Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Не только котики. Как рязанское котокафе помогает кошкам и людям найти друг друга

Об экологичном бизнесе, уроках доброты и «отличном способе упросить маму взять в дом котика»

Первое в регионе котокафе Loftkot открылось в центре Рязани в конце августа 2018 года. Пространство, где можно пообщаться с кошками, узнать, как с ними правильно обращаться, и найти других кошатников-единомышленников, создали брат и сестра Вячеслав и Светлана Фетисовы. Как любовь к кошкам может стать социальным бизнесом и чем он помогает рязанским зоозащитникам, выяснила корреспондент «7x7».

 

«Травяной» автомобиль и котик с птичками

Автомобиль, словно покрытый свежей травой, стоит при входе в цокольный этаж дома на улице Маяковского напротив Центрального рынка и стадиона «Спартак». Зеркала заднего вида — зеленые и мохнатые, бампер такой же яркий и пушистый. Через лобовое стекло на подголовниках автокресел видно радостные мордочки котиков. Прохожие начинают улыбаться еще издалека, подойдя поближе, присматриваются внимательней. Зеленая «мохнатость» автомобиля оказывается покрытием для полов, которым «замотали» легковой автомобиль, кошачьи мордочки — чехлами на подголовники. Совладелец котокафе Вячеслав Фетисов рассказал, что такой тюнинг не слишком понравился сотрудникам регионального ГИБДД, но в итоге авто оформили как положено. На лестнице в цокольный этаж тема «травки и котиков» продолжается: веселыми картинами разукрашены стены при входе в заведение. В самом кафе цвета еще ярче. Правда, при входе необходимо пройти некоторые процедуры: сменить уличную обувь на тапочки, протереть руки дезинфицирующей жидкостью — чтобы ничем не заразить обитателей котокафе, которые уже прошли все полагающиеся процедуры и абсолютно здоровы.

 

 

Для посетителей здесь предназначено пять комнат, оформленных в разных стилях; есть и внутренние помещения «для служебного пользования». К примеру, у котиков есть отдельная «комната отдыха». Они могут там скрыться, если гости чересчур надоедят хозяевам. По словам Фетисова, этого почти никогда не происходит.

До появления котокафе в цоколе дома на улице Маяковского работала коммерческая медлаборатория, поэтому переходы из одной комнаты в другую довольно причудливы. На стене следующей комнаты — «гостиной», как ее называют Фетисовы — рисунок: кот выпускает из клетки птиц, которые улетают от него на фоне разноцветной радуги.

— Это и есть наша основная идея: все друг друга любят, заботятся, дарят позитив и хорошее настроение. Это если говорить о глобальном. А в планах на ближайшее будущее найти ответственных и любящих хозяев нашим котикам. Вернее, котик у нас пока один, плюс четыре кошечки, но совсем скоро их будет больше — сейчас они проходят все необходимые «для выхода в свет» медицинские процедуры, — начал рассказ Фетисов, попутно показывая все комнаты.

А еще в котокафе есть фотостудия с пока еще новогодним интерьером, пространство с веревочным городком для кошек, пространство для отдыха, игр, еще одно просторное помещение для празднования дней рождения или других праздников. Хотя кафе — традиционное название для подобных кошачьих заведений, здесь нет ни обеденных столиков со стульями, ни меню и официанток. Лишь в гостиной стоит пара стульев рядом со столиком, где можно устроить только небольшое чаепитие с печеньем.

 

Развлечение, просвещение, позитив

Один из основателей котокафе Вячеслав Фетисов по образованию — химик, до недавнего времени он работал в Москве и получал приличную зарплату. Его сестра Светлана тоже трудилась в сфере, никак не связанной с животными. Однажды оба поняли, что занимаются не своим делом, задумались над своим. В котокафе «Республика кошек» в Санкт-Петербурге они побывали года три назад, идея понравилась. Вынашивали ее все это время.

— И «дозрели»: в нашем котокафе кошки живут до пристройства в хорошие руки. Мы проводим лекции о взаимоотношении человека с животными, о добром к ним отношении, о культуре поведения. Собираемся проводить мастер-классы по уходу за кошечками — например, как в домашних условиях постричь когти, — предполагает Вячеслав. — Не помню, чтобы раньше в школах говорили о необходимости гуманного отношения к бездомным животным, подобные уроки придумали совсем недавно — их проводят руководители и волонтеры организации «Лучшие друзья» и муниципальная служба по контролю за численностью бездомных животных [с 2016 года ее возглавляет зоозащитница Марина Селезнева], — рассказал Вячеслав Фетисов.

 

Вячеслав Фетисов

 

По его словам, что в его семье, где росли семеро детей, родители долго отказывались завести животное, потому что «было не до того». А несколько лет назад Вячеслав был в Москве на представлении Юрия Куклачева, и знаменитый дрессировщик кошек отдавал котенка. Фетисов привез его домой. Нового члена семьи по имени Юджин полюбили все Фетисовы.

