Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область
Пензенская область

Суд продлил арест фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому до 18 апреля

Пензенский областной суд 16 января продлил арест фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского до 18 апреля, передал из зала суда корреспондент «7x7».

Во время заседания по продлению срока содержания Ильи Шакурского под стражей судья Вячеслав Судариков зачитал некоторые протоколы допроса, где Шакурский якобы сознается в подготовке террористических актов, а также в намерениях захватывать и взрывать отделы полиции.

По словам Ильи Шакурского, эти показания не являются правдой:

— Меня вынудили их подписать. О недостоверности этих показаний свидетельствуют множественные противоречия в них.

По словам Шакурского, он подписал эти показания, будучи введенным в заблуждение своим первым адвокатом, который его обманул.

— Я даже не читал то, что подписываю, — сказал судье Илья Шакурский. — Адвокат говорил, что надо подписать, там все нормально.

— Вас не лишали возможности читать? — спросил судья Судариков.

— Меня лишали возможности говорить правду, — ответил Шакурский.

Защитник Сергей Моргунов обратил внимание суда на отрицательную характеристику со стороны участкового, который ни разу не видел Шакурского. На характеристике карандашом написано «Террорист».

— Это однозначно свидетельствует о предвзятости, — сказал адвокат и приобщил к материалам дела положительную характеристику участкового по месту прописки Шакурского.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия о продлении ареста Шакурского. Защита посчитала эту меру крайней и настаивала на домашнем аресте или освобождении подследственного под залог. Шакурский подчеркнул, что СИЗО не защищает его от возможных пыток со стороны следствия.
 

15 января суд продлил сроки нахождения под стражей еще четырем фигурантам дела «Сети» — Михаилу Кулькову, Арману Сагынбаеву, Максиму Иванкину и Дмитрию Пчелинцеву.


Илью Шакурского задержали в октябре 2017 года. Его заподозрили в организации террористического сообщества «Сеть», которое, по версии следствия, готовило теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

Одновременно с Ильей Шакурским по делу «Сети» задержали еще 10 человек.

Через несколько месяцев после задержания и помещения в следственный изолятор фигуранты дела «Сети» заявили, что их пытали сотрудники ФСБ и ФСИН, чтобы добиться от них признаний в организации террористического сообщества.

В сентябре 2018 года Пензенский гарнизонный военный суд отклонил жалобу матери Ильи Шакурского Елены Богатовой, которая заявила о моральном давлении со стороны сотрудников ФСБ.

Катерина Клепиковская, Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости