Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Национал-патриоты Сыктывкара попросили Японию забрать президента России Путина вместо Курильских островов

Члены движения «Национально-патриотических сил России» (НПСР) провели согласованный пикет против передачи Японии южных Курильских островов в Мичуринском парке Сыктывкара 20 января. Рядом проходили соревнования по спортивному ориентированию, которые проводила спортшкола «Северная Олимпия». Об этом сообщил наблюдавший за акцией корреспондент «7x7». 

Ровно в 12:00 полицейские вручили организатору акции Евгению Есеву предостережение о недопустимости нарушения закона. Затем Есев с еще четырьмя людьми установили два черно-желто-белых («имперских») флага и развернули два плаката с надписями «Вставайте, люди русские! Измена на Руси» и «Япония, забери Путина! Курилы не отдадим».

Женщина в белой куртке снимала пикетирующих и наблюдающих за акцией людей на видеокамеру. Спустя 10 минут к одному из полицейских подошел бывший лидер организации «Рубеж Севера» (признана экстремистской и ликвидирована по решению суда, запрещена в России) Алексей Колегов и спросил о теме мероприятия, снимая на телефон.

 

 

 
 
 

 

Есев рассказал корреспонденту «7x7», что пикет в Сыктывкаре — часть всероссийской акции НПСР:

— Мы все время были против [передачи Японии Курильских островов]. У нас сейчас движение общероссийское, мы согласованно действуем. У нас одни проблемы: то свалка, то еще чего-то. Сейчас на днях мы поедем на вахту на Шиес.

По его словам, национал-патриоты планировали провести акцию на Театральной площади, однако мэрия не согласовала это место. Решение администрации Евгений Есев назвал неправомерным и необоснованным.

Всего за акцией наблюдало пять полицейских, три представителя городской администрации, два участника Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН, международная организация гражданских наблюдателей, специализирующаяся на мониторинге соблюдения гражданских прав во время публичных мероприятий, в судах, в отделениях полиции) — Игорь Сажин и Вячеслав Слюсарев. В разговоре с корреспондентом «7x7» члены ОГОН отметили два нарушения: площадка была не расчищена и на ней располагалась одна из точек детского квеста по спортивному ориентированию. По словам Сажина, представители администрации признали неподготовленность места своей ошибкой.


Зимой 2018–2019 годов обострилась дискуссия о принадлежности четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония. Их общая площадь — 5042,8 км². Самый крупный из них — Итуруп, на нем проживает около шести тысяч человек. Вопрос заключения мирного договора между Россией и Японией, одним из пунктов которого должно быть разрешение территориального спора между двумя странами, должен обсуждаться на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 22 января в Москве. В преддверии этой встречи в России начались публичные акции против передачи островов.

14 января 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН.

Япония считает, что включение четырех островов в состав СССР было незаконным и требует их возврата на основании Симодского трактата — первого русско-японского договора о мире и торговле, который в 1855 году по поручению императора Николая I заключил с Японией вице-адмирал Евфимий Путятин. Согласно трактату, граница между Японией и Россией проходила между островами Итуруп и Уруп, и четыре Курильских острова — Итуруп, Уруп, Хабомаи и Шикотан — считались территорией Японии. Согласно этому же договору, Курильские острова к северу от Урупа считались территорией России, а на Сахалине разрешалось совместно проживать как русским, так и японцам. День северных территорий отмечается в Японии 7 февраля — в годовщину подписания Симодского трактата в 1855 году.

Нина Попугаева, фото Александра Галуцкого, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
татарин
25 янв 00:32

а вместе с ним и его приближенных.после конфискации имущества

Никита
25 янв 00:44

БРАВО, за лозунг!!!

Мария
26 янв 15:17

Когда же вы уйметесь?

Evgeny
27 янв 11:51

Если мало будет Путина, добавим Медведева, Жириновского для наведения изжоги жителям Японии. А также Ксюшадь, вместе с мамой.:-(((((((((((((

Глупое
27 янв 12:08

предложение. Кому нужны Путин, Медведев, тем более Жириновский? Острова нужны. а эти лузеры нет.
Рано или поздно Япония вернет себя территории. Но не при Путине, а после него тогда, когда в России заварится каша, наступит тяжелейший кризис. Не только четыре острова, а больше.

мова
03 фев 01:02

Сам себе противоречишь.

Иван
27 янв 12:57

Все Курильские острова РОССИЙСКИЕ. Руки прочь от КУРИЛ!!!!!!!!!

Любовь Байкова
27 янв 15:29

ЛОЗУНГИ - на пять!!! ЛУЧШЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ!!! МОЛОДЦЫ

Vova
27 янв 15:58

Шершавым языком плаката разговаривать с умными людьми бесполезно. А на дураков лозунги неплохо действуют :)