Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. Люди в нацистской форме и спор о человеческом достоинстве. Как Великий Новгород отпраздновал 75-летие освобождения

Люди в нацистской форме и спор о человеческом достоинстве. Как Великий Новгород отпраздновал 75-летие освобождения

О пропаганде, стрельбе понарошку и общих фотосессиях с участием «красноармейцев» и «фашистов»

Алексей Сабельский, фото Александра Кириллова
Фото Александра Кириллова

В Великом Новгороде 19–20 января отмечали 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. По городу ходили люди в форме солдат и офицеров Вермахта, были установлены немецкие дорожные указатели и постовые будки, ездили немецкие машины и пушки. Подготовка к празднику с переодетыми в нацистов реконструкторами еще за два месяца до самой даты вызвала споры. Корреспондент «7x7» наблюдал, как все происходило.

 

За два месяца до

В начале ноября 2018 года стало известно о том, что реконструкторы во время празднования годовщины освобождения города воссоздадут конвой пленных немцев. Первым с подобным заголовком новость выпустило правительственное издание «53 новости». Потом про «пленных немцев» написали многие федеральные информагентства и издания. Региональное отделение партии «Яблоко» опубликовало петицию на change.org против «карнавализации истории» с предложением распустить в основном составе чиновничий оргкомитет праздника и собрать его заново, включив в него профессионалов и общественных деятелей. Петицию подписали более 700 человек.

— Мы направили два письма с петицией губернатору Новгородской области Андрею Никитину и министру культуры РФ Владимиру Мединскому. И получили два взаимоисключающих ответа. Первый ответ за подписью замгубернатора Максима Владимирова — о том, что программа сформирована и никакие предложения приняты не будут. Второй — из Минкульта — о том, что создан оргкомитет и со своими предложениями можно обратиться в оргкомитет и правительство Новгородской области, — сказала председатель новгородского «Яблока», городской депутат Анна Черепанова.

Тема исторической реконструкции войск Вермахта, которые должны были сначала «оккупировать» Великий Новгород, а потом подчиниться «воинам-освободителям» и пройти позорной колонной по центру города, долго не сходила со страниц новгородских изданий, ее бурно обсуждали в социальных сетях. При молчании регионального управления по информационной политике и Министерства культуры Новгородской области роль публичного защитника выбранного сценария взял на себя председатель городского комитета культуры Константин Хиврич. Он заявил, что демонстративного прохода пленных не будет, хотя сами они, конечно, останутся как элемент реконструкции среды Новгорода в 1944 году.

В итоговую программу празднования 75-летия освобождения Новгорода включили военный парад с участием современной техники, реконструкцию боев под Новгородом в 1942–1944 годах, постовые, привалы и просто прогуливающиеся на правах хозяев-оккупантов солдаты Вермахта. Эпизод с «пленными немцами» в опубликованную программу не вошел.

О реконструкции конвоя пленных по кремлю, запечатленного на исторической фотографии, снова активно заговорили за неделю до праздника. Анна Черепанова опубликовала пост из группы реконструкторов, в котором говорилось, где и когда начнется шествие. После этого группу сделали закрытой.

— Я опубликовала пост «ВКонтакте» о том, что я не согласна с концепцией празднования, в том числе с проводом пленных немцев. И как только я высказала позицию, что публичная демонстрация нацистской формы в центре города — странная вещь, в отношении меня посыпались оскорбления и угрозы, что на меня подадут в суд и в правоохранительные органы. Что я ничего не понимаю в реконструкции и они замечательные ребята. Я отключила комментарии и отвечать не стала, — рассказала корреспонденту «7x7» Анна Черепанова.

На событие обратили внимание на международном уровне. Депутат Госдумы России, бывший советник дипломатического представительства в ООН Антон Морозов заявил со ссылкой на 3-й Европейский департамент МИД РФ, что немецкие дипломаты выразили обеспокоенность по этому поводу. То же самое он повторил и корреспонденту «7x7», уточнив, что об официальной ноте протеста речи не шло.

 

День освобождения

На юбилей освобождения новгородские власти ждали президента России Владимира Путина. К пятнице проезжую часть улиц начисто убрали от снега, который до этого обильно выпал. Однако пешеходы жаловались на скользкие тротуары. Скользко было даже на Софийской набережной, где воссоздали блиндажи и укрепления.

 

 

В кремле перед памятником «Тысячелетие России» растянули огромную фотографию памятника в полуразрушенном виде — каким он предстал перед освободителями в 1944 году. Вдоль центральной аллеи установили копии фигур, которые были сняты с монумента во время оккупации, таким образом копируя фотохронику и картину Кукрыниксы «Бегство немцев из Новгорода».

 

 

Лагерь красноармейцев расположился с южной стороны кремлевского пляжа, немцев — с северной. Участники реконструкции немецко-фашистских захватчиков были одеты в форму со всеми историческими опознавательными знаками, включая орлов со свастиками. Посмотреть на это приехали журналисты телекомпании WDR и газеты Deutsche Welle из страны, в которой демонстрация обмундирования с нацистской символикой запрещена законом. Компанию им периодически составляли красноармейцы. Это добавляло сюрреалистичности многочисленным фотографиям, которые сделали в эти дни новгородцы и гости города.

