Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Это придает нам и детям больше сил для борьбы». Родители фигурантов дела «Сети» прокомментировали первый приговор

Об ошибке президента и пытках в микроавтобусах

В Сахаровском центре в Москве 21 января состоялись общественные слушания по делу о террористическом сообществе «Сеть». Родители фигурантов и правозащитники рассказали о реакции на первый приговор по делу, высказываниях адвоката Дмитрия Динзе, встрече с президентом и новых перспективах дела. На слушаниях присутствовал корреспондент «7x7».

 

«Ошибка президента»

В мероприятии приняли участие глава организации «За права человека» Лев Пономарёв, родители фигурантов дела «Сети» Светлана Пчелинцева, Елена Богатова, Татьяна Чернова, представители Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, участник «ОВД-Инфо» Алексей Полихович и представитель Правозащитного совета Петербурга Александра Крыленкова.

Правозащитник Лев Пономарёв рассказал об итогах обсуждения дела «Сети» на встрече Совета по правам человека с президентом России, которая состоялась 11 декабря. Президент заявил, что его «реально беспокоит» информация о применении к фигурантам пыток электротоком и пообещал разобраться в этом деле. Пономарёв отметил, что президент комментировал информацию о пытках на основе справок, которые готовят ему правоохранительные органы. Правозащитник заявил: слова президента о том, что ФСБ не использует микроавтобусы, в которых, как утверждают обвиняемые, их пытали, и об оружии, изъятом у фигурантов дела, нуждаются в ответном комментарии родителей и правозащитников.

— Сначала он [президент] сказал, что не знал про это дело, а потом прокомментировал на основе того, что дали ему правоохранительные органы. Это была ошибка президента. Озвучив версию правоохранителей, он предопределил решение суда, — сказал Пономарёв.

Мать Дмитрия Пчелинцева Светлана рассказала, что оружие, изъятое у ее сына и у Андрея Чернова, было зарегистрировано и хранилось надлежащим образом. По поводу остального оружия, якобы найденного в машине Пчелинцева и в квартире Ильи Шакурского, она сообщила, что по итогам экспертизы ДНК на нем не было найдено биологических следов фигурантов дела.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская тоже прокомментировали заявление президента о микроавтобусах, которые якобы не используют в ФСБ. Они зачитали цитаты из заключения рабочей группы ОНК Санкт-Петербурга, где обвиняемые по разным делам рассказывают о том, как в 2018–2019 годах подвергались пыткам со стороны сотрудников ФСБ именно в таких автобусах.

 

«Если вы не будете себя вести правильно, я дам информацию, что ваш сын — педофил»

Корреспонденты телекомпании «НТВ» попытались сорвать общественные слушания. Организаторы объявили, что корреспонденты НТВ не аккредитованы на это мероприятие, и потребовали покинуть помещение. Из-за этого инцидента слушания прервались примерно на 20 минут. В это время мать фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского Елена Богатова рассказала о своем опыте общения с корреспондентами НТВ:

— Оперативник Ш., который сам лично пытал моего сына — стягивал с него трусы и говорил, что его изнасилует, — он же сопровождал меня, когда я давала интервью НТВ... Он сказал: «Если вы не будете себя вести правильно, я дам информацию, что ваш сын-педофил изнасиловал девушку, и представляете, что там с ним будет».

Лев Пономарёв пояснил, что появление корреспондентов НТВ было ожидаемым, поскольку они уже не в первый раз «обслуживают интересы ФСБ в этом деле». В прошлом году эти же корреспонденты сняли фильм «Опасная Сеть», компрометирующий правозащитников и родителей фигурантов дела.

 

«Казус Динзе»

Родители фигурантов дела «Сети» и правозащитники прокомментировали первый приговор, вынесенный 21 января Игорю Шишкину, который пошел на сделку со следствием и дал признательные показания (Московский окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге приговорил Игоря Шишкина к 3,5 годам колонии общего режима по статье об участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса). Светлана Пчелинцева заявила, что линия защиты меняться не будет, и выразила надежду, что признание Шишкина не ухудшит позиции остальных фигурантов во время судебного разбирательства.

— Это придает и нам, и детям больше сил для борьбы. Игорь Шишкин будет свидетельствовать на судах у наших детей. Интересно посмотреть, каким он будет свидетелем. Я надеюсь, суд увидит все несостыковки в показаниях, это нетрудно. А совесть у каждого своя, пусть каждый с ней и живет, — считает Пчелинцева.

Адвокат Игоря Шишкина Дмитрий Динзе ранее допустил, что фигуранты дела, не признавшие вину, получат более крупные сроки, и обвинял членов ОНК Петербурга в том, что они пытались дать ход заявлению о применении пыток к Шишкину без согласования с ним.

— Возникает моральная проблема: члены ОНК говорят, что Шишкин был избит. Сам Шишкин говорит, что он не был избит. И как к этому относиться? Должны люди своими убеждениями не торговать? Возможно, эта ситуация войдет в историю как «казус Динзе», — сказал Пономарёв.

Представитель Правозащитного совета Петербурга Александра Крыленкова призвала общественность не осуждать тех, кто находится за решеткой:

— Вы забыли, что правозащитники и адвокаты делают разную работу. Правозащитники решают общественную проблему, а адвокаты защищают конкретного клиента. Но в этом случае у обвиняемых был выбор, и несколько ребят выбрали стать героями. И когда выходит адвокат и говорит, что ваш подвиг [отказ от признательных показаний] — глупость, то я считаю это подлостью.

 

«Требуем выполнить обещание президента в полном объеме»

Светлана Пчелинцева рассказала, что родители готовят новое обращение к президенту, в Генпрокуратуру и иные уполномоченные органы:

— Поскольку Путин заявил, что с делом «Сети» необходимо разобраться, то мы требуем во всем объеме провести все экспертизы, чтобы доказать или опровергнуть применение к ним электрического тока.

Лев Пономарёв пояснил, что медицинская экспертиза, устанавливающая применение электрошокера, может быть проведена и спустя годы после инцидента. Именно эта экспертиза должна поставить точку в споре о применении пыток к фигурантам дела «Сети». Он надеется, что президент выполнит свое обещание.

Светлана Пчелинцева рассказала о позитивных изменениях на заседаниях о продлении меры пресечения фигурантам дела, состоявшихся 15 января. Несмотря на то, что все обвиняемые оставлены под стражей, суды впервые прошли в открытом режиме. Кроме того, итоги адвокатского опроса Пчелинцева о применении к нему пыток и аналогичные показания других фигурантов наконец были приобщены к материалам дела и зачитаны в суде.


Дело «Сети» появилось осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге первых фигурантов — молодых людей анархистских и антифашистских взглядов от 22 до 30 лет. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента, 18 марта 2018 года, и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Через несколько месяцев практически все они заявили, что дали признательные показания после избиений и пыток электрическим током. Обвиняемые утверждают, что их пытали сотрудники управления ФСБ по Пензенской области. 

За все 16 месяцев, пока шло следствие, обвиняемые не получали свиданий со своими родными, они смогли впервые встретиться с ними 14, 15 и 16 января на первых открытых заседаниях суда о продлении ареста. 

Подробнее о новых обстоятельствах в деле «Сети» — в обзоре «7x7».

Елена Кривень, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.