Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Прокуратура Сегежского района подала апелляцию на приговор бывшему начальнику колонии №7 Сергею Коссиеву

В коллегию по уголовным делам Верховного суда Карелии 22 января поступила апелляция от помощника прокурора Сегежского района Ю. Дудлиной, в котором районная прокуратура попросила отменить приговор бывшему начальнику колонии №7 Сергею Коссиеву и его заместителю Анатолию Луисту. Об этом «7x7» 29 января сообщил адвокат потерпевшей стороны Павел Котов.

В апелляции прокуратура просит направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.

«При назначении наказания подсудимым судом не в полной мере учтены характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновных, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семьи, в связи с чем назначенное наказание Коссиеву С. Л. и Луисту А. Н. является несправедливым», — написано в апелляционной жалобе.

Павел Котов не стал комментировать апелляцию районной прокуратуры.

— Пока ничего сказать не могу, надо ждать дополнительного представления, пока апелляция очень сырая и непонятно, с чем не согласна прокуратура, — сказал он.

Сергей Коссиев и Анатолий Луист сейчас находятся в Сегежском следственном изоляторе. В тюрьме, пока суд рассматривает апелляцию, день лишения свободы засчитывается за полтора дня в колонии.


Сегежский районный суд 16 января приговорил экс-начальника ИК-7 Сергея Коссиева к 2,5 годам заключения, а его заместителя Анатолия Луиста — к трем годам общего режима. Прокуратура просила назначить Коссиеву 4 года колонии, Луисту — 4,6 года.

Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как в ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин, отбывавший в ИК-7 наказание, заявил о пытках в колонии и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. Проверки Следственного комитета Карелии в 2016 году не подтвердили фактов незаконного применения насилия в отношении заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что в отношении Коссиева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Его бывший заместитель Анатолий Луист обвинялся по тем же статьям, а также по статье «Получение взятки» (часть 1 статьи 290).

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в расследовании «7x7» и «Медиазоны».

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости