Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд признал запрет мэрии Сыктывкара на проведение пикета против гомофобии незаконным

Сыктывкарский городской суд признал незаконным запрет администрации столицы Коми на проведение пикета в поддержку ЛГБТ у общественной приемной президента на Стефановской площади. Об этом «7x7» рассказала активистка Алёна Зезегова.

Зезегова 18 января уведомила администрацию о проведении пикета, посвященного «привлечению внимания к уничтожению в Чечне мужчин и женщин с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией». Активисты хотели провести пикет 25 января перед общественной приемной президента, которая находится в здании на Стефановской площади. Здесь же располагается здание, в котором находится Конституционный суд республики, около которого проводить публичные мероприятия запрещено по закону. Отказ в согласовании акции активисты оспорили в суде. Юрист Эрнест Мезак, представлявший интересы Зезеговой, указал суду на решение Конституционного суда России, который трактовал территорию, где запрещено проводить митинги и пикеты, как ту, что «реально необходима суду для осуществления функций суда». По сообщению фонда «Общественный вердикт», в котором работает Мезак, власти Сыктывкара слишком широко трактуют запретительную норму в отношении митингов на Стефановской площади, потому что Конституционный суд Коми занимает лишь один этаж в здании на этой площади.

Сыктывкарский горсуд 25 января признал запрет на проведение акции незаконным. При этом он основывал свое решение на том, что городская администрация нарушила закон, не предложив гражданским активистам альтернативные места и время для пикета.  

Алёна Зезегова рассказала «7x7», что пикет не состоялся. Комментарий пресс-службы администрации Сыктывкара оперативно получить не удалось. 


В регионах России 10 января прошли одиночные пикеты против гомофобии и преследований ЛГБТ в Чечне. По мнению главы кавказской республики Рамзана Кадырова, в Чечне нет геев. О преследованиях и специальных тюрьмах для гомосексуалов рассказали активисты российской ЛГБТ-сети.

С помощью Мезака сыктывкарские активисты 9 января обжаловали штраф Вячеславу Слюсареву, которого задержали на акции в Международный день камин-аутов.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.