Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия
Республика Чувашия

Чебоксарский суд решил освободить из колонии осужденного за посты в соцсетях сторонника Навального

Председатель Ленинского районного суда Чебоксар Юрий Сорокин 22 января рассмотрел ходатайство об освобождении из-под стражи волонтера местного штаба политика Алексея Навального Алексея Миронова и решил освободить его из колонии, сообщил корреспондент «7x7». Его освобождение стало возможным после принятия Госдумой закона о поправках к статье 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Судья решил соблюсти все формальности и постановил о частичном удовлетворении нашего ходатайства, — сказал «7x7» защитник активиста, адвокат от Международной правозащитной группы «Агора» Юрий Иванов. — Алексея Миронова освободят из колонии, но после вступления приговора в законную силу — через 10 дней. В этот срок, как отметил судья, приговор может быть обжалован, но, разумеется, этого никто делать не будет, и мой доверитель должен быть освобожден из-под стражи 2 февраля 2019 года. 





18 сентября 2017 года Новочебоксарский городской суд признал волонтера чебоксарского штаба Навального Алексея Миронова виновным по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за публикации в социальных сетях, в которых он призывал к свержению действующей власти. Активиста приговорили к 2 годам 3 месяцам колонии-поселения. Позже Алексея Миронова за нарушения режима перевели в чебоксарскую колонию общего режима.  

Юрий Иванов сказал, что срок заключения Алексея Миронова по статье 280 Уголовного кодекса уже истек, и после декриминализации статьи 282 у суда были все основания для его освобождения. Сам активист следил за ходом судебного процесса по видеотрансляции из чебоксарской колонии общего режима.

Требование о прекращении дела и немедленном освобождении активиста защита Миронова направила в суд после того, как Госдума внесла поправки в статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Согласно этим поправкам, как написал руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, уголовная ответственность наступает только после привлечения к административной, и если был рецидив в течение года, а санкции остались прежними. 


Президент РФ Владимир Путин 3 октября 2018 года внес в Госдуму проект закона о поправках к статье 282 Уголовного кодекса. Госдума приняла этот закон 19 декабря 2018 года. 27 декабря 2018 года закон о поправках появился на Портале правовой информации.

Маргарита Сидорова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости