Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромских журналистов не пустили на экскурсию с депутатами на мусоросортировочный комплекс

Депутаты думы Костромы 29 января познакомились с работой автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК). Первоначально планировалось, что их будут сопровождать журналисты, на участие в поездке записались представители нескольких изданий, в том числе корреспонденты «7х7». Но вечером 28 января пресс-служба думы сообщила им, что служба безопасности предприятия готова пропустить на территорию только двух корреспондентов государственной телерадиокомпании «Кострома».

Решение о посещении АМСК депутаты приняли 23 января на заседании комиссии по развитию городского хозяйства, поскольку работа комплекса вызывает много вопросов и нареканий. Думцы решили на месте разобраться, как сортируется мусор.

На вопрос о причинах запрета на посещение АМСК секретарь предприятия сообщила, что руководитель занят, и пообещала, что он перезвонит, когда освободится. На момент публикации никто не перезвонил.

Как прокомментировала ситуацию медиаюрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, экологическая информация является открытой и общедоступной, каждый человек имеет право получать информацию о состоянии окружающей среды.

— Доступ к информации в области обращения с отходами в России декларируется открытым. При этом не исключено, что посещение объектов, занимающихся переработкой отходов, может быть ограничено из-за особого режима работы перерабатывающих предприятий. Учитывая, что экскурсия на завод была ознакомительной и вместе с депутатами были приглашены журналисты, это конкретное мероприятие следует считать открытым, свободным для посещения прессы. Доступ к информации должен быть предоставлен всем журналистам в равной степени, без ограничений по принадлежности к той или иной редакции. Поэтому решение службы безопасности пустить на завод только журналистов ГТРК «Кострома» и не пустить представителей других СМИ, безусловно, нарушает их право на получение информации, — сообщила эксперт.


Автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК), принадлежащий компании «ЭкоТехноМенеджмент», начал работать в Костроме с марта 2016 года. Дума Костромы в декабре 2015 года утвердила для ООО «ЭТМ» инвестиционную надбавку к тарифу на услуги по обращению с отходами 79,89 руб. за м³ (без НДС) до 31 декабря 2024 года.

В начале октября региональное управление Роспотребнадзора обнародовало результаты проверки АМСК: в «хвостах», отправленных на захоронение после сортировки, проверяющие обнаружили большую долю полезных фракций, которые должны отбираться и использоваться как вторсырье.

На заседании комиссии городской думы по развитию городского хозяйства 17 октября 2018 года депутаты назвали работу мусоросортировочного комплекса неэффективной. Такие же оценки звучали и при обсуждении вопроса 22 ноября в областной думе.

В июне ООО «ЭТМ» по итогам конкурса стал региональным оператором по обращению с отходами в Костроме и нескольких ближайших районах.

Начало работы регионального оператора в Костроме с 1 декабря сопровождалось завалами мусора на контейнерных площадках. Ситуация повторилась и в начале января.

Группа городских депутатов в декабре предложила отменить инвестиционную надбавку к тарифу для ООО «ЭТМ». Но после обсуждения думцы решили дождаться результатов проверки АМСК со стороны природоохранной прокуратуры. О необходимости отмены инвестнадбавки написал в своем блоге бывший заместитель губернатора Владимир Андрейченко.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.