 

 

 
 
 

 

«Немецкие солдаты», приехавшие из разных городов России, вели себя приветливо, общались с местными жителями. Особенно интересно было детям. Родители позволяли им подержать немецкое оружие и понарошку «пострелять» из него. В Facebook попала только одна негативная история — о пьяном реконструкторе, который ругался с людьми. Корреспондент «7x7» подобных случаев не увидел.

 

 

 
 
 

 

Участники празднования говорили, что реконструкция существует для того, чтобы граждане, особенно молодежь, не забывали историю и могли почувствовать, каким был Новгород 75 лет назад.

— Сегодня мы здесь как бы хозяева города, а завтра будем уже совсем в другом положении, — сказал реконструктор в каске со свастикой.

— Сегодня мне удалось покататься на трофейном грузовике, попробовать заминировать крепостную стену. Когда я закладывал заряд, ощутил, что чувствовал в этот момент солдат. Я пришел в реконструкторское движение, потому что хотел ощутить, что чувствовали солдаты РККА и Вермахта, — признался другой «немец».

«Пленные немцы» невольно стали главной рекламой события. Иногородние и иностранные журналисты ждали именно их. Но 20 января никто из реконструкторов или организаторов не говорил, когда состоится шествие. Во время военного парада светило солнце, но потом пошел сильный снег, и полеты группы истребителей отменили. Конвой военнопленных тоже был под вопросом.

— Я надеюсь, что этого не будет, потому что очень холодно, — сказала девушка в форме немецкой военной медсестры.

 

 

Когда ушла большая часть зрителей из кремля, «пленные» все-таки появились под конвоем реконструкторов в полевой форме советских солдат. 20 человек прошли по центральной аллее кремля от реки Волхов на площадь Победы-Софийской и обратно.

 

 

 
 
 

 

В это время на территории монумента Победы возле кремля, рядом с братской могилой с останками красноармейцев у подножия Екатерининской горки, проходил концерт с патриотическими балладами и старыми песнями о войне в поп-обработке.

Неподалеку на пляже организаторы установили немецкую военную технику: гаубицу, пушки, грузовики, бронемашину и штабные автомобили. Здесь вперемешку отдыхали и общались с новгородцами «немецкие» и «советские» солдаты. 

 

 

 
 
 

 

С наступлением темноты пляж превратился в театр военных действий с элементами боев под Новгородом в 1942–1944 годах. Зрителям показали эпизоды четырех боев, в которых участвовали несколько десятков реконструкторов с каждой стороны, оборонявшие или, наоборот, бравшие позиции из снега и досок. В сражении участвовала военная техника, добавлявшая зрелищности, однако подготовка к каждому эпизоду занимала больше времени, чем сам бой.

 

 

Реанимация прошлого

Подобные реконструкции преследуют пропагандистскую цель, считает историк и политолог Павел Зелюков. Этого не отрицают и организаторы, утверждавшие, что для осознания масштаба и атмосферы событий прошлого новым поколениям уже не хватает книг и фотохроники. Оценки события в обществе разделились, и некоторые восприняли пленных как провокацию.

— Никогда с 1945 года и до недавнего прошлого никто не пытался повторить подобное, потому что отсутствовал мотив. Сегодня времена изменились, и, не имея успехов реальных, власти прибегают к реанимации событий давно минувшего прошлого. Но получается неэтично и немного смешно. Не знаю, что было на уме тех, кто догадался обрядить собственных сограждан в костюмы пленных немцев, проецировать на них ненависть и презрение? «Немцев» набралось всего пара десятков, отчего происходящее выглядело еще более глупо и неуместно, — считает историк.

Павел Зелюков сравнивает проход пленных немцев по Новгородскому кремлю с потешным штурмом картонного Рейхстага.

Пожелание увидеть празднование в ином формате еще в ноябре высказывал и новгородский историк и археолог Сергей Трояновский:

— Потому что о войне нужно помнить в первую очередь человеческими трагедиями, судьбами, а не массированными атаками с обеих сторон. Как это ни прискорбно, но многие разрушения городу были причинены советской авиацией, минометным огнем. О войне нужно говорить в приглушенных тонах, радоваться тому, что все это прошло, и у нас есть время и силы заниматься восстановлением того, что было разрушено.

Сергей Трояновский тогда заявил, что «постыдился бы в этом участвовать как актер».

Материалы по теме
Мнение
9 май 2015
Андрей Юров
Андрей Юров
Победа и Покаяние
Мнение
4 май
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Убитые тротуары в Сыктывкаре
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИМХО
22 янв 2019 18:56

Все либералам не нравится. По всему миру устраивают реконструкции сражений разных эпох и ничего, все радуются. Но если это произошло в России, то все - позор, срам, похабщина.
В этом суть российских либералов - ненавидеть все, что связано с Россией.

Алексей
22 янв 2019 21:45

По всему миру это устраивают по инициативе обществ реконструкторов за свои деньги.

Владимир
19 фев 2019 14:34

РЕконструкции -это прибыльный бизнес и здесь как и везде существуют откаты чиновникам.Вот почему эта практика живет и процветает. А что касается сути, то я считаю что превращать трагедию, а война это трагедия, в фарс безнравственно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВойнаНовгородская областьИсторияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!