Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область
Костромская область

В Костроме участники круглого стола по проблеме Курильских островов потребовали отставки президента Путина

В Костроме 19 января прошел круглый стол по вопросу спорных территорий с Японией. Его организовало региональное отделение Национально-патриотических сил России (НПСР). В резолюции встречи ее участники потребовали отставки президента России Владимира Путина, сообщил корреспондент «7х7».

В круглом столе приняли участие более 20 представителей различных политических партий и движений Костромской области. По телемосту костромичи поговорили с координатором НПСР в Южно-Сахалинске Сусанной Ардовой. По ее словам, активность сахалинцев по вопросу о Курилах оказалась выше, чем по пенсионной реформе. Хотя и нынешние протестные акции назвать массовыми сложно: на согласованный митинг в конце декабря пришло примерно 700 человек, а в народном сходе 19 января приняли участие около 200 жителей Южно-Сахалинска. 

После завершения телемоста координатор регионального отделения ЛДПР Руслан Федоров напомнил историю спора России и Японии за острова. Он назвал причины, по которым Курилы важны для России: свободный выход в Тихий океан и большие запасы полезных ископаемых.

 
 
 

Представитель партии «Рот Фронт» Юрий Еремин сказал, что Дальний Восток сегодня защищен от возможной агрессии гораздо хуже, чем во времена СССР: если раньше там базировались пять армий, то теперь только три бригады.

Координатор костромского отделения НПСР Андрей Старун сказал, что Норвегия [в 1925 году] завладела островом Шпицберген, а Россия передала ей в 2010 году часть акватории Баренцева моря. 

Руководитель костромского отделения «Партии Дела» Юрий Ильин выступил за отмену советско-японской декларации 1956 года, предполагающей передачу Японии двух островов, так как, по его мнению, японцы не исполнили взятые на себя обязательства. 

Первый секретарь костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий назвал шумиху вокруг судьбы Курил отвлекающим маневром:

— Власть почти все проиграла с точки зрения внешней политики. Мы сегодня находимся в окружении «заклятых друзей». Поэтому власть мечется, чтобы хоть с кем-то заключить какие-то договоры, чтобы пробивать эти бреши.

По словам Ижицкого, чтобы прекратить разговоры о передаче островов, необходимо четкое заявление президента на этот счет. 

В финальной части круглого стола слово попросила приехавшая из Москвы и представившаяся министром юстиции СССР Валентина Гвоздова. Она заявила, что Конституцию 1977 года никто не отменял, что все мы — граждане Советского Союза и что, по ее мнению,  американский президент Дональд Трамп заинтересован в воссоздании СССР.
 

Валентина Гвоздова


В резолюции круглого стола ее участники потребовали отставки президента Владимира Путина, подписавшего в декабре 2016 года договор с Японией по совместному освоению Курильских островов.  


Общая площадь островов, на которые претендует Япония, — 5042,8 км². Самый крупный из них — Итуруп, где живут около шести тысяч человек.

В своем выступлении 14 января 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. 

Япония считает, что включение четырех островов в состав СССР было незаконным и требует возврата всех четырех островов на основании Симодского трактата — первого русско-японского договора о мире и торговле, который в 1855 году по поручению императора Николая I заключил с Японией вице-адмирал Евфимий Путятин. Согласно трактату, граница между Японией и Россией проходила между островами Итуруп и Уруп, и четыре Курильских острова — Итуруп, Уруп, Хабомаи и Шикотан — считались территорией Японии. Согласно этому же договору, Курильские острова к северу от Урупа считались территорией России, а на Сахалине разрешалось совместно проживать как русским, так и японцам. День северных территорий отмечается в Японии 7 февраля — в годовщину подписания Симодского трактата в 1855 году. 

5 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Спорная акватория Баренцева моря была разделена на две равные части.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
21 янв 17:12

Очень хочется прочитать сам текст договора 1956 года по Курилам. Копию с оригинала. Остальное - хитрости дипломатического перевода. Болтовня и инсинуации ...

21 янв 17:29

Путин обязан работать на Вашигтон-ТВ. Там его место во всех смыслах.

Фонфан Тюльпан
26 янв 08:25

С какой стати?

секлетарь песков
29 янв 11:17

Непосредственно, после вашего круглого стола нпср, в.в.путен расстроенный вышел в приемную ко мне и сказал..димитрий, я ухожу в отставку..

Примечательно,что сборище это проходило в Костроме.Чё не в Пориже? Кто там из великих сказал о "бесконечно далёких от народа"?Достали эти пиарщики - лучше бы "мусорные проблемы родного города" порешали.

виктор
03 фев 11:47

Да что же творится то, никаких островов Японии не передавать. Для чего наши отцы и деды проливали кровь на этих территориях, это земля наша и никаких переговоров на эту тему. Ну а если все таки передача произойдет, то это будет не уважение к нашим Советским солдатам, отдавшим свои жизни за освобождение этих территорий. Опомнитесь!!!

Тока заголовки читаем?

Последние новости