Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Признанная виновной в хищении бывший главред урайской газеты «Знамя» подала апелляционную жалобу на решение суда

Экс-главред муниципальной газеты «Знамя» в Урае Вероника Ильина подала апелляционную жалобу на решение суда, который признал ее виновной в хищении и растрате и приговорил к условному наказанию. Об этом Ильина сообщила «7x7» 30 января.

Ильиной было предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и части 3 статьи 160 («Присвоение или растрата»). Суд назначил ей 2 года и 6 месяцев лишения свободы условно и штраф в 12 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил.

Сама Вероника Ильина с решением суда не согласна и уже направила апелляционную жалобу, она намерена дойти до Европейского суда по правам человека. По мнению бывшего главного редактора газеты «Знамя», ее дело сфабриковано — бывшие сотрудники издания дали показания против нее под давлением.

— Предварительное следствие и судебное расследование велись не объективно. Не были приняты во внимание доказательства моей невиновности, а все обвинение построено на сплетнях нескольких бывших сотрудниц газеты, которые пошли на лжесвидетельство, чтобы выступать в суде не в качестве обвиняемых, а в качестве свидетелей, — говорит Ильина.

По словам экс-главреда, в деле есть все документы, подтверждающие ее невиновность, но следствие, прокуратура и суд не приняли это во внимание. Она считает, что урайские силовики пользуются информационным вакуумом вокруг разбирательства — региональные СМИ резонансное дело не освещали, несколько публикаций вышло на URA.ru, но вскоре журналисты портала перестали следить за развитием событий.


Веронику Ильину пригласили в Урай из Тюмени в 2015 году на должность главного редактора муниципального издания «Знамя». Она возродила издание.

В январе 2017 года в отношении главреда возбудили уголовное дело. Ее обвинили в присвоении около 200 тыс. руб. Якобы она незаконно назначила доплату работнице издания Людмиле Гусельниковой. Документы подтверждают, что Гусельникова начала получать доплату за дополнительную работу с документами еще при предыдущем главном редакторе за три года до приезда Ильиной в Урай. Некоторые сотрудники редакции объясняют дело против Ильиной тем, что местным чиновникам не нравились материалы, которые в газете публиковали без согласования с ними. 

Подробнее о деле Ильиной читайте в обзоре «7x7».

Айгуль Хисматова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.