Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Пензенские следователи взяли объяснения с потребовавшей привлечь губернатора к уголовной ответственности активистки

Пензенскую активистку движения «Открытая Россия» Ольгу Жулимову вызвали на беседу в следственное управление после того, как она подала заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, предложившего отговаривать женщин от абортов. Об этом Жулимова рассказала «7x7» 29 января.

О том, что следует явиться к следователю, активистке сообщили по телефону утром 29 января. По словам Ольги Жулимовой, беседа заняла около часа. Следователь спрашивал Жулимову, что побудило ее подать заявление, обращалась ли она в другие органы власти и общественные организации. По итогам беседы было составлено объяснение.

— Каких-то провокаций со стороны сотрудника, который со мной беседовал, не было. В конце разговора я поинтересовалась, что они будут делать дальше, и он ответил: «У нас месяц на рассмотрение. Будем опрашивать Белозерцева». Не знаю, может, пошутил так. Он спросил, почему я обратилась к ним с заявлением, если не верю в результат их работы, — рассказала активистка.


Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев 21 января поручил главам муниципальных образований проводить беседы с женщинами, которые решили прервать беременность. По словам главы региона, чиновников, которые будут уклоняться от этой обязанности, ждет увольнение.

25 января активистка движения «Открытая Россия» Ольга Жулимова подала в управление Следственного комитета по Пензенской области заявление с требованием привлечь губернатора к уголовной ответственности по статье 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Заявительница считает, что намерение Белозерцева нарушает права и свободы женщин, поскольку только они имеют право принимать решение, делать аборт или нет.

29 января пресс-служба правительства Пензенской области опубликовала на официальном сайте сообщение, где более подробно раскрывается «вопрос оказания помощи женщинам, имеющим намерение прервать беременность».

Михаил Чернецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.