Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«„Яичный кейс“ — это не про обман покупателей, это — про тотальное недоверие властям». Что пишут в соцсетях о продаже яиц в упаковке по девять штук

Обзор блогов «7х7»

В начале января в соцсетях появились фотографии новых упаковок яиц по девять штук вместо привычных десяти. Представители птицефабрики «Вараксино» из Удмуртии объяснили появление новой упаковки маркетинговым ходом и не стали связывать это с ростом цен. При этом цена за девять яиц осталась на уровне «стандартного» десятка яиц. За 2018 год яйца в России подорожали на треть. Как в соцсетях отреагировали на маркетинговое нововведение — в обзоре «7x7»

 

«Граждане восприняли возможный переход на новую упаковку как подвох властей»

Главный научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН, политолог из Екатеринбурга Сергей Мошкин считает, что идея перехода на новую упаковку могла казаться маркетинговым ходом до 2019 года, но сейчас будет выглядеть как идея политическая:

— Граждане восприняли возможный переход на новую упаковку как подвох властей, опасаясь, что за коробку с девятью яйцами будут брать такую же цену, как прежде за 10. Логика обывателя проста: власти, со всех углов говоря о росте благосостояния россиян, принуждают товаропроизводителей сдерживать цены. Те, в свою очередь, чтобы удержать цену, вынуждены выпускать товар худшего качества, а потому и более дешевого, или уменьшать дозировку товара, когда по кажущейся одинаковой цене продается товара чуть меньше. Граждане готовы были мириться с этими обстоятельствами, пока госпропаганда о росте благополучия населения удерживалась в приемлемых рамках. Люди знали, что власти врут, но «все всё понимали». Рано или поздно пропагандистская картинка и реальность должны были разойтись на критическое расстояние. И вот это случилось на весьма неожиданном поводе — коробке с девятью яйцами. «Яичный кейс» — это не про обман покупателей, это — про тотальное недоверие властям. Сейчас все, что они ни скажут, будет принято людьми с недоверием, с ощущением очередного подвоха. Короче, пропагандистская машина споткнулась о коробку с девятью яйцами.

Преподаватель Уральского федерального университета из Екатеринбурга филолог Валерий Амиров высказал мнение, что россияне отстали от собственной действительности:

— Красную икру, об удешевлении которой доложили даже президенту, продают ныне в баночках по 90 граммов, хотя еще недавно стандартной была банка в 130 граммов. Гречка и другие крупы ныне обычно стоят на полке в пакетах по 800 граммов вместо когда-то стандартного килограмма. Пакеты с соками на самом деле не литровые, а 950-граммовые, а сливочное масло — в пачках по 180 граммов, хотя было по 200. Это все та же инфляция, только скрытая. Причем сильно скрытая — чем меньше в упаковке продукта, тем дороже нам обходится сама упаковка. Если яйца станут продавать по одной штуке, что при таком стремительном росте благосостояния произойдет в скором времени, то стоимость самой упаковки запросто может оказаться больше стоимости яйца. Ничего общего с движением к европейским ценностям такая политика производителей, разумеется, не имеет. Но зато имеет много общего с элементарным облапошиванием сограждан под прикрытием заботы об их комфорте.

Поэт из Москвы Виктор Куллэ предположил, что общественный резонанс возник, потому что люди не любят, когда их дурят с ценами:

— А девять яиц — такое же скрытое жульничество, как 900 грамм в упаковке сахара (или крупы), как магазинный ценник на 100 грамм (вместо стоимости килограмма или конкретной цены за одну упаковку) — ну и прочие чудесатые креативы омерзительного (простите за выражение) мерчандайзинга.

 

«Это есть та самая рыночная экономика, которую боготворят либералы»

Общественный деятель Сергей Марков удивился, что этой теме уделили так много внимания:

— Это, видимо, уже психология. Яйцо слишком влечет к себе. На бессознательном уровне это мощнейший архетип и всего мира, и рождения и мужской силы, и женской округлости и пространственной завершенности и банальной жратвы. То есть ясно видно, что большинство обитателей соцсетей это латентные психопаты? Не могут обуздать свое бессознательное?

По мнению блогера из Томска Владислава Серова, свободный рынок и демократия гарантируют предпринимателям право на любые решения, даже на такие неоднозначные:

— Потребление каждый год нового айфона или каждые три года нового автомобиля ничем не отличается от этой самой пачки с 9-ю яйцами — просто это разные решения одной и той же проблемы, но с различных направлений. А цель одна — заработать как можно больше денег, остаться на рынке, а лучше захватить максимально большую его часть. И это есть та самая рыночная экономика, которую боготворят либералы. Представляете, что было бы, запрети государство подобные решения? Сделай правительство проект, по которому в упаковке должно быть ровно 10 яиц (а не 20, как тоже продают), в бутылке всегда ровно литр жидкости любого содержания, а в пакете с любой крупой всегда ровно 1 кг? Разумеется, тут же начались бы крики, что это обратно возвращение в СССР, что это зажим свободы, что мы теперь будем как в КНДР и т. д. и т .п.

