Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

«Там, где мэра избирают всенародно, управляемость выше». В Орле активисты направили в горсовет предложение о возврате прямых выборов мэра

Репортаж 7х7

Орловские общественники 16 января предложили изменить систему управления городом и вернуть прямые выборы мэра. Они направили Орловскому горсовету соответствующие поправки в Устав города. На встрече активистов с журналистами побывал корреспондент «7x7».

 

«Катастрофические проблемы»

— Главу администрации Орла мы предлагаем выбирать прямым тайным всенародным голосованием, — заявил на встрече общественников депутат Орловского горсовета Евгений Косогов.

Сейчас главу исполнительной власти — сити-менеджера — назначает городской совет.  С ним заключает трудовой контракт председатель горсовета, который сейчас является мэром. Как рассказал Косогов, председатель горсовета «по сути является наблюдателем за деятельностью сити-менеджера». Инициативы мэра остаются в виде пожеланий, глава администрации может их не выполнять. Сити-менеджер отчитывается перед мэром и его заместителями, а так как уволить его очень сложно, то он становится единоличным руководителем исполнительной власти с ограниченным контролем со стороны депутатов и избирателей.

— Эта модель привела к катастрофическим управленческим проблемам, в которые погружен Орел, — сказал Евгений Косогов. — Городской бюджет находится в предбанкротном состоянии. Обанкрочено муниципальное автобусное пассажирское предприятие, почти все МУПы находятся в стадии банкротства. Отменено бесплатное питание в школах, повышена плата за проезд в общественном транспорте. По отчету Контрольно-счетной палаты за 2017 год неэффективно потрачено 314 млн рублей. 

 

О выборах мэра

Косогов предложил исправить ситуацию — перейти на «простую, открытую систему, подотчетную непосредственно избирателям — гражданам Орла». Главу администрации Орла — руководителя исполнительной власти — выбирать всенародно и назвать его мэром города.  Избранник будет отвечать за свою работу перед жителями.

Депутата поддержало общественное движение «Граждане Орла».

— Идея всенародных выборов мэра Орла — правильная идея. Сейчас выборы главы администрации проходят келейно, граждане выключены из процесса, — сказал координатор движения «Граждане Орла» Вадим Невров. — Мы два месяца готовили инициативу, изучали Устав города, опрашивали людей, рассматривали опыт других городов. В городах, где мэр избирается всенародно — управляемость выше.

 

О выборах депутатов горсовета

Общественники высказались и за изменение принципа формирования депутатского корпуса. Из 38 депутатов Орловского горсовета 10 идут на выборы по партийным спискам. Как считает Косогов, они не отвечают перед избирателями и не решают городские проблемы. Он предложил избирать всех депутатов горсовета прямым голосованием по одномандатным округам. В выборах смогут участвовать кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Председатель горсовета избирается из числа избранных депутатов. Ему оставят одного заместителя вместо трех, что сэкономит «миллионы бюджетных средств».

Общественники оформили свою инициативу в виде поправок в Устав города. 16 января они направили поправки в горсовет, чтобы его председатель Василий Новиков организовал публичные слушания по ним. По словам активистов, если горсовет откажется рассматривать поправки, есть другой путь — городской устав предусматривает проведение публичных слушаний при сборе 100 подписей горожан. Общественники уверены, что подписи они соберут.

 

По новым правилам

По замыслу авторов идеи, следующие выборы в горсовет в 2020 году должны пройти уже по новым правилам.

— Наши предложения разумны, хотим донести их до горсовета и горожан. Мы накапливаем позитивную энергию — не революции, а управляемых изменений. Это важно, — сказал Вадим Невров корреспонденту «7x7». — Мы хотим, чтобы депутаты представляли интересы граждан и формировали бюджет, а мэр исполнял бюджет «один к одному». Эффективный расход средств казны повысит качество жизни в Орле.


Депутаты Орловского горсовета в 2010 отменили прямые выборы мэра.  В итоге мэром стали называть председателя горсовета, который нанимает на работу руководителя исполнительной власти — главу администрации областного центра.


Реклама. Если вам нужен качественный и недорогой сервис BMW в Москве, то вы можете обратиться в компанию ООО «МИР БМВ». Здесь вас ждет качественный сервис, опытные мастера, которым под силу решение любых задач.


 

Андрей Васильев, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости