Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

На депутата Кировской думы Владимира Журавлёва пожалуются в комиссию по этике из-за его критики контракта на освещение. Что об этом известно

Депутат утверждает, что продолжит свое расследование

Депутат Кировской городской думы Владимир Журавлёв раскритиковал контракт на уличное освещение, который мэрия заключила с компанией «Ростелеком». Он посчитал, что он не выгоден городу. Глава администрации Кирова Илья Шульгин и руководитель муниципального предприятия «Горэлектросеть» Константин Петропавловский не согласились с выводами депутата. На заседании думы 30 января Шульгин назвал заявления Журавлёва неэтичными и основанными на погоне за «политическим хайпом». Глава администрации Кирова пообещал направить обращение в комиссию по депутатской этике. «7x7» рассказывает, что известно о конфликте руководства города с депутатом Журавлёвым.

 

Что произошло

В декабре 2018 года администрация Кирова заключила энергосервисный контракт, чтобы обновить всю систему освещения в городе к лету 2019 года. Конкурс выиграла компания «Ростелеком», за свой счет она заменит около 27 тыс. светильников. Затраты будут покрывать за счет экономии, полученной от использования новой системы освещения, по завершении семилетнего срока контракта сэкономленные средства будут поступать в бюджет города.

Портал Newsler.ru со ссылкой на информационное письмо на имя главы Кирова Елены Ковалёвой писал, что за период контракта «Ростелеком» получит свыше 380 млн руб., что составляет 95% ожидаемой после модернизации прибыли. В казну города пойдут оставшиеся 5%. Депутат городской думы Владимир Журавлёв («Справедливая Россия») объяснял изданию «Федерал Пресс», что, по его мнению, есть более выгодные решения проблемы освещения:

― Мы с коллегами-депутатами изучили документы и подсчитали: на работы «Ростелеком» потратит примерно 140 миллионов рублей. Сумма экономии за счет использования новой системы освещения составит примерно 74 миллионов рублей в год. То есть примерно за два года «Ростелеком» эти затраты окупит. Остальные пять лет он будет забирать прибыль себе. То есть 360 миллионов рублей экономии, которая образуется за это время, мы отдаем на сторону, вместо того чтобы передать муниципальному предприятию. Экономия в 360 миллионов ― это три детских садика. Не понимаю, что мешает администрации города привлечь к работе два муниципальных предприятия ― «Кировсвет» и «Горэлектросеть».

Журавлёв заявил, что представители этих предприятий якобы приходили к Шульгину и предлагали обновить светильники в городе за шесть лет «без всяких дополнительных кредитов».

 

С чем не согласна мэрия

Пресс-служба администрации 31 января распространила сообщение, что «депутат Владимир Журавлёв в ряде СМИ озвучил ошибочную либо заведомо недостоверную информацию о сути, финансовых и технических параметрах энергосервисного контракта». На заседании думы 30 января доводы Журавлёва прокомментировали руководитель АО «Горэлектросеть» Константин Петропавловский и глава администрации Илья Шульгин. По их мнению, бюджет в 140 млн руб. позволит закупить только лампы малой мощности, достаточной для дворов или второстепенных дорог.

― Затраты только на приобретение качественных энергоэффективных светильников для Кирова составят 266 миллионов рублей без учета стоимости обследования и проектирования, монтажных работ, постгарантийного обслуживания, а главное, без учета стоимости интеллектуальной системы управления, которой снабжены светодиодные светильники нового поколения, ― сказал на заседании Петропавловский.

На предположения Журавлёва о нарушениях в конкурсной процедуре Шульгин ответил, что поступила только одна заявка ― от «Ростелекома». По его словам, процедура конкурса прошла проверку в контрольном органе, нарушений обнаружено не было.

