Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Яровой
  1. article
  2. Республика Карелия

Мусор разделенный. Как приграничные регионы России и Финляндии совместно решают проблемы с отходами

Чем финский опыт может помочь российской «мусорной реформе»

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Переход на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами стартовал в России с 1 января 2019 года. «Мусорная реформа» задумывалась, чтобы избавить страну от переполненных свалок и упорядочить переработку и захоронение мусора. Некоторые регионы оказались не готовы к переменам и объявили мораторий на нововведения, другие успели подготовить региональные схемы по обращению с отходами и назначить региональных операторов, которые должны отвечать за воплощение этих планов в жизнь. Среди последних оказалась и Республика Карелия. У ее властей была возможность подсмотреть ответы на многие «мусорные» вопросы у соседей – финского региона Северная Карелия, где действуют европейские стандарты обращения с отходами.

Корреспондент интернет-журнала «7x7» встретился с финскими общественниками, которые запустили несколько трансграничных проектов, которые должны помочь организовать систему раздельного сбора отходов в сельской местности. Узнать, в чем схожи две Карелии по отношению к мусору, и чем они отличаются друг от друга, можно в лонгриде по этой ссылке.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Любовь Лискина
7 мар 2019 22:49

Получается, мы целый год профукали и не организовали сортировку и сбор мусора (у меня на участке собирается, жду контейнеров). В деревне моих родителей мусоровоз в определённое время приезжает за мусором. Молодцы финны. Нам надо срочно покончить с полигона и по захоронения ТБО. Я уже оплачиваю квитанции, хотя контейнеров нет. Ношу в те, из которых вывозят. Оператор-то один. У многоквартирных домов контейнеры есть, у частных нет. Никак не решат, кто должен ставить контейнеры.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Баренц-регион

Лонгриды

Карелия

Мусор

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности