Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Промолчал — плати!». Белгородский депутат пожаловался в прокуратуру на принятые городским советом новые правила благоустройства

Обзор «7х7»

Депутат Белгородского горсовета от партии «Справедливая Россия» Сергей Бочарников 31 января направил в прокуратуру жалобу на новые правила благоустройства, которые депутаты приняли 29 января. Он призвал прокуратуру добиться отмены через суд этих правил, обязывающих жителей города убирать прилегающие к их домам и предприятиям муниципальные территории. О борьбе белгородцев против новых правил — в обзоре корреспондента «7x7».
 

Вопреки замечаниям прокурора

Жители Белгорода несколько раз протестовали против принятия новых правил благоустройства: выходили на пикеты и митинги, высказывали на публичных слушаниях претензии к авторам этого проекта. Прокуратура сообщила депутатам, что новые правила противоречат федеральному законодательству и на местном уровне такие нововведения принимать нельзя. Исполняющий обязанности прокурора Белгорода Андрей Шестаков сказал, что граждане не обязаны убирать территории, которые им не принадлежат, если иное не установлено федеральным законом.

После протестов власти пошли на уступки и сначала уменьшили площадь территории, которую должны убирать горожане, а затем по инициативе врио мэра Белгорода Юрия Галдуна решили пока не заставлять владельцев квартир в многоэтажках убирать муниципальную территорию. Галдун заявил, что должен разобраться в вопросе перед принятием решения. Но вопрос об обязанностях по уборке муниципальной территории вокруг предприятий и частных домов за счет их владельцев все же вынесли на голосование в горсовете. 26 депутатов от «Единой России» проголосовали за новые правила, четыре коммуниста, один справедливоросс и один представитель ЛДПР проголосовали против.

На заседании городского совета 29 января депутаты от КПРФ Екатерина Клоповская и Игорь Цевменко напомнили, что горсовет, по мнению прокурора, не вправе принимать подобные решения, а присутствовавшие в зале жители города кричали, что они уже заплатили налоги, из которых можно оплатить уборку территории. Начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Александр Немыкин и врио мэра Белгорода Юрий Галдун пытались убедить депутатов от оппозиции, что правила благоустройства вполне законны и необходимы для поддержания чистоты и порядка на улицах города. В ответ коммунисты сказали, что белгородцы собрали и передали подписи против новых правил благоустройства, но председатель горсовета Ольга Медведева усомнилась в достоверности этих подписей.
 


Массовка приехала заранее

Коммунисты сказали корреспонденту «7x7», что в зал заседания горсовета поначалу не хотели пускать помощников депутатов от КПРФ и других оппозиционеров. По их мнению, места в зале заранее заняли бюджетники, которых привезли за час до начала заседания на автобусах. Представителям оппозиционных партий, которые пришли на заседание в качестве зрителей, не хватило места в зале. Охранники перегородили им вход, заставив стоять в коридоре. В зал заседаний не пустили и корреспондента «7x7».

Горожанам, вынужденным стоять в проходе, было плохо слышно выступление врио мэра Белгорода. Один из пожилых мужчин попросил говорить громче, на что Юрий Галдун посоветовал носить слуховой аппарат. На следующий день чиновник извинился за свое поведение.

После заседания горсовета коммунисты и представители Народного жилищного движения заявили корреспонденту «7x7», что будут добиваться отмены правил благоустройства, но надеются, что прокуратура и без их вмешательства примет меры и потребует через суд отмены этого нововведения.
 

Промолчал — плати!

Депутат горсовета от КПРФ Екатерина Клоповская сказала корреспонденту «7x7», что новые правила благоустройства обсуждаются в Рязани, что похожие правила приняли в Брянске, но суд признал их незаконными. Клоповская на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовала решение брянского суда и написала, что в поселке Разумное Белгородской области депутаты-коммунисты, которых в поселковом совете большинство, смогли отстоять права граждан и не допустили принятия новых правил, хотя в других районах Белгородской области эти правила уже приняли. По словам Клоповской, в этих районах несколько коммунистов пожаловались в надзорные органы.


Департамент городского хозяйства администрации Белгорода в сентябре 2018 года предложил проект новых правил благоустройства муниципальной территории. Депутаты Белгородского горсовета от КПРФ пожаловались в прокуратуру и 16 декабря 2018 года вышли на акцию протеста против утверждения этих правил. 17 декабря 2018 года в Белгороде прошли публичные слушания по этому вопросу. После жалоб депутатов, ширину прилежащей территории для многоэтажек уменьшили с 30 до 15 метров, а после выступлений белгородцев на публичных слушаниях — до пяти метров.

После митинга, собравшего около 500 белгородцев, власти отложили вопрос о территории вокруг многоэтажных домов. Хозяев частных домов обязали убирать прилегающую территорию шириной 10 метров, а владельцев предприятий — шириной 15 метров. За неисполнение требований новых правил назначены штрафы: 2 и 5 тыс. руб. для владельцев частных домов и от 20 до 80 тыс. рублей для владельцев предприятий. 

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.