Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу избитой за бросок кроссовкой в полицейского жительницы Йошкар-Олы

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу жительницы Йошкар-Олы Татьяны Колесниковой, осужденной за применение насилия к сотруднику полиции и избитой в отделении. Об этом 30 января сообщил фонд «Общественный вердикт».

По словам руководителя по связям с общественностью фонда Олега Новикова, юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева помогает Колесниковой добиться, чтобы полицейского привлекли к ответственности за превышение должностных полномочий. В жалобе в ЕСПЧ отмечено, что у обвиняемой было нарушено право на использование эффективных средств судебной защиты. Приговор девушки оспаривался в судах Марий Эл, но остался без изменений.

Ночью 2 июня 2017 года полицейские задержали девушку за то, что она не повиновалась их требованиям, и доставили в отдел. Заступивший утром на дежурство старший лейтенант полиции Сергей Ильин обнаружил, что у задержанной не забрали запрещенные предметы: резинку для волос и шнурки от кроссовки. На суде он сказал, что когда он силой снимал кроссовку с девушки, то она его ударила по руке, а потом укусила. Поэтому ему пришлось завести руки задержанной за спину. Вторую кроссовку Колесникова сняла самостоятельно и кинула полицейскому в лоб. Тот ударил девушку.

 

Фрагмент записи с камеры в отделе полиции Йошкар-Олы

Суд Йошкар-Олы 22 января 2018 года оштрафовал Колесникову на 20 тыс. руб. за применение насилия в отношении полицейского. В основу приговора легли показания потерпевшего, его четырех коллег, двух следователей и двух врачей скорой помощи. Судья отнеслась критично к показаниям обвиняемой, она посчитала, что Колесникова пытается уйти от ответственности. Это дело рассматривалось в течение 11 заседаний, со второго они были закрыты для представителей СМИ и слушателей.


В декабре 2018 года стало известно, что ЕСПЧ коммуницировал жалобу еще одного жителя Марий Эл — пенсионера Евгения Шевелева, оштрафованного за критику бывшего главы региона Леонида Маркелова.

Наталья Петрова, «7х7»

Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
30 янв 23:30

Менты в последне время постоянно провоцируют. Стараются показать кто главный в полицейском государстве. Методов кроме пыток, издевательств и насилия не знают. Бесполезно спрашивать, но просто интересно. У этого "хранителя правопорядка" есть дочь или родственница такого же возраста? Он хотел бы такого же обращения с ней. ? В сети сейчас ходит видео как пьяный мент напал на пенсионеров. Чего добивается эта власть? Совсем ополоумела?

Василий
07 фев 15:27

А ты закон не нарушай. Закон суров, но это закон.

Василий
07 фев 15:36

Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия. А эта личность (Колесникова) непосредственно причинила угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции. Читай Закон "О полиции".

СЕРЖАНТ
07 фев 22:14

Вон там у тебя, Василий:= "...промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина ". Т.е. другой полицейский мог пристрелить ну или слегка отдубасить дубинкой г-на "майора" ПО ЭТОМУ основанию. Без всякого промедления. Как там:= "...читай Закон "О полиции", а в нём впереди стоит гражданин, следом сотрудник полиции. Разжёвываю:= сначала физическая сила, далее по порядку специальные средства и только потом огнестрельное оружие. Там же. Это приоритеты действий. Сначала гражданин, следом полицейский.
PS так-то Василий, в ст.19 есть ещё и п. 3. Сомнения глубокие возникают о его выполнении г-ном полицейским.
PPS а ещё, Василий там же прописаны необходимые действия указанного г-на , по п. 5. Конечно же каждый "имеющий право" его безусловно и безукоризненно выполняет. А ежели нет:= явное нарушение этого закона.
PPSS Хороший, кстати, закон. Только выполнять его должны обе стороны. Одна сторона в суде уже ответила. Теперь настала очередь отвечать другой стороне. Будет справедливо

Вообще не мужик.
10 фев 10:56

Женщину обидил. ''Не вежливый человек'' .
Что поделаешь - другое ведомство...

