Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

Молодость, смелость и демократия. В Саранске открылась авторская фотовыставка «Веселые 90-е»

Ветеран мордовской журналистики Юрий Кемаев оцифровал более 4 тысяч негативов из своего архива

В Саранске 25 января фотожурналист Юрий Кемаев открыл свою выставку о жизни и событиях в Мордовии 1990-х годов. На вернисаже в республиканском краеведческом музее побывали корреспонденты «7x7».

Юрий Кемаев отобрал из своего архива несколько десятков работ, сделанных на протяжении последнего десятилетия ХХ века. Совсем недавно он завершил серьезную работу, оцифровав более 4 тыс. негативов из своего архива, часть этих уникальных фотографий станет основой фотоальбома, об издании которого говорили на вернисаже.

— Сейчас принято называть эти годы лихими, однако я решил отойти от стереотипа и назвал свою выставку «Веселые 90-е». Мы были молоды, также молодой была наша страна, на переломе эпох жить было интересно и весело, — рассказал «7x7» Кемаев.

 

Юрий Кемаев

 

На его фотоснимках представлены главные события и персонажи того времени: митинги и пикеты демократической общественности, криминальная хроника, начинающие предприниматели, горожане и сельские жители.

— В моем архиве большое место занимают кадры, сделанные во время различных протестных мероприятий начала 90-х, — сказал автор. — Вспоминая те события, я до сих пор не могу понять, как могло так получиться, что люди, рожденные и воспитанные во времена тоталитарного режима, нашли в себе смелость открыто выступать, защищая новые ценности, приходящие на место старой идеологии. Сейчас же мы, вроде и живем в обществе, которое определяется как «демократическое», однако смелости у граждан явно поубавилось.

 

 
 
 

 

Фотовыставка Юрия Кемаева в республиканском краеведческом музее вызвала интерес не только коллег-журналистов, но и жителей города, откликнувшихся на анонс мероприятия в социальных сетях. Открытие выставки приветствовал заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин:

— Мне особо интересны фотодокументы о политической жизни в республике. Есть, что вспомнить, ведь волею судьбы я провел в Саранске первый в 1990-х митинг за демократизацию нашего общества. Это произошло 25 февраля 1990 года, его организаторов милиция заблокировала и не пропустила к месту проведения, и собравшиеся горожане предложили мне вести эту акцию. Скаламбурю, но если честно, было немного страшно от собственной смелости, да и сотрудники милиции с хмурыми лицами, палками-«демократизаторами» и газовыми баллончиками на ремнях совсем не казались безобидными. Но тем не менее митинг состоялся, людей собрал он немало — ведь в то время все жили одной большой общей надеждой на лучшее. Жаль, что три десятилетия спустя можно признать, что все получилось не так, как тогда желалось.

 

 
 
 

Юрию Кемаеву 55 лет. С начала 1990-х годов он работал в двух газетах Мордовии — «Столица С» и «Вечерний Саранск», фиксируя своей камерой не только то, что определялось редакционными заданиями. Он стал первым фотокорреспондентом, подготовившим серию репортажей из колоний Дубравлага.

Фото Кирилла Матявина, Игоря Телина и Юрия Кемаева

Игорь Телин, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кот Бегемот
28 янв 02:49

Глубокоуважаемый Юрий Николаевич!
Я, будучи просвещенным и глубоко культурным котом, крайне рад посмотреть Вашу чудесную фотовыставку! Сии высокохудожественные портреты эпохи, запечатлённые методом светописи, являют собой ценнейший исторический материал, не побоюсь этого слова, эпохальный! Вы показали, если можно так выразиться, весь генезис, всё становление того, что происходит сейчас.
Дорогой мой Юрий Николаевич! Что является главным героем Ваших фото, что я имел удовольствие видеть здесь? Позвольте мне ответить на этот вопрос! По моему скромному кошачьему мнению, это некое полотнище из трёх цветов: белого, голубого и красного. Удивительно то, что за всю историю Вашего государства (коты, как известно, государств не имеют), данный стяг и флагом-то никогда не был... Вывешивался некогда на торговых судах, да и только. Что не помешало его использовать небезызвестному генералу-полковнику Вермахта А.А. Власову в своих весьма простых и эгоистических целях. Ну, каждый делает то, что хочет, может и умеет! Решил Андрей Андреевич, что ему так удобно - и ладно! Но, видите ли, любезный мой Юрий Николаевич, в чём дело... Каждому коту известно, что кто по что пойдёт - тот то и найдёт. Ведь Вы, драгоценнейший, жили в самой свободной стране мира... Там даже каждому можно было не верить в существование Бога и Дьявола... Вот и можно было выходить людям на улицы. Вот только Вы решили ходить по ним не с котом, и даже не с колбасой (а лучше бы с колбасой, её можно отдать коту), а с власовской фашистской тряпочкой... Так что ж, золотой мой, Вам теперь не нравится? Власовская тряпочка висит везде и порождает нормальные власовские порядки. В газовые камеры загоняют? Нет ещё? Будут! Вы же её хотели? Вы её получили. Видели глазки, что покупали - кушайте, хоть повылазьте! Дорогой мой Юрий Николаевич! Ходите лучше по улицам с колбаской, кормите котиков. Им же тоже надо закусывать! Причём, горячей и острой закуской! Так и наладится всё. Всё будут сыты, что, несомненно, отлично. Люблю, целую, обнимаю! Мяу!

Последние новости