Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Активист движения «Граждане Орла» на пикете потребовал закрыть движение по ремонтируемому мосту «Дружбы народов»

«Мост„гуляет“ при движении по нему»

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Илья Ермаков 22 января вышел на пикет у здания правительства области и потребовал от губернатора Андрея Клычкова закрыть проезд по ремонтируемому мосту «Дружбы народов». С пикетчиком и другими активистами встретился советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев. За пикетом наблюдал корреспондент «7x7».

 

Почему мост надо закрыть

— Мы требуем не допустить катастрофической ситуации с мостом, полностью перекрыть движение и ознакомить жителей с ситуацией, связанной с ремонтом моста, — сказал корреспонденту «7x7» Илья Ермаков.

Поводом для акции стал запрет проезда по мосту общественного транспорта. Городские власти ограничили движение 21 января — по предписанию ГИБДД. Как сообщила пресс-служба городской администрации, запрет ввели до устранения нарушений: дорожное покрытие моста не соответствует нормативным требованиям, повреждены ограждающие бетонные блоки, сигнальные столбики загрязнены, дорога забита снегом и льдом. Подрядчику предписали устранить нарушения.

Однако активисты считают, что жители города недостаточно информированы о реальном положении дел на мосту. Илья Ермаков задался вопросом — для маршруток движение опасно, а для остальных машин — нет? Активист сказал «7x7», что мост находится в «непонятно каком состоянии» и сослался на мнение жителей, которые говорят, что «конструкция „гуляет“ при движении по нему».

Общественники призвали губернатора провести расследование ремонта моста и расторгнуть контракт с генеральным подрядчиком — компанией «Региональные газораспределительные сети» («РГС»).
 


Диалог с властями

Во время пикета к Илье Ермакову подошел советник губернатора, белгородский блогер Сергей Лежнев.

— Идет ремонт, есть контракт, работы выполняются, контроль ведется. Что не так? — спросил советник.

— Что не так — указала прокуратура Железнодорожного района в предостережении главе администрации города Орла, — ответил Ермаков.

— А при чем здесь [губернатор] Клычков?

— Он может применить управленческие рычаги и разрешить ситуацию.

— Мы всегда выступаем за конструктив, — сказал Лежнев.

— Вот! Проведите встречу с общественностью, пригласите специалистов, объясните ситуацию и услышьте людей, — сказал подошедший к пикету координатор движения «Граждане Орла» Павел Попов.

После этого советник губернатора пригласил пикетчика и других активистов к себе для продолжения беседы.

— Советник не исключил возможности закрытия моста, — сообщил Илья Ермаков корреспонденту «7x7» после обсуждения проблемы с Лежневым.
 

Сергей Лежнев и Илья Ермаков

 

«Подрядчик не обеспечивает безопасность»

До 1 февраля дорожное покрытие на мосту отремонтируют литым асфальтом. Об этом сообщил 22 января на рабочем совещании в мэрии первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин.

«Подрядчик не обеспечивает безопасность дорожного движения, в частности — общественного транспорта. О необходимости ремонта покрытия говорится уже давно, и 1 февраля — это не первый срок», — сказал глава администрации Орла Александр Муромский.
 

 

 
 
 



«Ремонт идет с нарушениями»

Общественники и инженеры-мостовики с самого начала критиковали саму идею ремонта, считая, что мост находился в хорошем состоянии и ремонтировать его следовало только после натурных испытаний, чего не сделали. Эксперты считают, что ремонт идет с нарушениями и это может привести к непредсказуемым последствиям.

Активисты общественного движения «Граждане Орла» 28 декабря обратились в Минтранс России, Росавтодор, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой заставить орловские власти расторгнуть контракт по ремонту моста «Дружбы народов» и запретить по нему движение автомобилей. Это обращение активисты подготовили после пресс-конференции 26 декабря, организованной активистами и депутатом Орловского городского совета Евгением Косоговым.

В декабре 2018 года прокуратура Железнодорожного района Орла в связи с письмом активистов вынесла предостережение главе администрации города Александру Муромскому о недопустимости нарушения закона. Прокуратура запретила использовать большегрузные краны, указала на нарушения организации строительства, связанного с открытым доступом пешеходов на строительную площадку и проходом по мосту, предписала максимально «уменьшить риск возникновения чрезвычайных ситуаций».


Стоимость капитального ремонта моста — около 300 млн руб. Его ремонтируют поэтапно, без полного закрытия движения. Генеральный подрядчик — ООО «Региональные газораспределительные сети» из Казани. По проекту, строители должны были заменить пролеты моста и сделать его шире. Компания «РГС» начала ремонт в августе 2018 года и перекрыла две полосы движения из четырех. Для пешеходов оставили тротуар.

Мост «Дружбы народов» через Оку в Орле построили в 1965 году. Он соединяет Заводской и Железнодорожный районы города. Капитально его никогда не ремонтировали. По плану ремонт завершится в конце 2019 года.

Андрей Васильев, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости