Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми состоялся первый пикет в объявленной декаде протестов против строительства мусорного полигона в Архангельской области

В селе Корткерос 1 февраля состоялся согласованный пикет против строительства полигона на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области и повышения тарифов на вывоз мусора. Акцию организовало местное отделение КПРФ совместно с Коми отделением Ленинского комсомола и межрегиональной организацией «Комитет защиты Вычегды». Она стала первой в объявленной декаде экопротестов, об этом «7х7» сообщил активист Виктор Вишневецкий.

По словам Вишневецкого, в акции участвовали около 20 человек, в основном пенсионеры. Они раздавали листовки и газеты КПРФ «Правда Коми». Полиция и представитель администрации фотографировали издалека. Информационные пикеты состоялись и в Сыктывкаре.

Активист рассказал, что жители села жаловались и на другие проблемы:

— Поселок не газифицированный. Большая коммуналка у них выходит. У них топят ТЭЦ мазутом, и за двухкомнатную квартиру 10 тысяч рублей уходит только на отопление. Бабушки жалуются, что в XXI веке они все еще дрова заготавливают.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры.

Активисты Архангельской области и Республики Коми 12 января создали межрегиональное движение «Комитет защиты Вычегды». Члены движения договорились провести единый день протеста 3 февраля, а депутат Госсовета Коми Олег Михайлов предложил декаду протеста по поводу ввоза московского мусора и работы регионального оператора.

С 1 ноября единственным региональным оператором по работе с отходами в Коми стало ООО «Ухтажилфонд», тариф начал рассчитываться по количеству проживающих в квартире или доме, а не по квадратным метрам. В конце ноября по поручению главы республики Сергея Гапликова тариф на обращение с отходами снизили: проживающие в доме с центральным отоплением будут платить 115,5 руб. за человека, а жильцы помещений с печным отоплением — 50,37 руб.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
03 фев 01:36

Так они против тарифов на мусор или московского мусора? Или кто против чего захотел, против того и вышел? Тут пикеты делом не помогут, надо строить мусороперерабатывающие заводы. Но это перспектива на десятилетия вперед. Сейчас я думаю у властей Москвы нет другого выхода кроме как сбывать мусор регионам за деньги. В принципе это имеет место быть, если они гарантируют, что мусор никак не повлияет на экологию. А вырученные средства можно в социалку пустить