Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Хотите, как во Франции?» В Костроме люди в желтых жилетах раздавали листовки с перечнем требований к руководству страны

Среди требований — прогрессивный подоходный налог, прежний пенсионный возраст и полная деофшоризация экономики

На центральной площади Костромы 26 января несколько сторонников Национально-патриотических сил России (НПСР), одетых в желтые жилеты, раздавали прохожим листовки с требованиями к президенту России, Государственной думе и российскому правительству. В основном требования носили экономический характер, срок их выполнения в листовках заявлен — до 1 июня 2019 года. На акции побывали корреспонденты «7x7».

 

Чего требуют

Костромские национал-патриоты выдвинули несколько требований:

— создать условия для установления средней зарплаты в стране на уровне 2500 долларов США, пенсии — 500 долларов США;

— ввести прогрессивный подоходный налог;

— законодательно ограничить размер заработной платы чиновников и депутатов трехкратным уровнем средней зарплаты по стране, а размер их пенсии — двукратным уровнем средней пенсии по стране;

— вернуть дореформенный возраст выхода на пенсию: с 55 лет — для женщин, с 60 лет — для мужчин;

— провести полную деофширизацию экономики;

— прекратить приватизацию и национализировать стратегические активы — сырьевые ресурсы, средства производства, транспорт и инфраструктуру;

— вернуть бесплатное дошкольное, школьное и высшее образование и медицинское обслуживание;

— обеспечить жильем молодые семьи на условиях выплаты его стоимости в течение 25 лет.

Из политических требований заявлены: обеспечение независимости средств массовой информации и судебной власти, свободы собраний и митингов.

 

 

Что говорят

Костромской координатор НПСР Андрей Старун пояснил, что превалирование экономических требований объясняется тем, что именно экономика первична, а политика — это уже производное от экономики.

— С экономикой все связано. Мы сейчас посмотрим на реакцию людей, на реакцию правительства и дальше, может, будем расширять требования, — прокомментировал Старун. Он пояснил, что такой формат — раздача листовок в желтых жилетах — был выбран потому, что согласовать проведение публичного мероприятия на центральной площади города нереально.

 

 
 
 

 

Как реагировали прохожие

Несмотря на морозную погоду, в центре Костромы было многолюдно, так как по обеим сторонам от Сковородки (так костромичи называют центральную площадь города), где проходила раздача листовок, незадолго до этого состоялось открытие площадок снежных и ледовых фигур, созданных для традиционного городского конкурса.

Менее чем за полчаса активисты раздали 500 листовок. Люди охотно их брали, некоторые одобрительно кивали, на ходу знакомясь с текстом прокламации.

Процесс раздачи литовок снимали на видео сотрудники городской администрации и центра противодействия экстремизму регионального управления министерства внутренних дел.

 

 
 
 

Движение желтых жилетов — спонтанное протестное движение во Франции, без выраженного лидера, появившееся в конце 2018 года. Названо так из-за светоотражающих желтых жилетов, используемых участниками манифестации. Первоначально причиной манифестаций послужило повышение цены на топливо, затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона. Движение быстро набрало обороты, приобретя политический окрас.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (41)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Знаем мы таких активистов! Взбудоражат народ, а потом в кусты!

Андрей
04 фев 00:09

А Вы все на первый канал , как в старь... Как мох с ушей кувалдой отобьете , добро пожаловать в .... то что голосовали.

Не знают как к себе внимание привлечь, только и горазды несанкционированные акции проводить. На площади мероприятие, вот они и прибежали. Люди думали наверно, что им рекламу какую-то раздают. А они рапортуют: 500 листовок с текстом прокламации. Да кто его читал?

Владимир
28 янв 08:17

Лютопьянова,ответьте.Вы за народ или пописать ,или опписать.

Эдсон
28 янв 10:42

Мария, у тебя все прекрасно. Денег много, чтобы за все платить? А люди уже взвыли от постоянного роста цен на все. Сиди на попе ровно, без тебя обойдемся.

Username
01 фев 01:32

кремлебот

светлана
01 фев 13:08

С такими как Вы мы ничего и никогда не добьемся , так и будем в этом болоте догнивать без надежды на что то лучшее . А насчет "народа за рекламкой" - это Вы зря ! Люди давно уже хотят перемен - надоел весь этот беспредел , а Вам видимо и так сойдет - "лиш бы не было войны" . Это позиция обывателя без желания что либо изменить - наверное неплохо устроились?

Х.О.М. як
04 фев 23:02

В голове твоей опилки ! ! !

вера
14 фев 15:59

лучше бы и ты этот текст не читала.мы и без тебя обойдемся,но после лично Я найду тебя и спрошу

дымок
27 янв 23:13

и чо? Раздать бумажки всё ж лучше, чем на диване отсидеться. А широнова с пьяной лютой - кремлеботы, ибо нехер ...

анархист
28 янв 00:49

фильмы про Ленина смотри, большевики тоже так начинали, листовки раздавали, народ просвещали, народ тогда малограмотный был, и то уже знал , за что бороться, а чего ты хочешь, решать тебе.

Юрасик
01 фев 21:14

Анархист, классно сказали!

Олег
28 янв 05:00

Надо знать хотя к чему стремиться

Владимир
28 янв 08:15

Движение,оно и есть движение.Пусть даже в желтых жилетах,но в правильном направлении.Не кабинеты решают судьбу народа,а улица.Коллективное мышление,а не мышиная возня сенаторов с депутатами от ЕДРА.В каждом городе живут настоящие патриоты страны,не Скобеевы с Соловьевыми,за деньги рвут рубашки на своей груди,продажные журналюги.Протест был,протест идет и шириться.Протест будет только расти.В домах голодные дети,больные родители.Впереди безнадега и прессовка властью народа.Мы не рабы.А господа из Кремля-не хозяева народа.Мы их не выбирали.Долой врагов народа.Депутатов и сенаторов.Министров,капиталистов,премьера и царя.Долой1

Иван
28 янв 09:45

Правильно делают а России пора менять правительсво,оно ничего для людей не делает,а сидеть молча,это удел немного недоразвитых людей,что с нами и делают. Вернуть пенсионный возраст ,как и был,а богатсва и недра нацинализировать и платить диведенды,как в любых развитых странах на каждого жителя страны,а не кучке жуликов.

Александр
28 янв 19:50

После 93-го нашу страну встроили в в систему МВФ. Эта модель(долларовая) полностью подчиняется этой системе и все решения принимает не правительство, а ЦБ РФ. Согласно требований МВФ ЦБ печатает столько рублей, сколько нам позволят. И никакой Медведев не является центром принятия решений, как это было в СССР, когда Минфин давал указания Госбанку печатать кредитные рубли на любые нужды, запланированные Госпланом. Центр принятия решений был внутри страны. Другое дело сейчас в России долларовая модель, зависящая от продажи нефти. Хотя есть признаки, что мы уже не полностью зависим от МВФ. Государственный Герб появился на новых купюрах 200 и 2000руб. Так что Медведев - это пешка в большой игре и поменяв эту пешку ничего не изменится, так как система привязана не к людям, а к экономике в целом. Изменить экономическую модель удалось Сталину через гражданскую и Великую Отечественную. Просто так модели не меняются.

татьяна
07 фев 19:01

Да наш ВВ вырос из Сталинской системы. Ему ли не знать как поддерживать и наводить законный порядок в стране. Конечно было много перегибов . Но так обворовать свой народ сумел только ВВ и его свора.Просто он скурвился на деньгах. Забыл,что выбрал его народ и ему он должен служить.

Вася
28 янв 10:10

Это не людям надо раздавать, а чинушам в пасть запихивать.

Нина
28 янв 11:22

С требованиями согласна правительство надо приземлять.

МаРазМатик
28 янв 12:08

Нравятся людям новости из франций всяких. Хотят в желтых жилетках пограбить магазины. 17 год ничему не научил. Даже соседи с их майданом.

юрий
28 янв 12:24

бла-бла-бла

Борис
28 янв 13:49

Всё верно. Только без революции не получится вернуть о, что они у нас отняли.

ринат
28 янв 14:44

пора призвать к ответу тех кто штампует антинародные законы и их подписывает

Давно пора, только они на этот случай уже недвижимостью за границей запаслись. Как только первых паразитов начнут развешивать, остальные тут же в личные самолеты попрыгают и побегут с обобранной Родины. А потом будут слезливые статьи строчить об ужасах Русской Весны

Саша
28 янв 15:21

Враги правят что хотели. Жилетки лекарство от произвола едра

28 янв 17:25

Да, посмотрите, уже обобрали людей до нитки и это не только повышение НДС и пенсионного возраста.Они делали это последовательно, дорожание акцизов на табак, гсм, ежегодный рост коммунальных услуг, теперь 2 раза в год. В аптеке сраное лекарство во сколько подорожало. А теперь ещё хотят и свободу слова в интернете запретить. И как оппозиции влиять на это? ! Вот молодцы, нужно шевелить людей, Москва не сразу строилась!

седой
28 янв 18:22

Давно надо было требовать, сейчас надо брать всё силой.

Алекс
28 янв 20:52

Ясное дело, ищут баранов для майдана!

Людмила
29 янв 16:29

А чего их искать? Они всех людей в России давно превратили в баранов для заклания. Им осталось немного, чтобы закончить это жертвоприношение. Народ уже давно на коленях с голой задницей кверху. Так что терять обобранному, униженному и проданному народу особенно нечего.

Юрасик
01 фев 21:23

Людмила, и тем, кому терять нечего всегда будет сильней того, кому есть что терять.

Александр
28 янв 22:23

Молодцы , правильно делают, поддерживаю забастовку. Путин ничего не делает для народа. Заврался в конец.

Людмила
29 янв 16:16

Все делают правильно. Просто их должна поддержать вся Россия. Если в каждом городе начнут проходить такие акции, то будет над чем хотя бы задуматься.

Ирина
30 янв 19:03

Правильно! Поддерживаю! Нужно всей России подняться. Устали жить в нищите, коррупции и воровской власти. Правильные требования. Продвигайтесь по всей России. Всем долги прощают, всех поддерживают:хохлов, сирийцев, таджиков, казахов, всех, кроме РОССИЯН. Гнать поганой метлой эту власть и всем вместе, как во Франции, защищать свои права. Не останавливайтесь!!!! Надеемся на Вас!

евгений
30 янв 19:49

надо просто поменять пенсии и зрплаты простого народа на зарплаты и пенсии чиновников может они тогда поймут как их копейки с макорошками

САНЯ
31 янв 19:26

правильно делают давно пора это ОПГ разогнать

Валерий
01 фев 10:54

А почему нет. ХОТИМ и даже больше чем во Франции. Если будет российский майдан, то этих особей во власти не только из власти отозвать можно будет, но и пересажать всех, народ может в этом случае изменить законы - это его верховенствующее право

Василий
01 фев 23:07

М да ребята пора подниматься с колен ! Народ вообще довели сил уже нету как жить долой всех в мести с президентом !!!!!!!!!!

sevgenevich
02 фев 13:42

мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

татьяна
07 фев 18:50

Молодцы эти ребята! Надо что-то менять. Я уже пенсионерка, нас вообще опустили ниже плинтуса. Где это видано, чтобы человек честно отработавший всю жизнь, получавший 14 копеек с рубля. в старости должен умирать нищим. Как у наших правителей ложка с икрой в горло лезет при наличии 25% нищих в стране. Правительство вообще для простых людей ничего не делает, завели страну в болото. Стыдно перед всем миром. Молодые честные порядочные люди не молчите, вся надежда на вас. Мы уже прожили, а вам надо жить хорошо в нашей богатейшей стране!!

Арсений
10 фев 12:38

Даешь, взятие бастиона.

Я
12 фев 23:22

Правильные требования. В Иваново еще приедьте и здесь раздайте. а то наших активистов что то не видно и не слышно