Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Будем колбаску подешевле выбирать». Как видят судьбу Кировской области в 2019 году блогер, депутат и эксперт

Про обычного кировчанина, малый бизнес и коррупцию

В Дискуссионном клубе «Вечерний» 23 января обсудили перспективы Кировской области в наступившем году. Свою точку зрения высказали блогер, общественник и предприниматель Лев Саламатов, депутат Кировской гордумы Владимир Журавлёв и общественный представитель Агентства стратегических инициатив, эксперт Михаил Шевелёв. Все трое пришли к выводу, что прорыва в 2019 году Кировской области достичь не удастся, но и резких отрицательных изменений тоже не произойдет. «7x7» публикует выдержки из монологов.

 

Михаил Шевелев: Никаких потрясений не будет, и это хорошо

— Говорить о том, что все будет хорошо — язык не поворачивается. Но статистика говорит, что экономика Кировской области медленно, но растет. За последние 20 лет наш валовый региональный продукт (ВРП) только рос. Как бы там ни было, со средней небольшой заработной платой в нашей области у нас есть определенная динамика.

Мы достигли того состояния, когда изменений ждать не приходится. Мы осторожно смотрим в будущее и максимально приближены к своему кошельку, максимально исходим из того бюджета, которым мы располагаем. Если кто-то владеет бизнесом, то он не будет вкладываться в развитие, в инвестиции, а будет стараться прожить это неопределенное время. Никаких потрясений не будет — это хорошо.

Если мы говорим об обычном человеке, то он сильно не разбогатеет, но и не обеднеет. Как жил, так и будет жить. Это средняя зарплата в 27 тысяч. У кого есть депозиты — будут получать там свои 6–8% со вкладов. Обычный человек будет где-то подрабатывать, искать шабашку.

Все видят, как цены в магазинах растут. Не думаю, что мы будем голодать. Может, будем колбаску подешевле выбирать. Сохранится уровень жизни 2018 года.

Будут расходы на детей. В регионе еще недостаточно мест, где можно проводить здоровый досуг. Но растет количество тренажерных залов, эта сфера еще формируется. Она будет расти за счет частных инвестиций, а значит, цены будут высокими.

Частные медицинские и образовательные услуги будут развиваться — на здоровье себя и своих близких никто не экономит. Кировчане будут меньше путешествовать. Если отпуск — то в России.

Многие знакомые говорят, что жить в регионе интересно. У нас прошел «Урбанфорум», который показал, что здесь есть хорошая организация мероприятий и много думающих людей.

В этом замороженном состоянии ничего хорошего нет, но, с другой стороны, это низкий старт, с которого мы можем взлететь.

 

Лев Саламатов (слева) и Михаил Шевелёв (справа)

 

Лев Саламатов: К 2030 году Кировская область как самобытный регион может исчезнуть

Владимир Путин 1 марта 2018 года собрал в Кремле национальную элиту и сказал: «Давайте жить вот так». Первая часть была посвящена социально-экономическому развитию страны и планированию, вторая — про оружие. Резонанс пошел по оружию, а первая часть затерялась.

Потом был майский указ и бюрократическая машина заработала. И дала 12 национальных проектов, которые должны сделать нашу жизнь лучше и краше к 2024 году. Путин говорит о прорыве… О рывке. Почему президент поставил такие амбициозные задачи?

На примере Кировской области. В 2008 году была принята «Стратегия-2020». Многие помнят, как светлыми глазами смотрели на то, что все изменится. Там было несколько сценариев, и наши ребята из правительства решили развиваться по самому оптимистичному сценарию — инновационному. Прошло десять лет, и статистика показывает, что ни один целевой показатель не выполнен. Можно говорить о том, что та стратегическая программа, которую мы принимали и по которой работало наше региональное правительство, не осуществилась. Кто за это будет отвечать?

Мы сейчас находимся на переломе — завалили одну стратегию, сейчас давайте придумаем другую. Трудно говорить о том, что будет. Но пока наше региональное правительство в принципе не готово реализовать эти задачи. По своему качественному составу, по своей структуре, по тем параметрам, по которым оно привыкло работать.

Я посмотрел три региональных проекта, которые уже утверждены, которые написали наши чиновники с учетом рекомендаций Москвы. В майском указе обозначено четыре источника для прорыва. Одним из источников назван малый и средний бизнес. У нас крупного бизнеса практически нет. В региональной программе до 2024 года никакого развития для малого бизнеса не предусмотрено. Предполагается, что будет естественный рост. В плане закладываются параметры, которые не обеспечивают ускоренного развития. Это с учетом того, что наш регион находится в нехорошем социально-экономическом положении… Нам, наоборот, надо эти шесть лет работать в два раза лучше, чтобы догнать тех, кто ушел вперед. Вокруг Вятки стоят регионы-«пылесосы», которые выкачивают человеческий ресурс, особенно квалифицированный.

2019 год только начался, а в целевых параметрах мы уже закладываем отставание. Даже те цифры, которые заложены, — где гарантия того, что мы их достигнем? Я написал статью. Мне все пишут, что я пессимист. Но я же не заставлял чиновников писать эти цифры. Вопрос стоит не о том, станем ли мы жить лучше или жить краше, а о том, что к 30-му году мы можем как самобытный регион просто исчезнуть. Потому что когда в регионе никого не останется, кроме пенсионеров, школьников и полицейских, — ну что тут тогда еще делать?