Юрий
20 фев 01:05

Василий, в органах давно служите?

Гость
27 фев 22:59

)))) Сам понял что написал?? Угрозу жизни и здоровью)) Девчонку избил, которая кросовком кинула... Ты похоже такой герой

владимир
11 фев 12:44

Тебя самого избили хотя бы раз!А когда такие как ты провоцируют ментов,это как?

СЕРЖАНТ
11 фев 15:19

весёлые вы (мн.ч.) ребята, васи, вовы, пети, кати. Во как же у вас (мн.ч.) всё замечательно получается. Задумала ( какой хитрый умысел) девица:= а ну-ка сделаю так ,что мне обе руки ВЫЛАМЫВАТЬ (хорошая кстати пытка была, дыба называлась. Полезная штука, мигом власть зауважаешь) станут, тут-то я их тапком и охреначу. А ещё лучше будет:= ежели спровоцирую, чтоб они мне все пальцы переломали:= вот тогда и я им отгрызу зубами чегой-нибудь. И совсем хорошо будет, ежели забьют меня до смерти:= я им тогда по ночам являться стану. Вот ведь какие хитрые умыслы, только чтобы полицейских спровоцировать

Избиения там были всегда.
01 фев 08:26

И даже убийства. А ведт они на работе это делают и зарплату за это получают. Остается только надеяться что все вернется этому самому менту или его детям и внукам

Николай
02 фев 02:20

Жаль что отвечать будет мвд на наши деньги,а на на личные средства виновных. Майор Ильин-молодец

Какие нибудь придумали бы
02 фев 14:59

Им другие звания типа урядник, постовой, старший постовой.. А то майор Ильин силой снимал с девушки красовки и резинки, получил красовком по лбу звучит нелепо.
Майор - это командир батальона, а не беспредельщик..

Василий
07 фев 15:38

Дежурный по разбору может иметь звание майора или дежурный по ОВД.

Вообще то
06 фев 16:31

в тексте Ильин фигурирует как старлей. Неужели за этот "подвиг" ему уже майора дали?!

дымок
08 фев 00:12

"...когда он силой снимал кроссовку с девушки, то она его ударила по руке..."-сначала шнурки с кроссовками, потом резинку с трусами. А какие их требования она отказалась выполнять?

Юрий
10 фев 07:27

А в любимых многими США ее бы застрелили и признали бы правомерным применение оружия полицейскими

СЕРЖАНТ
10 фев 17:57

Что, Вася, Юра, Петя и пр. := всё пострелять неймётся? Так ведь ты же первый сверкая пятками и виляя задом прочь понесёшься:= ежели как в США будет. Где ЛЮБОМУ (!!!) по водительскому удостоверению за 5 минут продают в т.ч. и автоматическое и короткоствольное БОЕВОЕ оружие. А не пукалки:= как у нас. Ежели ЗДЕСЬ даже от кроссовки сразу в штаны накладываешь:= даже не представляю, ЧТО способно выйти лишь при угрозе применения НАСТОЯЩЕГО оружия.
PS потому и права у полицейских в штатах американских большие:= они на РАВНЫХ с преступниками оружием владеют. И рискуют они отнюдь не кроссовкой по голове

Неболтайтеерундой
11 фев 00:21

Правила содержания утверждаются правительством. Человек отказался подчиниться правилам. Предупреждался. Применена сила. Задача у сержанта который выше по ветке троллить сотрудников которые выполняют обязанности, чтобы боялись выполнять. Если можно одному не подчиниться и кинуть в лоб значит можно всем. А это хаос.вот чего дежурит сержант и другие.