Цитируя Илью Шульгина, пресс-служба мэрии сообщила, что заявления Журавлёва вызваны, «вероятно, погоней за политическим хайпом», из-за чего «народный избранник подменяет понятия и выдает ни на чем не основанные домыслы за истину». Глава города Елена Ковалёва сказала, что вопросы в отношении публичных заявлений депутатов могут быть рассмотрены на комиссии по депутатской этике. Шульгин ответил, что они воспользуются этой возможностью и направят соответствующее обращение в городскую думу.

 

Что может сделать комиссия по этике

Согласно регламенту Кировской городской думы, если на кого-то из депутатов поступает жалоба, инцидент анализируют на комиссии по местному самоуправлению, регламенту и этике. В первый раз сведения о решении комиссии направляются заявителю, в случае повторения вопрос корректности действий депутата выносится на рассмотрение думы и освещается в СМИ.

 

Как отреагировали депутаты

Владимир Журавлёв в разговоре с «7x7» пояснил, что аргументы главы администрации на заседании гордумы его не убедили.

― [Руководитель «Горэлектросети»] Константин Петропавловский четко сказал, что с этим контрактом они могли бы справиться самостоятельно [без участия «Ростелекома»]. Мы заключили контракт на семь лет, по их истечении все лампы выйдут из строя, и нам нужно будет менять их снова. Что получает с этого город? Я остался при своем мнении, считаю как минимум неправильным управленческим решением отдавать на сторону то, что могут сделать муниципальные предприятия. Мы лишаем их прибыли. В 2011 году был такой же контракт, и его выполняли муниципальные учреждения. Я буду дальше расследовать и отслеживать ситуацию, ― пообещал депутат.

То, что Шульгин намерен подать обращение в комиссию по этике, Журавлёв назвал глупостью. По его мнению, депутат по своему статусу имеет право пользоваться экспертными мнениями и проводить собственные расследования.

― Илья Вячеславович не понимает того, что может депутат. Мы все ― члены коллективного работодателя. Это мы его утверждаем и нанимаем, подписываем с ним контракт от имени жителей города, ― считает Журавлёв.

Член фракции ЛДПР Татьяна Веселова считает, что ее коллега не нарушил этические нормы депутата при общении с главой администрации, так как не выдвигал обвинений в коррупции, а подвергал сомнению некоторые его действия.

― Журавлёв имеет на это полное право. У нас много нареканий к администрации. И если должностное лицо не доказало свою правоту и целесообразность своих действий, то наши сомнения укрепляются. А заведенные уголовные дела и результаты проверок КСП укрепляют их еще больше. Критику нужно воспринимать здраво. Не важно, как по факту произнес свою речь Владимир Вениаминович [Журавлёв], но жаловаться главе администрации на депутата, наверное, можно только тогда, когда жители перестанут жаловаться депутату на главу администрации и на жизнь в городе в целом, ― пояснила она «7x7».

Депутаты Михаил Ковязин («Справедливая Россия») и Надежда Шабалина («Единая Россия») уточнили, что высказывание про обращение в комиссию не было вызвано непосредственно сомнениями Журавлёва в обоснованности заключенного контракта.

― Во время диалога с Журавлёвым Шульгин высказался, что тот допускает неэтичные высказывания в его адрес. Именно в ответ на эту реплику [глава города] Ковалёва сказала, что любой имеет право написать запрос в комиссию по этике, чтобы разобраться в этой ситуации. Такая практика существует и прописана в регламенте работы думы. Любой гражданин может написать жалобу на депутата, если посчитает, что его высказывания оскорбили его честь или нанесли иной урон, ― рассказал Ковязин.

По его мнению, депутат имеет право и обязан высказывать свою точку зрения. Однако при высказывании, считает Ковязин, нужно ссылаться только на фактические данные.

― Я полагаю, здесь вопрос только в нарушении этических норм. А сам энергосервисный контракт никакого отношения к этике не имеет. Высказываясь в публичных местах, мы должны думать о том, что наши слова должны быть как минимум правдой, нужно быть очень аккуратным в своих суждениях, особенно если они касаются других лиц ― неважно, руководителей или просто граждан, ― добавила Шабалина.

Ирина Шабалина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости