Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромской суд отклонил иск единоросса о защите чести и достоинства к организаторам митинга, где растоптали его портрет

Ленинский районный суд Костромы 21 января отклонил иск депутата Костромской областной думы Дмитрия Грибкова, который посчитал оскорбительными действия участников организованного костромскими коммунистами 2 сентября 2018 года митинга против пенсионной реформы. Об этом корреспонденту «7х7» сообщили в костромском обкоме КПРФ. 

Как рассказал представитель ответчика в суде, сначала истец заявлял о нарушении законодательства об охране изображения гражданина, но, так как депутат является публичным лицом, эта норма Гражданского кодекса в отношении него не действует. Тогда Грибков заявил, что участники митинга посягнули на его честь, достоинство и деловую репутацию и разместили на плакате с его фотографией ложные сведения о нем — надпись «Позорный взвод». Ответчик в суде привел доводы о том, что словосочетание является не утверждением о факте, который можно проверить, а оценочным суждением, и подтвердил свою позицию примерами из судебной практики России и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Еще один аргумент ответчика — ссылка на позицию ЕСПЧ о том, что границы допустимой критики в отношении государственного служащего могут быть шире, чем пределы критики в отношении частного лица.

За время процесса Грибков неоднократно менял исковые требования. Их последний вариант предполагал признание действий организаторов митинга незаконными, удаление всей информации о мероприятии из интернета и выплату морального вреда в сумме один рубль.

Получить комментарий депутата «7х7» не удалось: в областной думе посоветовали звонить в офис регионального отделения «Единой России», в партийном офисе сообщили, что Грибкова легче застать в думе. Помощник депутата Ольга Гасилова пообещала перезвонить, переговорив с Грибковым, но к моменту публикации не перезвонила и перестала отвечать на звонки.


Обком КПРФ провел согласованный мэрией митинг протеста против пенсионной реформы в сквере Борьбы 2 сентября. Участники принесли фотографии депутатов-единороссов с надписью «Позорный взвод». В финале мероприятия люди начали кидать их перед трибуной, несколько человек демонстративно топтали фотографии.

На заседании областной думы 17 сентября вице-спикер, глава фракции «Единой России» Иван Богданов призвал прокуратуру проверить действия организаторов и участников митинга на наличие признаков хулиганства и призывов к экстремистской деятельности.

Алексей Уханков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВОВА НЕ ПУТИН
27 янв 02:18

У ЕДРОСА ЧЕСТИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.ПРО СОВЕСТЬ ЛУЧШЕ БЫ МОЛЧАЛ.