Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Жители карельского села Нюхча отказались от собрания против закрытия школы в их деревне после предупреждения чиновников

Чиновники из администрации Нюхотского сельского поселения и глава администрации Беломорского района Алексей Уханов встретились 17 января с жителями села Нюхча, которые выступали против закрытия школы в их деревне. В телефонном разговоре представители администрации сказали корреспонденту «7x7», что проведут встречу с жителями 3 февраля, собрание люди проводить не будут.

— Мы встретились со своей командой с жителями села Нюхча и договорились конструктивно. Нам жители написали проблемные вопросы, которые волнуют село. Мы взяли на себя обязательство подготовить, проработать вопросы и обоюдно решили, что 3 февраля мы проводим встречу с населением. Проработаем те вопросы, которые можно оперативно решить, и так далее, — сказал Уханов «7x7».

Жительница села Евгения Карманова рассказала «7x7», что чиновники запретили проводить им собрание, сославшись на разговор с управляющим делами районной администрации Юрием Заховаевым. По словам автора петиции против оптимизации образования в Нюхче Светланы Поповой, к ней домой 17 января приезжали трое представителей местной администрации и предупредили, что собрание, которое они запланировали на 20 января, незаконно.


Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой попросила остановить программу оптимизации школ Карелии. Это обращение жители Нюхчи направили в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой. 14 января пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк сообщила, что школу в Нюхче не закроют.

Против оптимизации жители Карелии начали протестовать в 2015 году. Первыми против объединения заонежских школ высказались родители из Великой Губы. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года возмутились жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. После переписки жительницы поселка Анны Власовой с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» глава республики приехал в поселок Суоеки. Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. В итоге решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить 30 км новой грунтовой дороги до соседнего города Суоярви, куда на учебу будут ездить школьники. Старое здание совмещенной с детским садом школы жителям разрешили разобрать на дрова.

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.