Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Урдоме власти организовали очередную презентацию экотехнопарка в Шиесе. Как утверждают активисты, — под предлогом собрания профсоюзов

Местных жителей на встречу не пустили

В поселке Урдома в Архангельской области 29 января чиновники организовали презентацию проекта экотехнопарка «Шиес» с участием инвесторов. На входе в дом культуры стояли сотрудники полиции, поэтому местным жителям попасть на презентацию не удалось — пройти в здание смогли только несколько человек. В группе «Урдома Онлайн» опубликовано несколько видео активистов о том, как все происходило. Одна из жительниц Сыктывкара написала в соцсетях, что ее привезли на собрание в автобусе якобы под предлогом протеста против ввоза мусора в Коми. Что известно о собрании — в обзоре «7x7».

 

Презентация вместо профсобрания

О том, что в здании Дома культуры запланировано какое-то мероприятие, жители поселка знали заранее: некое частное лицо арендовало зал для профсоюзного собрания работников, строящих многоквартирный дом на улице Калинина. По словам Николая Викторова, этот дом строит компания ООО «Газпром трансгаз Ухта», в поселке находится их филиал.

Утром 29 января к ДК стали подъезжать микроавтобусы и автомобили с номерами других регионов: 51 (Мурманская область), 799 (Москва). Приехали министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области Александр Ерулик, заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн, представитель инвестора, заместитель генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников. На сайте правительства области не было анонса мероприятия с участием министра природных ресурсов.

Сообщение о том, что в здании проходят «общественные слушания», активисты разместили в социальных сетях, и к 10:00 у дома культуры начали собираться местные жители. Сотрудники полиции не пустили активистов и жителей Урдомы в здание, где уже собралось более 200 человек. Не пустили и председателя урдомского собрания депутатов Александра Кравеца и депутата районного собрания Людмилу Марьину. 

Активисту группы «Чистая Урдома» Николаю Викторову удалось попасть на презентацию через черный ход, он снимал происходящее на видео.

— Во время собрания не было объявлено, что это общественные слушания, и никто из присутствующих ни за что не голосовал, — рассказал активист. — В зале находились в основном мужчины. В руках держали плакаты: «Мы за раздельный сбор мусора», «Даешь новые рабочие места!», «Да экотехнопарку!».

 

Про случайности и частную собственность

По словам Николая Викторова, как только местные жители начали собираться к зданию дома культуры, железнодорожный переезд, который находится практически в центре поселка, перекрыли. В течение почти 40 минут люди не могли проехать к ДК: шлагбаум был закрыт, а по рельсам курсировали вагоны, перевозящие песок на Шиес.

Примерно через час после начала презентации несколько активистов все-таки смогли пройти в дом культуры, в фойе между охранниками и активистами произошла потасовка. Полиция не стала вмешиваться. Были ли пострадавшие, Николаю Викторову неизвестно. Через несколько минут после инцидента в здании погас свет. В этом обвинили активистов.

— Я говорил с электриками: это была авария на подстанции, поэтому свет отключили. Целый район. Но сейчас обвиняют нас, что это мы подстроили аварию, — пояснил Викторов. — Отключения у нас случаются часто, столбы в этом районе старые.

Собрание пришлось завершить. На видеозаписях, опубликованных в группе «Урдома Онлайн», видно, как люди расходились из здания дома культуры после встречи. Местные жители называли мероприятие провокацией и предательством. Некоторые из участников презентации отвечали, что их сюда привезли. Мужчина, представившийся Игорем и державший в руках микрофон с логотипом «Известий», рассказал активистам, что в ДК им просто презентовали проект.

Гости из Архангельска ушли обедать в кафе с предпринимателем Борисом Сидоровым, который перевозит песок и гравий на Шиес. Глава муниципалитета Елена Смирнова хотела встретиться с министром, но, по словам Викторова, «здоровые парни в гражданском» ее не пустили, мотивировав тем, что кафе является частной собственностью.

Активисты попытались поговорить с министром Александром Еруликом, тот пообещал встретиться с инициативной группой «Чистая Урдома» после 16:00, но не перезвонил.

— Они боятся Урдомы, — считает Викторов. — На сегодняшний день они ждут от нас экстремистских действий. Ждут не дождутся, когда мы начнем делать что-то такое, чтобы можно было арестовывать или пригнать сюда ОМОН.

 

Информация из соцсетей

В комментариях к публикациям сообщества «Урдома Онлайн» поддержку активистам выражают жители разных регионов. Один из постов — рассказ сыктывкарки Маргариты Кравчук, которая утверждает, что ее обманули, когда предложили поехать на автобусе в Урдому — якобы под предлогом выступления против ввоза мусора в Республику Коми: в 5:00 29 января со стоянки у железнодорожного вокзала в Сыктывкаре в Архангельскую область выехали три автобуса. По словам Кравчук, она поняла, что произошло, уже на встрече с инвесторами, где говорили о плюсах экотехнопарка «Шиес», а все сидящие в зале — это подставные. Было несколько СМИ. Ближе к концу встречи Кравчук услышала крики и шум за дверями зала, кричали активисты.

«Когда все это закончилось и в зал ворвались НАСТОЯЩИЕ обманутые жители Урдомы, я окончательно осознала, в чем вся эта сцена. Товарищи управленцы подкупили не только наших людей, но и полицию своего же района», — говорится в посте.

 

Официально

В публикациях нескольких средств массовой информации состоявшееся мероприятие охарактеризовано как «встреча сторонников приоритетного межрегионального проекта с инвесторами, проектантами и представителями областного правительства».

Архангельское издание «Правда Севера» опубликовало статью по итогам встречи жителей Ленского района со строителями и инвесторами экотехнопарка.

«На эту запланированную встречу в местный Дом культуры пришли более 200 жителей Ленского района. Не всем хватило места в зале», — говорится в публикации.

Замгендиректора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн сообщил, что исследования показали: препятствий для реализации проекта нет. Министр природных ресурсов Александр Ерулик рассказал, что «район готовится перейти к цивилизованному сбору и утилизации отходов, рекультивации существующих четырех несанкционированных свалок, которые отравляют грунтовые воды. На это необходимо 50 млн руб., которые предлагает инвестор». Представитель инвестора, заместитель генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников говорил об инвестициях в социально-экономическое развитие Архангельской области — 6 млрд руб. в течение трех лет. Уже в 2019 году жители Ленского района смогут бесплатно переправляться через реку Вычегду, на инвестиции планируется построить новую школу, благоустроить район, создать более 500 рабочих мест.

«Состоявшаяся встреча наглядно продемонстрировала, что „Технопарк“ готов к открытому диалогу с  местными жителями, намерен действовать публично и  конструктивно», — написало информагентство Rusnord.


Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, предприняли попытки инициировать региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. 12 января они создали межрегиональное общественное движение «Комитет защиты Вычегды».

Интернет-журнал «7x7» следит за развитием событий в Шиесе. Материалы корреспондентов и блоги на эту тему можно прочитать по этой ссылке.

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сысола
30 янв 01:05

В каких конторах Сыктывкара набрали три автобуса штрейкбре́херов ? Это как в Печору на отчетно-выборную конференцию Комитета Спасения Печоры приезжало землячество кавказцев...

Зырянин-язычник
30 янв 01:46

Молодцы Урдомчане!!!!
Только САМИ, только САМИ сможем остановить их.

А вообще НАМ нужно вот такое государство и московские указульки на всё и вся в нашей жизни?

Чайки над свалкою
30 янв 11:28

Воот! Уже пошли спецоперации масковских воров - мусорных князьков, чайковских. Будут у них и свои спецподразделения активистов (таких как Коллегов, Есев, ...). Они бы и все местное население сменили на более лояльных, если бы им разрешили переселять народ в вагонах для скота.

Зырянин-язычник
30 янв 11:48

Яростная САМОорганизация Урдомчан конечно впечатляет. Есть чему поучится многим.
Ой, тяжело мразям будет с такими людьми справиться....)))

Я
30 янв 16:07

Состоится ли 3 февраля митинг в Сыктывкаре?

Xxx777yyy777
30 янв 18:41

2 или 3 автобуса набирали с сыктывкара с паспортом, 1000 р + питание........

Последние новости