Самый позитивный взгляд вятчан был заложен в песне 1960-х годов: «А нам все равно». Это о той ситуации, которая вокруг них складывается.

 

Лев Саламатов и Владимир Журавлёв

 

Владимир Журавлёв: Кирову нужны люди, которые умеют делать дела

Ребят, имейте свои планы. Страна двигается своим путем, регион — своим, город тоже, а мы можем развиваться. Кто-то видит счастье в духовном, в личностном развитии. Счастье не зависит от движения страны.

Разделю пессимистическую позицию Льва. Мы переходим к проектному развитию. Это идеи и проекты. Это теория, это команда и деньги. Если есть идея и команда, то деньги — не проблема, можно привлечь частные инвестиции, можно городские, областные и так далее.

Татарстан развивается за счет больших идей: проведение Универсиады, Чемпионата по водным видам спорта, Чемпионата мира по футболу. Они всегда под эти цели выбивали деньги на инфраструктуру. Они вложили в парки 54 миллиарда рублей! Но нам нужно развиваться по средствам.

Вот основные тенденции, которые повлияют на жизнь в городе, на качество и благосостояние экономики в ближайшем будущем.

Первое — это заключение концессии. Есть вопросы к концессионеру. Что такое договор концессии в 35 лет? Правительство России четко в своей рекомендации давало: муниципальные программы — 7–10 лет максимум. Это связано с горизонтом планирования. Как планировать что-то на 35 лет — я не представляю.

Второе, это энергосервисный контракт. Илья Шульгин решил заменить 26600 светильников. Сами столбы остаются, меняется головная часть светильника, и заменяются лампы на светодиодные. Почему выбрали нижегородское представительство «Ростелекома»? Город — это прежде всего рабочие места. Мы заботимся о своем бизнесе. Здесь платится налог на прибыль, здесь тратятся эти деньги, здесь идет НДФЛ. И в чем суть тогда? Нижегородская фирма за 140 миллионов меняет эти светильники и получает за пять лет прибыль в 400 миллионов рублей. А у нас есть муниципальные «Кировсвет» и «Горэлектросеть». Мне говорят, что это либо руководители — идиоты, в чем я сомневаюсь, либо есть какая-то коррупция.

Третье. Мы в этом году захотели закупить 30 автобусов. УФАС все отменила. Схема была признана неправильной — в итоге мы не улучшили парковый состав. Нам говорили, что будет коллапс. Но представьте, я сейчас иду из комиссии, где подводились итоги. Впервые за последние восемь лет наше «Автотранспортное предприятие» смогло закрыть 45 миллионов кредитов. Эти цифры стали появляться после увольнения бывшего директора Дубровина, когда пришел новый человек из другого региона.

Уборка улиц. Качество уборки улиц в этом году, хотя снега не так много, стало хуже. Контракт каким-то чудом получила татарская фирма «Восток». У них по документам всего два погрузчика.

По поводу детских садов. Нам не хватает 14 детских садиков. В группах должно быть 18 детей. Приходим — там 32. Но мы получили решение областного суда, который признал незаконной ситуацию, когда женщине, живущей в центре, дали путевку в детский сад в поселок Русское. Как будет выкручиваться департамент образования — я не знаю.

В городе нет больших проектов. Шульгин говорит, но нет команды людей, которые делали бы проекты. Это особый тип людей — стихи писать не каждый может.

 

Ведущий дискуссии Николай Пихтин

 

 


Дискуссионный клуб «Вечерний» появился в Кирове в 2013 году. Здесь обсуждаются важные для кировчан вопросы. В числе участников и зрителей — местные политики, блогеры, журналисты, бизнесмены, представители культуры. Бессменный модератор клуба — журналист и фотограф Николай Пихтин. Встречи клуба проходят при поддержке интернет-журнала «7x7».

Предыдущая встреча клуба состоялась 6 февраля 2018 года. Тогда журналист Николай Голиков и юрист «Команды 29» Максим Оленичев обсуждали феномен фейк-ньюс.

В дальнейшем проект будут вести общественники Валерий Семенищев и Олег Ткачёв. Встречи планируется проводить раз в месяц в культурном центре «Пятый этаж».

 

Денис Стрелков, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 янв 14:55

Изменений ждать не приходится. Всё верно. Их надо делать самим и требовать от тех, от кого это зависит. Тем более, что граждане по Конституции - единственный законный источник власти. Так что мы, граждане, имеем права требовать от федеральной власти следующее.
Увеличение финансирования региона на нужды образования и здравоохранения. Деньги можно и нужно найти за счет прекращения покупки гос долг бумаг США и продажи тех, что еще есть у РФ
Снижения акцизов на топливо (недополученные доходы бюджета за счёт прогрессивного ндфл) и тарифов на жд и газ (в которые входят огромные доходы руководства РЖД и Газпрома). Это снизит расходы как промышленности и сх, так и населения.
Выход РФ из ВТО, по нормам которой сх лишилось части господдержки.