СЕРЖАНТ
11 фев 12:14

На колу мочало:= начинай с начала. Оно конечно, понятно:= от простого выполнения приказов мозги напрочь атрофируются. По научному выражаясь:= рудимент, орган сей абсолютно уже ненужный. Но чтобы ерунду дальше не болтать, замечу:= мы, думающие ( а нам по необходимости приходится тренировать данный орган) в полемику не лезли. Всё и так было понятно:= взятки дают не только щенками борзыми. Но как совсем недавно успешно и подтвердилось:= ещё и местечками для детей тёплыми и непыльными, и ещё чем-то, столь судьям нужным и необходимым := что они тут же о ЧЕСТИ и неподкупности своей напрочь позабывали.
Ну и как такому судье доверять будешь? Ни стыда ( даже уволиться после огласки не захотел), ни совести ( где же опровержения случившегося)! А независимому суду мы доверяем. Скажет он:= задержанных можно кулаком бить, ногами пинать, бутылки в задницу засовывать:= примем это как неизбежное. Да, с нами так можно:= "...правила утверждённые правительством позволяют".
PS так-то речь идёт об ударе г-ном "майором" кулаком в голову задержанной девушки. Для пущей профилактики:= надо полагать это сделано. Чтобы понимала, с кем дело имеет.
PPS а гниль всякую и кондилому вычленять из органов и дальше будем:= чтобы они метастазами всю систему правоохранительную не испоганили.

Неболтайтеерундой
11 фев 13:38

Нет там удара, посадил на место и все.не выдавайте желаемое за действительное. На израильском форуме удары поищите. Там найдёте.с здесь за словесной шелухой отказываетесь пояснить сколько он должен её уговаривать?день, месяц?

СЕРЖАНТ
11 фев 15:24

Извини, ошибался я. У вас (мн.ч.) ТАМ похоже не только мозги рудиментом давно стали, но и со зрением уже проблемы начались. 0.59 минута видео:= с размаху рукой по лицу, так-то и ударом с ноги тоже на место задержанного легко посадить можно. Пусть привыкает к обращению:= тут действительно не израиль.

Неболтайтеерундой
11 фев 16:13

" с размаху по лицу" . учитывая габариты Ильина у неё лица бы до сих пор не было. Еслиб вообще встала. Ещё раз сержант не выдавайье желаемое за действительное. Понимаю что возраст , но дружите чуть со здравым смыслом и логикой.

СЕРЖАНТ
11 фев 17:27

а причём габариты:= он её пузом давил что-ли. Насчёт силёнок сомнения большие:= вон они ВДВОЁМ (!) руки за спину завести ей так и не осилили, даже спецсредство в виде наручников не смог применить, никто ж тогда и кинуть-то в него ничего не смог бы. Ну не все же задержанные акробаты .
PS и да, вопрос к большому эксперту по ударам:= долго лечился-то г-н "майор" от удара тапком? Инвалидность впоследствии наверное, дали? Или к награде представили и как принято квартиру ему дали?

Неболтая бабы бьют)))
11 фев 14:05

Иль не дают))) вон злой какой! Готов сам ментом пойти работать?
И этот Ильин похоже такой же. Ну давайте по честному кто сейчас в основном идёт в милицию? Иль садисты Иль полные болваны необразованные.

Неболтайтеерундой
11 фев 15:22

Бред какой то" бьют, не дают, злой"!! Закон или есть или его нет. Давайте будем объективными и признаем что заставить её подчиняться нереально. А женщина, наносящая удар становится бойцом и должна это осознавать.

На мой взгляд
11 фев 14:23

Неадекватно жестко они на взмах женской руки отреагировали. Даже не посчитались что это женщина

Все чаще
11 фев 18:14

Действия\ сотрудников только провоцируют ситуацию. Они как буд то специально этим занимаются. Пытаются показать свою власть и безнаказанность. А их задача прежде всего предотвращать подобное. Очень низкая подготовка, квалификация, никто похоже не занимается морально-нравственным воспитанием сотрудников. Не внушает им, что дело имеют с гражданами своей страны.
Только фильмы по телеку с утра до вечера про ментов крутят. Буд-то приучают , что жить придется постоянно в криминальной среде, словно вся страна погрузилась и живет на криминально бандитском дне.
Вот и такие как Неболтай озверели. Им обязательно надо закатать девчонку в колонию. Пусть сгниет там.

