Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Бизнес будет, мягко говоря, недоволен». О чем говорили рязанцы при обсуждении проекта новых правил благоустройства города

Репортаж «7х7»

Публичные слушания по проекту новой редакции правил благоустройства территории Рязани прошли 23 января в малом зале здания городской администрации. Согласно новым правилам, собственники частных, многоквартирных домов и зданий обязаны будут содержать в чистоте не только собственные участки, но и прилегающую территорию. В отличие от таких же слушаний в Белгороде, в Рязани против новых правил возразили только два человека. Корреспондент «7x7» побывала на слушаниях.

 

Суть новых правил

​На слушаниях присутствовали руководители управлений мэрии, префекты и 27 рязанцев — председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ), представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и общественные жилищные инспекторы. Пришел бывший уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Егор Бурцев и журналисты региональных СМИ.

Информация о предстоящих публичных слушаниях появилась на сайте администрации города в конце декабря 2018 года, тогда же организаторы предложили направлять в мэрию предложения по новым правилам. Согласно нововведениям, собственников обяжут содержать в чистоте и благоустраивать не только личные участки, но и прилегающие к ним территории. Их границы 31 октября 2018 года утвердила Рязанская областная дума.

Собственники частных домовладений будут обязаны содержать в чистоте прилегающую к их участкам территорию шириной пять метров, для собственников многоквартирных домов это будет полоса шириной 20 метров вдоль границ участка, находящегося в общедолевой собственности. Самую большую прилегающую территорию определили для «иных земельных участков, зданий, строений», используемых для коммерческой деятельности — согласно новым правилам, владельцы предприятий обязаны будут содержать в чистоте и благоустраивать прилегающую территорию шириной 30 метров.
 

Об участии собственников в уборке и благоустройстве — в последнюю очередь

О новых правилах благоустройства города рассказал исполняющий обязанности начальника управления благоустройства Вячеслав Несин. Он сказал, что изменения в правила благоустройства внесли в проект решения Рязанской городской думы в соответствии с федеральным законом №463 от 29 декабря 2017 года «Об общих принципах организации местного управления в РФ».

Органы местного самоуправления с момента принятия новых правил будут обязаны отвечать за уборку твердых бытовых отходов, соблюдение правил выгула домашних животных, размещение рекламных объявлений, конструкций и баннеров на своих участках и фасадах домов и за многое другое. Методы воздействия на собственников, не соблюдающих правила благоустройства, останутся прежними: беседы, составление административных протоколов и штрафы за административные правонарушения. Разговор об участии собственников, в том числе и финансовом, в уборке и благоустройстве прилегающих территорий зашел в последнюю очередь.
 

О чем спрашивали

Председатели территориальных общественных самоуправлений (ТОС) и общественные инспекторы задавали председательствующему любые вопросы, кроме финансовых: о методах воздействия на собственников, которые не окашивают траву на своих участках и создают пожароопасную обстановку, на собственников крупных зданий, с которых свисают сосульки, на жильцов, которые выбрасывают крупногабаритный мусор в контейнеры.

Задали вопросы и о том, как «справиться» с крупными строительными компаниями, которые выкупили земельные участки с ветхими домами, но за несколько лет их так и не снесли, и участки превратились в заросшие сорняком мусорные горы. Что делать с расклейщиками объявлений, которые работают «под покровом ночи», поэтому их невозможно «поймать за руку». Говорили о безопасности дорожных участков, прилегающих к детским садам и школам, о размещенных на балконах жилых многоквартирных домов рекламных конструкциях. Председатель одного товарищества собственников жилья (ТСЖ) спросила, как в новых правилах регламентируется выгул кошек, которые «загаживают все песочницы».

В ходе слушаний выяснилось, что для жильцов многоквартирных домов, у которых нет земли в общей собственности, а уборкой территории занимаются управляющие компании, ничего не изменится.
 

Чем возмутились два рязанца

Уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Егор Бурцев спросил, обсуждали ли эти нововведения с бизнес-сообществом, и предложил уменьшить размеры прилегающих территорий, потому что уборка дополнительных 30 метров — это обременительно для бизнесменов. Ему ответили, что установка таких размеров прилегающей территории не противоречит федеральному законодательству и «все делается для того, чтобы город был чище и стал благоустроенным».

— В сравнении с другими регионами, мы — самый желающий благоустройства регион: 30 метров! В других регионах — пять [метров], вокруг многоквартирных домов — ноль [метров]. Те правила благоустройства, которые мы сейчас принимаем, возьмут за основу другие муниципальные образования, я имею в виду районы, сельские поселения. Если мы примем 30 метров, то бизнес будет, мягко говоря, недоволен. И вообще — реально ли это, убирать такую территорию и зимой, и летом, и осенью, и весной? — возмутился Бурцев.

Председатель слушаний, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Игорь Ковалев заверил его: уборка такой территории не слишком обременит представителей рязанских бизнес-сообществ.

О том, что жильцам многоквартирных домов будет обременительно убирать и содержать прилегающую территорию в 20 метров, высказался представитель одного из ТСЖ микрорайона Дашково-Песочни. Он напомнил, что в Дашках от многих домов до проезжей части расположены многометровые зеленые зоны, между ними — тротуары. И что эти зоны могут оказаться больше, чем сами придомовые территории. Он сказал, что такие правила невозможно воспринимать всерьез. Ни организаторы слушаний, ни их участники его не поддержали.

Слушания продолжались чуть больше часа и прошли в спокойной обстановке. Окончательное решение по изменению правил благоустройства будет опубликовано в «Рязанских ведомостях».


17 декабря изменения в правила благоустройства приняли в Белгороде. Перед слушаниями белгородские активисты провели серию пикетов, на которых протестовали против с перекладывания проблем муниципалитетов на плечи жителей города. После проведения слушаний местное отделение КПРФ организовало митинг против принятия новых правил благоустройства. После этих выступлений и жалоб жителей города в прокуратуру местные чиновники были вынуждены уменьшить размеры прилегающих территорий, для многоквартирных домов, например, до 5 метров.


Реклама 18+. Если вы хотите повысить уровень своей конкурентоспособности на рынке, то вам стоит постоянно совершенствовать уровень своих знаний и своих сотрудников. Предлагаем вам пройти бизнес тренинги в бизнес-школе Business Consulting & Training Ground. Больше информации получите на сайте https://www.businesstg.ru/trainings/. Эксперты школы проводят бизнес тренинги по многим направлениям.


 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости