Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Оргкомитет перенес Арктический форум — 2019 из Архангельска в Санкт-Петербург. Возможно, это произошло из-за «мусорных» протестов

Арктический форум в 2019 году состоится в Санкт-Петербурге, хотя должен был пройти в Архангельске. Оргкомитет мероприятия посчитал, что город не готов принять большое количество гостей.  Об этом 17 января сообщила дирекция по работе со СМИ Фонда «Росконгресс» — организатор форума.

В Москве 17 января состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который должен был во второй раз пройти в Архангельске 9–10 апреля 2019 года. На нем было решено, что мероприятие состоится в апреле в центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге. По мнению членов оргкомитета, Архангельск не готов принять такое количество гостей. Председатель оргкомитета Юрий Трутнев сообщил, что в 2017-м на форум приехало около 2,5 тыс. чел., в 2019-м — «ожидается намного больше». Точная цифра в сообщении организатора не указывается.

Основные мероприятия форума должны были пройти в Северном Арктическом федеральном университете имени М.В. Ломоносова (САФУ) в Архангельске. В сентябре 2018 года Дмитрий Медведев поддержал предложение губернатора региона Игоря Орлова выделить дополнительные средства на улучшение инфраструктуры вуза. Из резервного фонда правительства Архангельская область должна была получить 300 млн руб. в 2018 и 200 млн руб. — в 2019 году. Сейчас в университете идет ремонт.

По словам Юрия Трутнева, мероприятия по благоустройству Архангельска продолжатся:

— Мы не от форума к форуму живем. У нас задача — развитие арктической зоны и развитие арктической территории. Архангельск — одна из крупных арктических территорий. Все запланированные работы по всем объектам должны быть сделаны. Мы будем это контролировать.

Во время форума в Архангельске все же планируется провести несколько мероприятий. Например, для участников проведут «Ледокольную экспедицию», организованную совместно с «Росатомом». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов совместно с заместителем председателя оргкомитета Артуром Чилингаровым договорились об их финансировании.

Некоторые жители Архангельска считают, что перенос связан не с проблемами в инфраструктуре, а с протестными акциями против ввоза отходов на территорию Архангельской области из Москвы и Московской области. Организатор протестных акций 2 декабря и 3 февраля Дмитрий Секушин прокомментировал ситуацию так:

— Перенос связан исключительно с протестами. Иначе решение [о переносе форума в Санкт-Петербург] было бы принято еще год назад.

Ранее журнал The New Times опубликовал статью, в которой рассказал о нескольких аналитических записках с рекомендациями властям Архангельской области и региональным СМИ по «восстановлению политического управления над экологической ситуацией в Ленском районе». Власти области должны были к началу международного форума очистить информационное пространство от темы московских ТБО. Пока им это не удалось.


Международный арктический форум «Арктика — территория диалога» проводится с 2010 года. Это самая крупная площадка в России для обсуждения вопросов сотрудничества с зарубежными партнерами, актуальных проблем и перспектив развития Арктики. В 2017 году форум впервые прошел в Архангельске. Здесь же раз в два года планировали проводить и следующие арктические форумы.

Летом 2018 года жители Архангельской области узнали, что компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га рядом со станцией Шиес в Ленском районе. Он предусматривает круглосуточную приемку и выгрузку от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — выступили против этого проекта. Они провели многочисленные митинги в разных городах, организовали круглосуточное дежурство на станции Шиес, инициировали региональные референдумы по вопросу запрета ввоза мусора из других регионов, писали обращения в силовые и надзорные структуры. 

Карина Заболотная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.