— Раньше трудно было найти информацию о том, как содержать животное. Казалось, что стоит завести животное — в квартире воцарится полный кавардак, песок из кошачьего туалета рассыплется по полу, все заразятся неприятными заболеваниями. Сейчас все просто, всю информацию можно найти в интернете: как приучить кота ходить в лоток, как сделать так, чтобы он полюбил когтеточку. Сейчас, среди прочего, начали проводить мастер-классы, «уроки просвещения» для начинающих владельцев животных, — рассказал Вячеслав Фетисов.

 

 

По его словам, котокафе еще не заработало на полную мощность. Сначала они запустили кошачью фотостудию, затем начали проводить детские праздники, квартирники, квесты, совсем недавно закончилась череда новогодних утренников. Все развлечения проводятся либо за умеренную плату, либо за добровольные пожертвования на содержание котов. Темы мероприятий схожи: творчество и доброе отношение к животным, общение и помощь котикам, которые недавно были бездомными. Именно просветительские и образовательные мероприятия и делают рязанское котокафе особенным, считают его создатели.

— Мы не только на время приютили и ищем добрые руки котикам, но и проводим образовательные мероприятия, имеем фотостудию, — перечисляет хозяин. — Это — пространство для общения единомышленников, то, что называется социальным бизнесом, экологичным бизнесом. Мы не загрязняем экологию, напротив, приносим пользу миру.

А еще котокафе недавно помогло частой гостье, девочке-подростку, осуществить свою мечту: она приходила ухаживать за кошкой Музычкой, и наконец-то родители разрешили забрать животное домой. Им еще предстоит пообщаться с руководителями котокафе об ответственности за дальнейшую жизнь Музычки и подписать договор о передаче животного. Но все же главное, по словам Фетисова, свершилось:

— Девочке не разрешали завести животное, но она приходила к нам и постоянно рассказывала родителям, что животное в доме — это безопасно для здоровья и для обоев, ведь Музычка — воспитанная кошка. Так что посещение нашего заведения — отличный способ упросить маму завести кошку.

Кот Локи, кошка Майя и их друзья

Первый и пока единственный в кафе кот Локи попал на свое теперешнее место жительства через вентиляционную трубу. Хозяева посмеялись, накормили его и оставили себе. Кот прошел те же процедуры, что и остальные обитатели: его обработали от блох и других паразитов, сделали прививки и оформили ветпаспорт. Такие документы имеют все четвероногие обитатели котокафе.

А первой обитательницей рязанского котокафе стала Майя — Вячеслав и Светлана нашли ее в соседнем дворе под машиной. Затем появилась Соня — ее отдала женщина, которая живет неподалеку и спасает животных от угроз улицы. Рязанка стала куратором двух кошек: приходит кормить, убирать, в случае необходимости отвезет в ветклинику.

 

 

— Сначала Маечка не хотела принимать новенькую, потому что она же была здесь королевой. Потом они так подружились, что вместе играют, вместе спят. Мы со Светланой решили не искать им новых хозяев — они останутся здесь навсегда, будут символом Loftkot. Еще одна обитательница, Лайза, очень пугливая и стеснительная. Она надолго забилась в угол и жила там. Теперь «оттаяла» и ждет любящих хозяев. Локи сначала попытался гонять всех девочек. Но потом стал вести себя спокойнее. Он, конечно, красавец, но это не значит, что ему все позволено, — рассказал Фетисов.

Недавно в котокафе появился второй кот Тим и другие котята, которым еще не выбрали имена. Их хотели усыпить, но животные попали в МБУ «Служба контроля за численностью бездомных животных» к Марине Селезневой. Она проконтролировала санобработку животных, проведение ветеринарных процедур и передала Фетисовым для дальнейшего пристройства.

По словам Вячеслава, искать новых хозяев для бездомных животных — это важно, но не менее важно предоставить площадку для единомышленников и дать возможность пообщаться с животными тем, кто не может себе позволить иметь котика в квартире. Он привел в пример Японию: большинство жителей живут в маленьких съемных квартирах, поэтому подобные котокафе там можно встретить на каждом шагу. Вместе с сестрой он планирует развивать этот бизнес в регионе, может быть, даже за его пределами.

— Если это экологично, полезно и позитивно — почему бы нет? — говорит на прощанье Вячеслав и вспоминает о своей «травяной» машине. — Люди даже просто машину нашу увидят — потом весь день смеются, обсуждают ее, постят фотографии. Этот позитив — самая лучшая оценка нашей работы, — уверен он.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
руслёна
24 янв 21:14

Отличная новость!)))

Последние новости