Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Молчание силовиков, махинации с землей и закрытая мэрия. Что известно о возможных обысках и уголовном деле против мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярёва

Сергей Дегтярёв проработал главой администрации города чуть больше двух лет

Утром 24 января несколько СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что сотрудники Следственного комитета и ФСБ проводят обыски в мэрии Нефтеюганска, а ее руководитель Сергей Дегтярёв является фигурантом дела о превышении служебных полномочий и задержан. Официально силовики эту информацию не подтверждали. «7x7» собрал все догадки и версии разных источников о деле Дегтярёва.

 

Версии СМИ

По версии источников уральского издания «Знак», Дегтярёва могут обвинять в том, что во время его работы земля в микрорайоне №9 Нефтеюганска была продана по цене ниже кадастровой стоимости фирме, связанной с местным муниципальным депутатом. Имя депутата не уточняется. Эту сделку Арбитражный суд ХМАО признал недействительной. 

По данным «Знака», показания на Дегтярёва дал его заместитель Павел Прокопович, который пришел на место уволенного «за утрату доверия» вице-мэра Сергея Лагойды, ранее служившего в управлении ФСБ по Курганской области. Лайгоду, который курировал финансовый и экономический блоки, уволили после представления прокурора о том, что чиновник предоставил недостоверные данные о своей временной регистрации. Он оспаривал свою отставку. 

По версии источника РИА «Новости», сотрудники правоохранительных органов обратили внимание на деятельность главы Нефтеюганска после того, как он уволил Лагойду. Большинство СМИ сообщили, что обыски проводят именно сотрудники ФСБ. 

В анонимном Telegram-канале ГБ-Регионы написали, что при обыске у Дегтярёва, предположительно, нашли несколько единиц оружия и драгоценности.

Официальный комментарий у представителей Следственного комитета и ФСБ корреспондентам «7x7» получить не удалось.

Правительство Югры, не дожидаясь официальной реакции силовых ведомств, сообщило, что окажет «необходимое содействие правоохранительным органам при проведении следственных мероприятий». По данным «Знака», на время обыска городскую администрацию закрыли из-за обработки здания от крыс.

 

Биография Дегтярёва

Сергей Дегтярёв начал карьеру в 1991 году юристом в частной компании в Екатеринбурге. В 1993 году он переехал в Нефтеюганск, где работал инженером, следователем и адвокатом. В 2008 году избрался депутатом Думы Югры четвертого созыва. В 2011 году стал заместителем председателя парламента округа. 

В должность главы Нефтеюганска Сергей Дегтярёв вступил в октябре 2016 года после избрания городской думы. К деятельности Дегтярева на посту главы города у окружной власти были вопросы. Губернатор Наталья Комарова предъявляла претензии администрации Дегтярёва по поводу неоконченных строек в городе, в частности, по поводу городского роддома, который в Нефтеюганске ждут с 2012 года. В феврале 2018 года губернатор Югры Наталья Комарова раскритиковала Дегтярёва за проблемы с водой в Нефтеюганске, а также требовала ускорить решение вопроса с ветхим жильем.

Даниил Кузнецов, Николай Орлов, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.