Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

«Борис не любил официоза». В Сыктывкаре открылась выставка памяти журналиста Бориса Суранова

Фоторепортаж «7х7»

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

В Национальной галерее Коми 15 января открылась выставка «Я не нарочно…» памяти журналиста Бориса Суранова. В экспозицию вошли фотографии журналиста и его самиздаты 1988–1992 годов: «Гей гоп», «РИО», «Кукиш», «УрЛайт», «Северок», «Ересь», «Жопа», «Охота», «Обымпункт», «Анды», а также три интервью с музыкантом Борисом Гребенщиковым и другие документы из домашнего архива. «7х7» представляет фоторепортаж.

 

 

Организатор выставки Елена Шелест в начале мероприятия объявила, что встреча должна быть веселой, потому что «Борис не любил официоза». В зале галереи собралось около ста человек — в основном друзья и коллеги Суранова: журналисты, художники, артисты театра «Фантастическая реальность», родители школьных друзей, руководитель управления Росприроднадзора по республике Александр Попов, с которым Суранов вместе состоял в партии «Союз правых сил».

 

 

Елена Шелест рассказала, что материалы собрали быстро, но много времени ушло на согласование:

— Эта выставка была задумана в числе мероприятий, приуроченных к 100-летию печати, которые задумал провести оргкомитет бывших краснознаменцев. 100-летие газеты «Красное Знамя» отмечалось также в прошлом году. Немного не уложились в юбилейный год. Национальный архив Коми и галерея признали, что самиздат Суранова имеет культурологическую ценность, приняв коллекцию и предоставив помещение.

 

 

Выставка продлится до 11 февраля, планируется издать каталог.


О смерти Бориса Суранова стало известно 15 декабря 2017 года. Ему было 46 лет. 19 декабря в Кочпонском Свято-Казанском храме Сыктывкара состоялось отпевание. Брат журналиста Сергей Суранов передал самиздатовские журналы 1988–1992 годов в Национальный архив республики.

Во время учебы, с 1989 по 1991 годы Борис Суранов самостоятельно издавал небольшим тиражом журнал «Кукиш». Он представлял из себя пять листов формата А4, собранных скрепками. Суранов был автором и издателем, набирал материалы на печатной машинке. После этого работал корреспондентом в газетах «Трибуна», «Молодежь Севера», «Зырянская жизнь». Несколько лет до закрытия печатной версии газеты «Красное Знамя» был первым заместителем главного редактора.

Организовывал рок-фестивали в Сыктывкаре: в мае 1990-го — «Рок-андерграунд-90», в январе 1992-го — «Конец андеграунда». Был активным блогером, один из авторов проекта «Коми — грибное место».

Нина Попугаева, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 янв 2019 19:00

Фотка с певицей - зашибись!)) Враг Сосновской - мой друг))

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных