Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Тридцать три отписки. Как жители рязанского поселка Шлаковый пытаются остановить точечную застройку

Активисты готовы предпринять «позорные для чиновников меры»

Предстоящая уплотнительная застройка рязанского поселка Шлаковый на окраине города объединила людей. Полгода они пытались противостоять точечной застройке и требовали благоустройства территории: создания хотя бы одного сквера для прогулок, ремонта тротуаров, своевременной уборки улиц от грязи и снега. К кому они обращались, о чем попросили чиновники и какие получили ответы, разбиралась корреспондент «7x7».

 

«Но вы держитесь!»

Поселок Шлаковый находится в черте города, в составе Октябрьского района, здесь в основном 4-5-9-этажные дома, но остались и старые частные, на их месте после сноса планируется построить высотки.

 

 

Летом 2018 года жильцы домов №38/24 по ул. Трудовой, №29 по ул. Разина, №15 по ул. Пугачева узнали, что вскоре на месте двух снесенных деревянных частных домов между их пяти- и девятиэтажками появится многоквартирный жилой дом. Они задали письменные вопросы в Рязанскую городскую администрацию и получили ответ: это не точечная застройка, а «Программа развития застроенных территорий», благодаря которой теперь в поселке Шлаковый будет «развит» — то есть, застроен — каждый старый двор, в котором пока стоит один-два частных дома. Большинство из этих частных домов содержатся в приличном состоянии. По словам чиновников, проект утвержден на основании публичных слушаний, которые прошли 10 лет назад, в 2009 году. Якобы жители сами проголосовали за застройку участков между домами.

За согласованием проекта будущей новостройки и разрешительной документацией застройщик — индивидуальный предприниматель Наталия Сальникова — еще не обращался.

За несколько месяцев на жалобы и предложения жителей поселка о благоустройстве пришло несколько десятков однотипных ответов. Последний был получен 17 января из управления благоустройства Рязанской администрации: «Дефицит средств городского бюджета не позволяет в полном объеме выполнить работы по ремонту и строительству тротуаров».

За несколько дней до этого в ответе заместителя начальника управления капитального строительства прозвучало: сквер будет заложен в процессе дальнейшей застройки. Перед этим начальник управления Елена Буданова напомнила, что в поселке есть зеленая зона: таковой, по ее мнению, оказался заброшенный пруд с затхлой водой. С одной стороны берег пруда перекрыт забором новостройки, с другой — забором гаражного кооператива, часть берега находится в частном владении — до застройки там были дачные участки. Их несколько лет назад уничтожили, завалив строительным мусором.

 

Гаражи с одной стороны пруда. Фото местных жителей.

 

Пруд в поселке Шлаковый. Фото местных жителей.

 

В августе инициативная группа во главе с бывшим рязанским депутатом, теперь пенсионером Валентином Андреевым съездила в приемную президента в Москве, где им ответили: рязанский губернатор Николай Любимов — человек компетентный, он наделен достаточными полномочиями для того, чтобы прекратить уплотнительную застройку. Но на прием к Любимову жителям поселка попасть так и не удалось: у губернатора «нет такой возможности» — ответили из аппарата правительства региона.

Их принял зампред правительства Олег Харивский, после чего пришел письменный ответ и от него, и от главного регионального архитектора: возведение жилого дома на маленьком пятачке между четырьмя уже существующими домами «соответствует генеральному плану города Рязани, правилам землепользования и застройки города Рязани, требованиям технических и градостроительных регламентов».

 

Виктория Мосейчук с папкой ответов

 

Ответы из всех инстанций жители подшили в отдельную папку. Сейчас там 33 отписки, большинство которых буква в букву повторяет предыдущие ответы из других ведомств. Есть два ответа из мэрии, четыре — из управления капитального строительства городской администрации, восемь — из аппарата правительства Рязанской области, по одному — из Генеральной прокуратуры России, из прокуратуры Рязанской области и Октябрьского района, из главного управления архитектуры и градостроительства и лично от зампреда Рязанского правительства. Остальные письма пришли из других ведомств: регионального МЧС, полиции, Росреестра. В основном ведомства перенаправляли письма в управление капитального строительства города.

Десятки ответов, считают жители, можно было заменить одним: уплотнительная застройка поселка Шлаковый будет продолжаться, а на благоустройство и развитие инфраструктуры поселка денег нет.

 

 

 
 
 

 

«Деньги есть, да не про нашу честь»

Жители поселка молча воспринимали отказы в просьбах «остановить античеловечную застройку поселка» и начать развивать инфраструктуру, писали новые обращения. Но ответы о зеленой зоне вокруг заброшенного пруда и отсутствии средств на ремонт обезображенных ямами и проросшими корнями деревьев тротуаров стали «последней каплей». В чате активистов в одном из мессенджеров появились гневные комментарии.

«На нескончаемые праздники на Почтовой [пешеходная улица Почтовая в центре Рязани], на фестивали, на бесплатный подвоз к купелям деньги есть! На содержание бесполезных чиновников и бумагу для сотен бесполезных отписок деньги есть! На бесконечные и такие же бестолковые выборы деньги у них есть! А на ремонт тротуаров, которых не касались со времен Советского Союза, денег нет!», — написала пенсионерка Виктория Мосейчук. Она напомнила: в Конституции говорится, что нельзя ухудшать условия жизни граждан, это преступление. Однако чиновники, по ее словам, давно уже «плевать хотели на эту Конституцию. — У нас давно уже нет денег оплачивать ваши нужды: банкеты, автомобили, невероятные зарплаты и пенсии с «золотыми парашютами». У нас нет денег для фонда капремонта, на оплату не предоставленных услуг ЖКХ. Почему я всю жизнь платила налоги в бюджет, а теперь мне говорят, что в бюджете денег нет? Отчитайтесь, куда пропали мои деньги!

Самым смешным люди посчитали ответ мэрии, в котором сказано: «Проектом предусмотрено строительство одной школы, шести детских садов, детской и взрослой поликлиник, а также организации трех рекреационных зон. Размещение объектов запланировано на месте существующей застройки. Средства на освобождение территорий в бюджете города отсутствуют. Действующими в настоящее время федеральными, областными и муниципальными программами финансирование строительства школы и детских садов в пос. Шлаковый не предусмотрено. Строительство учреждений здравоохранения относится к полномочиям Министерства здравоохранения Рязанской области».

— То есть, запланировать-то они запланировали, но денег нет и не предвидится. Тогда как они могут говорить о планах? Как может, к примеру, бездомный нищий на полном серьезе «планировать» строительство коттеджа? Это же смех и бред. Но у нас бред «прокатывает» в официальных документах. «Мы у вас будем только отбирать, а отдавать — на это денег нет» — вот как следует читать их ответы, — говорит еще одна жительница поселка.

Другая вспомнила, что недавно на реконструкцию Мемориального парка на границе с поселком Шлаковый выделили 28 млн руб. Но эта «реконструкция» только нанесла вред:

— И что сделали на эти деньги? Две ненужные никому горки и пару дорожек. Теперь и трассы лыжной нет, и на горках никто не катается, а деньги вбуханы! А «благоустройство» площади Ленина? Миллионы потрачены впустую, а на необходимое не выделяют.

Соседи с удивлением заметили, что с момента первых выступлений против застройки поселка стали следить за рязанскими новостями, узнали, какой чиновник какое ведомство возглавляет. Начали вникать в законы и градостроительные нормы, после чего пришли в ужас: чтобы «замаскировать» их несоблюдение, издаются все новые законы и поправки, которые превращают незаконное в законное.

Пенсионер Валентин Андреев попытался успокоить женщин: он был в прокуратуре Октябрьского района, ему пообещали держать на контроле попытку застроить небольшой земельный участок. Соседки тут же возразили: из прокуратуры уже пришел скопированный с предыдущих ответ: все в норме, все по закону.

«В общем, деньги-то у города есть, только не про нашу честь!», — заключили жители.

 

«Вы что, сумасшедшие?»

Еще осенью жители поселка собрали более 20 тыс. рублей на оплату услуг адвоката и решили в суде оспорить проект развития застроенных территорий Шлакового. Сообщили жителям соседних домов об угрозе: по проекту «новоделы» в скором времени должны появиться в каждом дворе четырех- и пятиэтажных домов. Соседи отказались верить даже распечатанному плану проекта. «Вы что, сумасшедшие? Кто ж разрешит строить высотку во дворе?», — возмущались в соседних дворах.

Адвокат Анастасия Носова собирает необходимые документы для подачи заявления в суд. Для получения некоторых она обратилась с адвокатским запросом в Рязанскую администрацию, но мэрия пока не выдала нужные документы.

Женщины подшивают новые ответы в уже довольно толстую папку. На днях они решили, что использовали еще не все пути для мирного разрешения конфликта, поэтому побывали на приеме у нового депутата округа Светланы Ворнаковой. Та пообещала вникнуть в суть происходящего.

— Проблема людей в том, что нам приходится вкладывать свои деньги и время в борьбу с беззаконием, а чиновники «играют» в команде с застройщиком в свое рабочее время, которое оплачивается из бюджета — то есть, опять из нашего кармана, — констатируют жители поселка. — В их команде есть оплачиваемые из бюджета юристы, прочие специалисты, которые не захотят лишиться своих доходных мест, признав незаконным проект планировки. Силы неравны, но мы будем биться за солнечный свет и свободное пространство. Иначе наши дети будут жить в гетто, за заборами.

Активисты планируют продолжить информировать жителей других домов о предстоящей застройке и завершить сбор пакета документов для суда. Какими именно методами они будут защищать свои права, пока не афишируют. «Но меры будут позорными для чиновников», — уточнили они.

 

 

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости