Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Новосибирские журналисты и правозащитники объявили сбор средств на выпуск книги о гражданских расследованиях

Активисты новосибирского правозащитного фонда «Так-так-так» 24 января объявили на платформе «Планета.ру» сбор пожертвований для создания книги о журналистских и блогерских расследованиях. Координатор проектов фонда Илья Кудинов рассказал «7x7» об этой книге.

Согласно анонсу проекта, написанного его авторами, читатели прочтут в будущей книге о фактчекинге (проверке новостей), информационной безопасности, основах доступа к информации. В книге будет собран материал деятельности нескольких юристов и журналистов-расследователей за последние 10 лет.

Соавторами книги станут юристы Иван Павлов («Команда 29») и Светлана Кузеванова (Центр защиты прав СМИ), аналитик Роман Романовский, специалист по мультимедиа Иван Печищев, издатель Алексей Шляпужников и глава фонда «Так-так-так» Виктор Юкечев.

Илья Кудинов рассказал «7x7», почему авторы книги решили оформить свои знания именно в таком формате:

— Идея витала в воздухе давно. Пару лет назад мы сделали онлайн-курс по расследованиям. Теперь решили сделать книжку для более широкой аудитории — не только для специалистов в медиа, но и простых людей, которым интересен гражданский контроль. Кроме того, мы уже давно хотели плотно заняться краудфандингом (поиском финансирования у широкой аудитории общества). Рассказываем о нем на своих семинарах уже несколько лет, но сами практически им не занимались. Ну вот и сошлись пазлы: есть потребность собрать опыт в книжку, а также желание сделать крауд-проект. Мы считаем книгу важным и популярным форматом. Исходим из того, что наша аудитория — это умные, начитанные люди. Для них книга — это важный инструмент, с которым они регулярно работают. Книга предполагает более долгое чтение, чем интернет. С помощью нее проще удержать внимание читателя. В интернете его может отвлечь от нашего продукта что угодно. При этом электронный вариант мы не вычеркиваем. Во-первых, кое-что из книги уже есть в сети. А во-вторых, мы не исключаем, что после бумажной сделаем и электронную версию.

По мнению Кудинова, главная задача проекта — создать простое руководство по освещению сложных тем.

Предзаказать книгу можно за 500 рублей на странице кампании по сбору средств. Всего авторам нужно 300 тыс. руб.


Некоммерческий фонд «Так-так-так» в 2013 году создали активисты НКО «Институт развития прессы — Сибирь». 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сам себе стрингер
https://www.facebook.com/groups/228815481020438/

Ходор и Овальный
29 янв 15:04

вам не помогают уже? Совсем прижухли борцы с режимом

Последние новости