 февраля с.Ижма митинг с 11:00 на площади у Дома культуры;

3 февраля - в Сыктывкаре пройдет митинг в парке им. Мичурина с 13:00

Самсон Юрка
03 фев 15:55

Порядка десяти городов Московской области присоединились к сегодняшней всероссийской акции против мусорной реформы.
Митинги заявлены, в том числе, в Наро-Фоминске, Сергеевом Посаде, Коломне, Электростали.

Скажу вам честно, я на митинг в Сергиевом-Посаде не пошёл. Что - то мне боязно стало, сцыкатно. Пусть другие протестуют, а я в интернете буду митинговать и клеймить власть. Я - умный и хитрый, подмосквич.