Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Экс-глава Смоленска Владимир Соваренко оспорил свою отставку и потребовал вызвать в суд губернатора Островского

В Ленинском районном суде Смоленска 21 октября состоялось предварительное заседание по административному иску бывшего главы города Владимира Соваренко к городскому совету. Экс-глава потребовал признать недействительным решение сессии горсовета, на которой его отправили в отставку, сообщил корреспондент «7x7».

Представитель истца адвокат Марина Малиновская ходатайствовала о привлечении в качестве заинтересованного лица губернатора Смоленской области Алексея Островского, поскольку именно глава региона выступил с инициативой увольнения Соваренко.

В качестве свидетелей адвокат истца попросила вызвать в суд председателя городского совета Юрия Сынкина, нынешнего врио главы Смоленска Дмитрия Платонова, заместителя главы города по финансово-экономической деятельности Татьяну Кулешову, заместителя главы города по градостроительству Ольгу Кашпар, заместителя главы города по городскому хозяйству Никиту Шкоду и начальника правового управления Марину Исачкину.

По словам адвоката, Юрий Сынкин должен объяснить, почему во время сессии горсовета депутаты изменили регламент заседания так, что голосование за отставку из открытого стало тайным. Сторона истца хочет спросить у свидетелей, как проводилась проверка инициативы об отставке Соваренко, которую внес губернатор Островский.

Предполагается, что остальные свидетели расскажут, какие меры предпринимали администрация Смоленска и лично Соваренко для исполнения судебных решений, так как одним из оснований для увольнения главы города было длительное неисполнение судебных решений, заявила Малиновская.

 

 

Адвокат ответчика Алексей Серов не заявил возражений против вызова в суд губернатора, но засомневался в целесообразности явки председателя горсовета:

— Как пояснил представитель истца, данный свидетель должен пояснить законность проведения самой процедуры, но исходя из текста искового заявления сама процедура как раз и не оспаривается — оспаривается именно по предмету, по факту, по обстоятельствам, по которым совет принял решение удаления мэра в отставку.

Судья Ольга Космачева постановила истребовать протокол заседания 45-й сессии горсовета и решение об изменении регламента голосования горсовета с тайного на открытое и удовлетворила ходатайство истца о вызове в суд губернатора Островского и свидетелей, за исключением председателя горсовета Юрия Сынкина.

 

 

После этого адвокат Малиновская заявила, что истец хочет перенести рассмотрение дела в суд того же уровня в любом из соседних регионов.

— Оспариваемое решение напрямую затрагивает интересы губернатора Смоленской области, по инициативе которого был начат процесс отставки Соваренко как главы города Смоленска. Островский является высшим должностным лицом Смоленской области и возглавляет высший орган государственной власти региона, администрацию. В силу своего положения он может оказать влияние на деятельность не только муниципальных органов власти, но и государственных, общественных институтов, СМИ, а также суда, из-за чего объективное рассмотрение данного административного дела будет невозможным, — сказала она.

Судья приобщил ходатайство к делу. Следующее заседание состоится 25 января.


Владимир Соваренко занимал должность главы Смоленска с 9 декабря 2016 года. До этого он работал руководителем избирательной комиссии региона.

В декабре 2018 года 28 депутатов смоленского горсовета проголосовали за отставку Владимира Соваренко. Процедуру инициировал губернатор Смоленской области Алексей Островский, неоднократно критиковавший работу главы города.

Депутаты совета 18 января огласили имена членов конкурсной комиссии, которая займется процедурой отбора кандидатов на должность нового главы города.

Алёна Хлиманова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

И как это себе Соваренко представляет? Перенести заседание суда в соседнюю область и заставить приехать в тот суд губернатора? Забавно.