Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд отказался назначить срок проведения новых выборов ректора Сыктывкарского госуниверситета

Сыктывкарский городской суд 31 января отклонил иск заведующей кафедрой общей и педагогической психологии Сыктывкарского госуниверситета профессора Светланы Колосовой, в котором она требовала обязать вуз провести новые выборы ректора и определить срок для исполнения этого решения. Об этом написал представляющий интересы Колосовой Виктор Воробьёв на своей странице в Facebook.

Юрист также опубликовал решение суда, в котором говорится, что порядок выдвижения кандидатов на должность ректора, сроки и процедура проведения выборов ректора отнесены к исключительной компетенции ученого совета университета. Однако конкретные сроки проведения выборов ни законом «Об образовании», ни уставом Сыктывкарского государственного университета не определены. «Следовательно, установление срока проведения выборов, как о том просит истец, не может являться предметом судебного контроля, так как действующим законодательством не предусмотрена такая возможность», — отмечается в документе.

Виктор Воробьёв считает, что судья Татьяна Шишелова заранее написала резолютивную часть решения, так как пробыла в совещательной комнате менее получаса, а потом представила итоговые документы — решение и определение. «Объем этих двух судебных актов составляет в общей сложности более 20 тысяч знаков с пробелами. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы набрать в совещательной комнате текст данного объема — без учета времени на его обдумывание и даже распечатывание — необходимо печатать со скоростью почти 700 знаков в минуту. Стоит заметить, что рекорд Гиннесса по скорости печати составляет около 1060 знаков в минуту (на английском языке); рекорд скорости набирания русского текста — 796 знаков в минуту. Для справки: обычный человек печатает со скоростью около 200 знаков в минуту. То есть решение суда было готово по крайней мере на 90% еще до ухода судьи в совещательную комнату. Неудивительно, что в нем не нашли отражения те аргументы и факты, которые прозвучали в последнем заседании», — написал юрист.

По его словам, он и Светлана Колосова были на 100% уверены в своей правовой позиции, считая, что университет «активно препятствует проведению выборов ректора».

С решением Сыктывкарского городского суда юрист не согласен и намерен обжаловать его. «Продолжая логику суда, можно прийти к абсурдному выводу, что непроведение выборов на протяжении сколь угодно долгого срока не нарушает права на участие в управлении образовательной организацией — а значит, их можно не проводить в принципе, несмотря на то, что они предусмотрены уставом», — заметил юрист.


Выборы ректора СыктГУ начались в ноябре 2017 года. Ученый совет в декабре утвердил список претендентов, в него вошли четыре человека. Из списка исключили бывшего декана юридического факультета СыктГУ Риту Торию. В вузе посчитали, что у нее нет необходимого дополнительного образования. Она оспорила это решение, суд в январе 2018 года признал ее правоту. В марте ученый совет собирался утвердить список кандидатов на пост ректора, но Рита Тория посчитала, что таким образом совет нарушит положение о выборах, согласно которому процедура должна быть проведена повторно с самого начала, если ранее в ней были допущены ошибки. Суд принял обеспечительные меры, запретившие вузу продолжить выборы. В августе суд отклонил иск Риты Тории к вузу, в котором она утверждала, что университет затягивает процедуру выборов нового ректора.

В октябре 2018 года иск подала Светлана Колосова, она попросила суд обязать СыктГУ прекратить начатую процедуру по выборам ректора, заново назначить и провести выборы, а также установить конкретные сроки для исполнения этого решения. Она обосновала это тем, что собирается участвовать в выборах, а вуз затягивает этот процесс. При этом 26 декабря ученый совет СыктГУ прекратил процедуру выборов ректора, а также признал положение о выборах ректора утратившим силу и создал комиссию по разработке нового положения.

С октября 2016 года СыктГУ руководит Ольга Сотникова. В интервью «7x7» в марте 2018 года она рассказала, что по-прежнему намерена бороться за пост ректора на выборах.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.