Что то в последнее время
11 фев 19:35

ее слышно про комитет против пыток в Марий Эл

Неболтайтеерундой
11 фев 19:46

"Морально - нравственным воспитанием сотрудников.." я плакаль. Она орёт , не подчиняется правилам , не сдает запрет, кидает в голову. А сотрудники нравственно невоспитанные. И че то молчим на тему как законно заставить подчиниться лицо изрыгыющее вопли и угрозы. Скока уговаривать день , месяц? Сержант полгода компот льёт но упорно на вопрос не отвечает. Кстати, специально для сержанта сила это масса на ускорение. 5 класс. Поэтому удар легче исполняется но последствия тяжелее.

Николай
11 фев 21:15

Извини-полицай?

Хуже
11 фев 21:33

Он мечтает стать ментом

СЕРЖАНТ
11 фев 23:23

да весьма похоже. Задаёт странные вопросы. Типа:= сколько конкретно (? !) времени надо чтобы преступника изобличить. За какое точное (? !) время совесть у судейского на взятках изобличённого ( Маркелов тут всем в помощь) проснётся. Сколько времени ( "...давай конкретно " ) депутатов просить надо, чтобы они что-нибудь полезное для народа сделали. Сколько ещё времени ("... упорно отвечать не хотите !") ждать будем когда полицейские интересы народа, а не власть защищать начнут. И конкретно ему всё в минутах, секундах, днях и какого именно месяца обязательно скажи. Ну прям как ребёнок. И обижается, что на ему подобные вопросы ответа точного никогда не будет:= в зависимости от конкретных обстоятельств всё происходит.
Но дитё разве сколь-нибудь ждать заставишь:= ему разом и прям сейчас всё подавай. А ежели он ещё и в полицейские идти нацелился, то тогда вообще конец всему будет

Неболтайтеерундой
12 фев 10:07

Г- н сержант, я возможно , для 70 летнего старика однозначно ребёнок. Полагаю, слово деменция вам знакомо. Открою вам страшную тайну. Пьяного буйного неадеквата уговорить невозможно. Можно только обойти. Чего лишен сотрудник в силу обязанностей. Для этого и предусмотрен законодателем институт физической силы. Причём ещё с советских времён.поэтому ответить по конкретной ситуации вам нечего, кроме болтовни. Здоровья вам, г н сержант, не нервничайте в тяжких интернет трудах.

подонок
15 фев 04:18

Насколько я понимаю,женьщину обыскивать и раздевать,должна женьщина-сотрудник?

СЕРЖАНТ
12 фев 12:39

состояние ребёнка определяется отнюдь не возрастом. Некоторые до старости продолжают рассуждать как дети. Для успокоения буйного неадеквата предусмотрены спецсредства, называются они наручники. Это если никогда об этом не слышали. Институт физической силы подразумевает некоторые ограничения:= просто читать закон надо и дальше, а не ограничиваться лишь самым первым абзацем. Хотя ребёнок любит поступать именно таким образом:= так ему проще и легче, а ежели ещё и ответ в конце удастся подсмотреть, так вообще красота:= можно время дальше не тратить на прочтение всего тягомотного для него текста, а более занимательно в стрелялки/пулялки поиграть. Тут он герой!
Вернёмся к нашим баранам. Раз ещё не забыли физику для 5 класса:= вспомните следующий, 3 закон Ньютона. Всякая сила вызывает противодействие:= равную ей силу. Ещё не проходили? Или как обычно, лишь по верхам проскакали? Охотно поделюсь знаниями, которые многим ( очень жаль что не всем! ) помогают понять почему ТУПОЕ применение силы вызывает лишь озлобление и обратное ( взаимное) как там, у Вас "...изрыгание". Ничего личного, просто сэр Исаак Ньютон и законы физики, не мной и Колесниковой придуманы.
PS Надеюсь мой ликбез хоть немного помог вам

Неболтайтеерундой
12 фев 13:16

Наручники сами не наденутся. Опять физическая сила с актом о применении. Плюс наручники с актом. Время надевания снятия. У пациента руки могут отечь , давление от злости подскочить, язва прободится.воплей знаете скока будет.а тут сержанты караулят с адвокатами и родственниками. Проще шнурки снять. Отдыхайте сержант, здоровья вам.

