Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

«Выбора не было: или изолятор, или работа на Ильясова». Экс-заключенные рассказали суду, как строили дачу для экс-начальника курганского УФСИН

Репортаж «7х7»

Курганский городской суд 22 января допросил потерпевших по делу бывшего начальника УФСИН РФ по Курганской области Ильгиза Ильясова — бывших заключенных курганских колоний. Обвиняемый свою вину не признал. На суде присутствовал корреспондент «7x7».

 

«Нам запрещали говорить, что мы осужденные»

Суд допросил потерпевших об использовании труда заключенных на строительстве загородного дома Ильясова, оформленного на его сына Тимура. По версии обвинения, на строительство семейного загородного коттеджа в ДНТ «Березовая роща» Ильясов привозил осужденных из колоний. При этом он использовал фирму «Лесник», с которой был связан его сын Тимур. Вывоз пяти осужденных оформляли по договору на уборку помещений и территории фирмы, а на самом деле они работали на строительстве коттеджа начальника УФСИН, при этом он сам установил им размер платы за работу и ее виды.

Как рассказал суду один из потерпевших Жумагали Сеидахметов, по прибытии его в место заключения «директор производства колонии Семенов сказал мне, что будете строить дом Ильясова». По словам Сеидахметова, он в 2013 и 2014 году ездил регулярно на дачный участок Ильясовых в поселок Увал:

— Мы сначала летом 2013 года копали и просеивали через сетку землю, затем поливали и пололи теплицу, шкурили бревна дома, лаком их покрывали, делали фундамент гаража и крышу, подшивали карнизы, внутри дома обшивали стены вагонкой, клеили обои. А теплицы на участке строили заключенные ИК-1.

Жумагали Сеидахметов


Как сказал потерпевший, «за работу денег платили мало — 200–500 рублей в месяц, а бывало и 120. Нам запрещали говорить соседям по участку, что мы осужденные, запрещали ездить в тюремной робе». Никакого конвоя не было, возил на работу осужденных — Сеидахметова, Сырникова, Логинова и еще одного осужденного — на собственной «шестерке» сотрудник колонии Александр Полонских, он же и руководил стройкой. «Что я оформлен в фирме „Лесник“, не знал, в документах на пенсию при освобождении из колонии ничего об этом нет», — сказал Сеидахметов.

В июне 2013 года жена Сеидахметова родила ребенка, и он хотел ради помощи семье зарабатывать больше, просил направлять его на работу на «Курганмашзавод» или «Курганприбор», где осужденным платили больше, но ему отказали. Он рассказал, что еду они покупали в магазине по дороге на стройку, а сам Ильясов приезжал на объект раз в неделю, контролировал ход работ и давал указания. «В неделю раз он привозил по два пирога и блок сигарет на всех», — добавил Сеидахметов.

Он же рассказал, что «на стройку привозили нарушителей госграницы, человек 10, они конопатили стены дома, и один из них сбежал. Но нам в колонии сказали: „Все забыли — не было никакого побега“. И якобы он пошел попить на „промке“ [промзоне колонии], заблудился и вышел за забор». Согласно обвинению, чтобы скрыть использование труда осужденных на строительстве своего коттеджа, Ильясов велел оформить инцидент как побег из колонии. А затем беглеца осудили за это.
 

Ильгиз Ильясов и его защитники в зале суда



«Меня принудили работать на стройке»

Потерпевший Василий Сырников рассказал, что его как газоэлектросварщика определили на постоянную работу в колонии ИК-5 слесарем теплопункта. Но с осени 2012 года он работал на участке Ильясова — месяц заливал фундамент дома, засыпал песок для бетонирования пола, делал другие работы. В 2013 и 2014 годах регулярно работал на стройке коттеджа с 8:00 до 17:00, а затем в колонии занимался своей непосредственной работой слесаря, иногда и в выходные, когда «нужно было готовить сети в колонии к зиме». По его словам, никакой дополнительной платы за работу на участке Ильясова он не получал.

— Мы знали, что хозяин Ильясов и что он начальник УФСИН, — сказал Сырников и добавил, что Ильясов приезжал на стройку еженедельно, сначала на машине «Ниссан Теана», а затем на «Тойота Камри» с водителем.
 

Судья Дмитрий Белоусов и гособвинитель Алексей Киселёв



Защита Ильясова и сам подсудимый спросили у потерпевших, знают ли они Уголовно-исполнительный кодекс и дает ли он право осужденным выбирать работу по своему желанию. Но бывшие заключенные говорили одно — «никаких прав у нас не было». «И выбора у меня не было, — сказал Сырников. — Мне сказали: или [штрафной] изолятор, или работа на Ильясова. Третьего не дано».

Защита оспорила утверждения потерпевших о несоразмерной оплате их работы, но анализ документов показал, что Сырников, например, получал постоянную ставку слесаря, а дополнительно зарабатывал только при выезде на другие выводные объекты — на фирму «Боровская», например, но не на дачу Ильясовых. А в заявлении Сеидахметова на освобождение по УДО (у него было много поощрений) суд отказал. «Мне сказали, что пока дом не построим, меня не выпустят. В день суда я работал на стройке у Ильясова», — сказал потерпевший.


Ильгиза Ильясова обвинили в получении взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ и часть 2 статьи 290 УК РФ), в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статья 285 УК РФ и часть 1 статьи 285 УК РФ), растрате с использованием служебного положения в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). Уголовное дело составляет более 50 томов. Экс-начальник УФСИН Курганской области, пенсионер Ильгиз Ильясов и на следствии, и в процессе, который ведет судья Дмитрий Белоусов, отверг все обвинения.


Реклама. Протекает крыша? Необходим ремонт? Не знаете с чего начать? В этом вам поможет сайт о строительстве крыш. Вы найдете много полезной и интересной информации, воспользовавшись которой вы получите хороший результат.


 

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.