Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

Смоленские депутаты попросили прокуратуру обратиться в суд и списать долги населения за газ по примеру Чечни

Депутаты фракции КПРФ в Смоленской областной думе Андрей Шапошников, Валерий Кузнецов и Александр Степченков 18 января попросили областного прокурора Евгения Полонского обратиться в суд с иском о списании долгов за газ смолян. Депутаты предложили такой шаг по аналогии с решением чеченского суда, который разрешил списать все долги жителей Чечни как невозвратные.

Один из инициаторов такой просьбы депутат Шапошников привел в пример историю пенсионерки, которая обращалась к нему за помощью. Ей не хватало денег на еду после увольнения с работы, и она перестала платить за газ. Из-за этого ей отключили газоснабжение.

Депутат Шапошников (он входит в депутатскую комиссию по социальной политике) написал на Facebook:

— Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области. Пусть изучат опыт чеченских коллег и обратятся в суд с аналогичным иском. У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы, — написал он.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков связал решение суда в Чечне с «разваливающейся судебной системой»:

«В Чечне, явно действуя в интересах республиканских властей, суд принимает решение о списании газовых долгов. То же самое уже планируется в других регионах. Такими темпами региональные суды за год способны спровоцировать эрозию всего государственного управления».

Компания «Гапром Межрегионгаз» в ноябре 2018 года насчитала в Смоленской области задолженность в более 1,5 млрд руб. Один из самых крупных должников — муниципальная компания «Смоленсктеплосеть». С 1 января в Смоленской области подняли тарифы на газ для населения. 

Корреспондент «7x7» обратился в прокуратуру Смоленской области, но там не смогли оперативно прокомментировать и подтвердить получение депутатского запроса. 

Чувашский депутат Константин Степанов подал в прокуратуру аналогичный запрос, как и его смоленские коллеги. «А чем мы хуже?» — написал Степанов в Facebook.
 


Заводской районный суд Грозного 17 января по иску прокуратуры Чечни постановил списать 9 млрд долгов за газ из-за «безнадежности взыскания» и риска повышения социальной напряженности и протестных выступлений. По данным портала «Медуза», Газпром намерен обжаловать решение чеченского суда.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марк
18 янв 20:52

Засекаем таймер, как скоро будет видео извинений депутата опубликовано.