Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Защитницу станции юннатов Наталью Цветкову исключили из общественной палаты при думе Костромы

Депутаты думы Костромы на заседании 31 января проголосовали за досрочное прекращение полномочий трех членов городской общественной палаты: Николая Красильникова — из-за переезда в другой город, Владимира Якимова — из-за назначения на должность главного архитектора города и Натальи Цветковой — по решению совета общественной палаты за нарушение этического кодекса за критические посты о работе главы палаты в Facebook. Перед заседанием у крыльца мэрии прошли организованные коммунистами одиночные пикеты в поддержку Цветковой, передает корреспондент «7х7».   

Депутат Александр Соколов предложил проголосовать по кандидатуре Цветковой отдельно. Он выступил против исключения ее из состава общественной палаты.

— Я считаю, если решение по ее исключению состоится, нам всем должно быть стыдно. Это будет выглядеть как боязнь женщины, которая в отличие от многих не боится говорить то, что она думает. Ее смелости надо завидовать, а не бояться, — сказал Соколов.

Он признал, что Цветкова иногда излишне эмоционально выражает свою позицию, но усомнился, что это достаточное основание для изгнания из общественной палаты.

Глава города Юрий Журин на это ответил, что дума не вмешивается в дела общественной палаты.

— Решение по исключению уже принято, а наша задача только лишь откорректировать список и довести до населения. Наша процедура фактически формальна, — пояснил он.

Его поддержала начальник отдела юридического сопровождения думы Елена Агафонова, которая констатировала, что поступление в думу решения совета общественной палаты является безусловным основанием для принятия думой решения о досрочном прекращении полномочий членов общественной палаты, так как это независимый орган.  

— А зачем вообще голосовать, если голосовать бесполезно? Мы можем только за проголосовать? — поинтересовался депутат Андрей Шилин.

Депутат Лариса Гусарова попросила пояснить, за что конкретно руководство общественной палаты решило исключить Цветкову, и предложила дать активистке слово.

Против обсуждения вопроса по существу выступила депутат Ирина Акимова, которая сослалась на то, что обсуждать это нужно было на заседании общественной палаты.

Предложение голосовать по кандидатуре Цветковой отдельно не прошло. При голосовании по трем фамилиям за был 21 депутат, против — восемь, четверо воздержались.

Как прокомментировал «7х7» председатель общественной палаты Александр Баканов, заявления Цветковой о фиктивном отчете о работе палаты за 2018 год, о том, что никто не работает и что «члены общественной палаты — несамостоятельные люди и вообще не мужики», нарушают требования кодекса этики членов общественной палаты.

— Мы не против критики, только она должна быть чем-то подтверждена. А иначе это называется по-другому — поливание грязью и критиканство. Вот за это она исключена из общественной палаты, — сказал Баканов. Он уточнил, что вчера направил письма в прокуратуру, ФСБ и УМВД о высказываниях Цветковой, которые, на его взгляд, носят экстремистский характер. К заявлениям прикреплены скриншоты таких высказываний на 11 страницах.

Наталья Цветкова назвала принятое депутатами решение ожидаемым и связала его с критикой работы председателя палаты в Facebook. По ее мнению, общественная палата в 2018 году никак не отозвалась на такие важные события, как пенсионная реформа, мусорный коллапс, преобразования центральной части города и другие.

Цветкова обвинила Баканова в том, что он сам нарушает кодекс этики, публикуя в Facebook оскорбительные высказывания в ее адрес, например, называет хабалкой. Цветкова пояснила, что основанием для обвинения в экстремизме стал ее шуточный призыв приносить на общественные слушания по новому перечню зеленых насаждений вилы и грабли. Она уточнила, что из протокола совета общественной палаты пункт с обвинением в экстремизме якобы исчез.

 


Общественная палата при думе Костромы является совещательным органом, созданным без образования юридического лица. Целями и задачами общественной палаты является согласование интересов жителей, общественных объединений и органов местного самоуправления для решения общественно-политических и социально-экономических вопросов. В состав палаты входят 23 члена, избираемых на пять лет и работающих на общественных началах.  

Наталья Цветкова была избрана в общественную палату от общественной правозащитной организации «Родной край». Также она является председателем регионального отделения Социал-демократического союза женщин России и заместителем председателя костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В городе она известна как защитница Шаговского пруда и активный борец за сохранение городской станции юннатов

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
31 янв 19:24

Вот читаю и цензурных слов не подобрать!
Вячеслав Готлибович Рейх, поющий в честь женщин песни под гитару, исключает Цветкову из палаты. Александр Николаевич аж скриншотов на 11 страниц к заяве распечатал!
Блин, мужики, но вы же не были такими! Что с вами сделали, что стали с женщиной воевать....