Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что школу в Нюхче не закроют

 

На заседании правительства Карелии 18 января глава республики Артур Парфенчиков заявил, что школу в Нюхче не закроют. Об этом сообщил корреспондент «7x7».

На заседании с докладом выступила заместитель премьер-министра правительства региона по социальным вопросам Лариса Подсадник. Она говорила о снижении уровня образования в сельских школах, привела в пример несколько деревенских школ в Карелии, где учится один ученик, на которого приходится 11 работников. Чиновница рассказала о необходимости модернизации системы образования, введении интернатного обучения, но добавила, что сегодня в правительстве о закрытии школы в Нюхче никто не говорит.

Подсадник попросила СМИ не спекулировать на теме оптимизации сельских школ.

— Вы знаете, я совсем недавно прочитала интересное высказывание одного великого политика, который сказал: «Если искать способ пополнить бюджет государства, то начать следует с налога на болтовню, сплетни и слухи. Сборы будут колоссальными». Предлагаю, все-таки, сборы налогов ввести с других источников.

— Я надеюсь, что первый вопрос никак не связан с вашим утверждением, — отреагировал Парфенчиков. — Так сказали, даже как-то стало… Ну, ладно.

Глава Карелии заявил, что «никакого закрытия школы в Нюхче даже близко не планируется». Но отметил, что родители в сельских школах должны иметь возможность выбора:

— Мы благодарны и президентскому кадетскому училищу, которое согласилось на отдельную программу поступления детей из карельской глубинки. И это действительно достижение. Люди из Дальнего Востока пытаются попасть в президентское училище, а мы говорим о преференциях для детей из глубинки, если какая-то семья в Нюхче захочет, чтобы их ребенок учился в кадетском президентском училище. Что же в этом такого?

Он сказал про возможность поступления детей из карельских сел в Кадетский корпус им. Александра Невского, а девочек — в школу искусств, о развитии талантливых детей, которые должны заниматься с учителями в особых условиях с упором на физико-математические классы в интернатах. По его словам, ребенок, который за 20 километров приезжает в школу в райцентре, должен быть постоянно занят: музыкой, физкультурой или рисованием.

— В библиотеке соберите этих детей, книжку прочитайте, в конце концов, — добавил Парфенчиков.

Чиновники обсудили возможность внедрения электронного образования, которое может стать серьезным ресурсом для сельских школ.

Об образовании детей из сельских школ в кадетских училищах или в школе искусств Парфенчиков заявил еще на встрече с жителями поселка Суоеки.

Обновление в 19:15. Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк выступила с заявлением на своей странице в Facebook:

— В связи с поступающими вопросами по школе в Нюхче, поясняем: все классы в образовательном учреждении будут сохранены. Речи об обязательном переводе учащихся старших классов на интернатное обучение не идет. Ученики Нюхотской общеобразовательной школы, так же как и ученики других отдаленных школ, могут продолжить обучение в Президентском кадетском училище, кадетском корпусе им.А.Невского и иных образовательных учреждениях интернатного типа, но только по их собственному желанию.
 


Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой попросила остановить программу оптимизации школ Карелии. Это обращение жители Нюхчи направили в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой. 14 января пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила, что школу в Нюхче не закроют. 17 января жители карельского села Нюхча отказались от собрания против закрытия школы в их деревне после предупреждения чиновников.

Против оптимизации жители Карелии начали протестовать в 2015 году. Первыми против объединения заонежских школ высказались родители из Великой Губы. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года возмутились жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. После переписки жительницы поселка Анны Власовой с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» глава республики приехал в поселок Суоеки. Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. В итоге решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить 30 км новой грунтовой дороги до соседнего города Суоярви, куда на учебу будут ездить школьники. Старое здание совмещенной с детским садом школы жителям разрешили разобрать на дрова.


Реклама 0+. Вы хотите слушать классную музыку? Тогда предлагаем тебе зайти на сайт https://globaldjmix.com и наслаждаться прекрасным качеством. Большой выбор музыки для вас.


 

Сергей Маркелов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей Щуковский
18 янв 21:22

Лариса анатольевна возмущалась тем, что в некоторых школах не преподают английский язык. Так, флаг в руки, идите и преподавайте. Зачем такому специалисту пропадать на этой службе. Там может и любой справиться.

Последние новости