Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанец попросил следственное управление завести уголовное дело на разрешивших строительство высотки в историческом центре

Заместитель председателя рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков 21 января отправил заявление на имя заместителя руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета России (СУ СК РФ) Дмитрия Маликова. Он попросил разобраться с разрешением на строительство высотного дома, который возводят на пересечении улиц Чапаева и Кудрявцева, в историческом центре города. Об этом Кочетков сообщил корреспонденту «7x7» 22 января.

«Прошу вас провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении должностного лица администрации города Рязани, выдавшего разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: г. Рязань, ул. Чапаева, 57 <...>, где в настоящее время ведется строительство многоквартирного жилого дома, располагается в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности», — написал Кочетков.

Он пояснил в заявлении, что стройка находится в зоне регулируемой застройки и хозяйственной деятельности, границы которой были обозначены в 1986 году. Эта зона «призвана обеспечить его [исторического центра] дальнейшую ансамблевую застройку, органически сочетающуюся с древней планировочной структурой города, его ценнейшими культурно-историческими ансамблями».

— Согласно действующему проекту зон охраны, строящиеся в этом месте здания не должны превышать в высоту 30 метров — это десятиэтажный дом. А по информации сайта группы компаний «Единство», которая возводит дом, его высотность составит 23 этажа — это около 70 метров. Высотность превышена в два с лишним раза. Дом просто «нависает» над всем историческим центром, так что выдача разрешения на такое строительство — это уголовное преступление, — прокомментировал «7x7» Кочетков.

Он попросил Маликова взять дело под личный контроль, провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении выдавшего разрешение на строительство и превысившего полномочия чиновника.


В группе «Рязань Экология» 18 января появились фотографии строящегося здания, сделанные автором на расстоянии примерно одного километра от входа в сквер Рязанского кремля. В пояснениях к фотоснимкам сказано: «Громадное здание просматривается от колокольни Успенского собора до площади Ленина, закрывая собой небо и давя маленькие исторические домики застройки города XIX – нач. XX века».

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.