Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тамбовская область

Тамбовского журналиста Савончика допросили третий раз по делу о клевете на губернатора Никитина

Изъятую во время обыска технику ему вернули, обвинение до сих пор не предъявлено

Тамбовский журналист «МБХ Медиа» Станислав Савончик 29 января побывал на допросе в следственном управлении СК РФ — его вызвали как свидетеля по делу о клевете на губернатора Александра Никитина и его первого зама Олега Иванова. Журналисту вернули изъятые ранее при обыске два ноутбука и телефон, однако обвинение предъявлено не было, а само дело не закрыто. Подробнее — в обзоре «7x7».

 

«Неизвестные лица»

Поводом для преследования журналиста стало его интервью с преподавателем кафедры связей с общественностью МГИМО (У) МИД РФ Юрием Анциферовым «Реальным руководителем области является Олег Иванов, а не Александр Никитин» на тамбовском портале «Твердый знак». В материале прозвучала критика в адрес первых лиц региона. Интервью было опубликовано 5 декабря 2017 года, затем Александр Никитин и Олег Иванов написали заявления. Уголовное дело в отношении неизвестных лиц по статье 128.1 «Клевета» заведено 5 января 2018 года.

2 ноября 2018 года полицейские задержали Савончика на вокзале Мичуринска, когда он возвращался из Севастополя в Тамбов. В тот же день у него провели обыск, изъяли два ноутбука, системный блок и телефон. После этого состоялось два допроса. Обвинение предъявлено не было. Через месяц Савончик уехал в Петербург.

— Я признал, что я опубликовал этот материал. Анциферов признал, что он действительно это писал. Мы оба признали, и мы ждали, что нас обвинят уже в чем-то или отпустят. Но ни того, ни другого не произошло, еще четыре месяца мы были в неведении, причем технику мою мне забирать не разрешали, — говорит Савончик. — Статья у меня та же — «Клевета», но я полагаю, все что угодно может произойти. Если год прошел, дело либо закрывают, либо продлевают, продлить его не так-то легко, но они его продлили. Возможно, мне предъявят обвинение.

 

Настоящую причину обыска и всего дела журналист видит в попытках найти его контакты в администрации, сотрудники которой предоставляли ему не предназначенную для широкой огласки информацию.

 

Еще одним поводом для преследования могли стать расследования, в том числе о строительстве школы в наукограде Мичуринске на 1270 учеников, которое должно было закончиться к концу 2017 года.

— Дело возбуждено «в отношении неизвестных лиц». Это намеренно, потому что категорию частного обвинения, когда все известно, рассматривают непосредственно суд либо УВД, но никак не Следственный комитет и отдел по особо важным делам. Слишком статус высокий, и поскольку интересы первых лиц задействованы, дело может рассматривать Следственный комитет. Если возбуждается дело по частному обвинению в клевете, то заявители обязаны приходить в мировой суд и доказывать, что их оклеветали, — пояснила мать журналиста Вера Савончик. 

 

Вернули ноутбуки

Изъятый ноутбук следователь обещал вернуть Савончику, по его словам, каждую неделю. 25 декабря 2018 года следователь, майор юстиции Алексей Паршков позвонил снова, но до Нового года встретиться не удалось. Следователь позвонил 10 января, Станислав Савончик предложил, чтобы технику забрала его мать. Следователь отказался под предлогом того, что нужен дополнительный допрос. Журналист получил повестку по мессенджеру WhatsApp.

С допроса Савончик вернулся с двумя ноутбуками и телефоном. Системный блок решил забрать на следующий день.

 

Жалобы Савончика

Савончик подал жалобу на намеренное затягивание дела на имя президента в московской приемной Владимира Путина. 28 января 2019 года аналогичную жалобу он написал в прокуратуру Тамбовской области. В ней журналист просит признать действия следователя Алексея Паршкова незаконными, уволить его и «принять меры к руководству следственного органа в целях недопущения незаконного преследования журналистов, занимающихся в том числе раскрытием коррупционных связей», обязать Следственный комитет прекратить преследование журналиста, вынести окончательное решение и вернуть всю изъятую у него технику.

В жалобах Савончик описал нарушения при его обыске и задержаниях и выразил сомнение, что его дело может быть рассмотрено честно, поскольку, по его данным, супруга следователя Алексея Паршкова работает консультантом в управлении регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности областной администрации.


Губернатор Тамбовской области Александр Никитин родился в 1976 году в Мичуринске. Окончил Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина по специальности «финансы и кредит», аспирантуру Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова. В 2010 году ему присвоено звание профессора по кафедре организации и управления производством. Занимал должности консультанта по финансово-экономическим вопросам, начальника управления страхования сельскохозяйственных рисков. С 2004 года Никитин стал проректором по экономике и инновациям в Мичуринском государственном аграрном университете. Как сообщают разные источники, в том числе Telegram-канал «Незыгарь», на руководство МИЧГАУ было заведено дело о хищении денег в крупном размере при строительстве учебно-исследовательского комплекса «Роща». Строительство шло, когда Никитин был ректором. Никитин уволился, о судьбе дела ничего не известно. В мае 2015 года Никитин стал временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области, в сентябре — главой. Член партии «Единая Россия».

Заместитель губернатора Тамбовской области Олег Иванов родился в 1975 году в Самарканде (Узбекистан). В 1997 году окончил Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ) по специальности «машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». В 2010-м защитил докторскую диссертацию. С 1997 по 2014 годы Иванов преподавал в ТГТУ. С 2006-го по 2015-й работал в Региональном исполнительном комитете Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия». С 2011-го по 2015-й был директором филиала в Тамбове ФГБОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет». В 2015 году Олег Иванов стал заместителем главы администрации Тамбовской области.

Мария Новикова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

никто из чиновников не должен уходить от критики, и ,тем более, заводить дело на журналистов, это их работа