СЕРЖАНТ
12 фев 14:13

ещё про беременных и больных эпилепсией забыли. Но уже значительно (!) лучше:= понемногу понимать начинаете что ТУПОЕ применение силы не всегда целесообразно. Прогресс налицо. Поздравляю!
PS кстати, напомнили. Как только рьяный блюститель залезть в мой багажник возжелает:= всё его желание мигом улетучивается как только понятых и протокол на сиё действие потребуешь. Отчего так не любите ПО ЗАКОНУ поступать?

Наболтай какой-то тугой
12 фев 14:59

Ему про Фому он про Ерему. Из опыта знаю как меняются «защитники государства», когда сами попадают в его жернова. Наглядный пример - Маркелов. Уж каким он себя государственником изображал, как любил фабриковать( с помощью «ильиных») уголовные дела.. а вот как сам загремел за решетку тут же завыл, про права, гуманизм, туалетную бумагу и права человека. Похоже Неболтаю для того чтобы дошло, надо все на своей заднице прочувствовать. Чего ему и пожелаем....

Неболтайтеерунда
12 фев 15:18

Рьяно защищает честь мундира. А мундир-то запачкан. Им есть что защищать - в случае чего все друг друга прикроют. Тут они ой как сильны.

Тугому
12 фев 15:48

Улично бытовая преступность в сотни раз больше полицейской. Сами также можете пострадать и почувствовать.диалектика -с. А сержант так и не раскрыл нам действенный рецепт успокоения буйных и агрессивных. Троллит дедушка.

СЕРЖАНТ
13 фев 21:06

Спроси любого автомобилиста:= кто ему милее, гаишники или те, которые за рулём, которых "...в сотни раз больше полицейскИХ". Почувствуешь тогда диалектику. А чтобы проникнуться в глубину познания такого противоречия ( что собственно и есть диалектика ) советую посмотреть опубликованное сегодня НАСТОЯЩИМИ ( которых действительно есть за что уважать! ) полицейскими видео:= { https://lenta.ru/news/2019/02/13/vzyatki/ } А вот все эти..... Уволенного из органов Комарова мне напоминают, одним преступником в погонах с моей помощью стало меньше
Сначала доведут человека до "буйства и агрессивности". С Колесниковой тоже ведь гаишники сперва "поработали". А потом как остановить процесс ими начатый совета у всех искать начинают. "Буйные и агрессивные" говорите?! А как вам (мн.ч.) дедушка- ИНВАЛИД (!!!) { https://pbs.twimg.com/media/DdfgolqUwAAEUw7.jpg } := который сильно мне напоминает главного героя фильма "Ворошиловский стрелок". Только здесь реальная жизнь , а не вымысел. А общее:= сильно надоели гражданам ОБОРОТНИ в погонах, сильно кичащиеся правами своими и права других людей ни во что не ставящих.
PS хорошо что настоящих, закон уважающих, полицейских гораздо больше. И работа у них действительно тяжёлая:= с ПРЕСТУПНИКАМИ (!!!) силами меряться. С преступниками, а не девицами, до отчаяния ими же самими и доведёнными.
PPS А гниль эту и подобную:= уничтожать будем, пока на пути попадаться не перестанут. Полицейский должен быть защитником, а не преступником. Только так и не иначе!

100500!
13 фев 23:31

Абсолютно верно. А небаболтай на фашика смахивает в камеру на пару дней к «ильину»- поумнеет.

Спасибо
14 фев 00:42

СЕРЖАНТ! коммен прекрасный!

Николай
14 фев 01:06

Просто надо ментовские зоны убрать -сделать общие

Неболтайтеерундой
15 фев 00:57

Надо надо. Всем что то надо. Делайте , кто не даёт. Сержанта вперёд. С клавиатурой наперевес. Спокойной ночи господа.

николай
15 фев 17:55

неболтай-ты полицай?