Специалист по политическому и коммерческому консалтингу из Москвы Андрей Марков напомнил, что яйца давно выпускают в разных упаковках:

— Про яичную лихорадку. Открою большую тайну: яйца давно выпускают даже по шесть штук. И все-таки потрясающая у нас страна. Все новости забиты информацией о подорожании яиц, и особенно о том, что теперь одна из птицефабрик стала выпускать яйца по девять штук в упаковке.  И тут у всех, кто это увидел, случился разрыв шаблона. Как будто кто-то небо перекрасил в красный цвет либо выпал голубой снег. Казалось бы, банальный маркетинговых ход, но наделал столько шума.

 

«Магия чисел — это все-таки да...»

Общественный деятель Михаил Ходорковский высказал мнение, что принцип «850 мл в литре, 750 гр. в килограмме, 9 яиц в упаковке на 10» можно использовать и при уплате налогов.

Писатель Лев Рубинштейн предложил играть в «Минус один»: 

— Увлекательное, между прочим, занятие. Магия чисел — это все-таки да... «Одиннадцать месяцев», «Шесть самураев» и, соответственно, «Великолепная шестерка», «Девять заповедей», «Двадцать семь панфиловцев», «25 бакинских комиссаров, «Девять негритят», «23 прелюдии и фуги», «Тридцать два богатыря» etc., etc., etc.

Журналист из Пензы Павел Арзамасцев пошутил, что нас ждет «гражданская война»:

— Последнее время все только и говорят о яйцах — интернет забит фотожабами и мемами на тему «9 или 10»? И сдается мне, джентльмены, что по аналогии с «Гулливером в стране лилипутов», где «остроконечники» воевали с «тупоконечниками», мы тоже на пороге гражданской войны — между консервативными «десятниками» и креативными.

По мнению архитектора из Москвы Владислава Сурина, шутки над собственной бедностью не смешны:

— Честно, последнее время мне становится все хуже. Причина этому — мы сами. Смеющиеся с вами над нашей собственной бедностью. Ха-ха-ха, 9 яиц, как смешно. Какие мы бедные! Ну смешно же. Выставим это на витрины. Сделаем флешмобы, мемы, викторины.


Реклама. Современное производство получилось значительно оптимизировать благодаря автоматизации. Огромную роль сыграло и фасовочно-упаковочное оборудование. Приобрести его по выгодной цене вы можете в компании ООО «ПАК ЛАЙН». Гарантируем высокую производительность, надежность и простоту в обслуживании.

ООО "ПАК ЛАЙН", юр.адрес: г. Москва, ул. Б.Почтовая, д.26, стр.1, оф.614, ОГРН 1087746994180


Алёна Хлиманова, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
5коп
14 янв 22:43

9 конечно хуже одиннадцати

Сергей
14 янв 22:55

Да что мы все ноем, что вес или объём поменялся? Считать в уме не пробовали, когда в магазин приходите? Прикиньте сколько будет за кило или литр. Не получается в уме берите с собой калькулятор! Покупаете нарезку, посчитайте по чём будет килограмм и наверняка купите нерезанную колбаску и "заработаете" на нарезке рублей 400 с килограмма!

СЕРЖАНТ
14 янв 23:08

давно уже настала пора бензин продавать по цене за 850грамм. Ботинки поштучно:= стало надо, пошёл и купил другой (левый или правый, по необходимости. Ещё депутатов выбирать можно по 1/2 человека:= так сразу двоим ( на одно место/ставку) счастье привалит, а нам всем от этого существенная экономия будет. И все-то довольны и всем-то хорошо
PS а ещё можно на всё жидкое в пинтах цену указывать, а на твёрдое цену ставить в фунтах:= тогда цена ещё в 2 с лишним раза меньше за 1 единицу станет:= пользуйтесь, дарю идею. бесплатно

Одноногий
15 янв 11:40

Я давно настаиваю на том, чтобы ботинки поштучно продавали! Зачем мне пара?

Маркетингом
15 янв 00:37

По нищете ударим - может и наладится все. На самом деле смахивает на сиквел стратегии по затягиванию поясов. Как только не намекают россиянам, что надо меньше жрать и меньше отдыхать (и в этом есть здравое зерно), но все равно какие-то истерики случаются. Ну не хотите покупать 9 - купите 6. А если мало - купите 20. А если все не то - купите свои 10, они никуда не уйдут.

Рывок
15 янв 02:42

Так рванули,что яйцо потеряли...

Vova
15 янв 13:12

Не потеряли, а спрятали со страху. В нём Кощеева смерть :)

"Девять яиц которые потрясли мир" (Джон Рид, из неизданного)

17 янв 04:21

отлично! просто офигительно!

17 янв 04:22

ну вот видите, какая интересная тема! отвлекает и от пенсионной реформы, и от повышения налогов и тарифов, и от результатов выборов.........................

Владимир
17 янв 04:30

Я желаю этим маркетинговым новаторам, после естественной смерти,чтобы у них ГРОБ был существенно короче...

СЕРЖАНТ
17 янв 11:29

подобных вообще вертикально хоронить надо:= дырку пробурил и готово. Да и места на кладбищах значительно сэкономятся. И табличку обязательно поставить:= он пытался на других сэкономить/сжульничать, и на СОБСТВЕННОМ (!) примере показал как же это ВЫГОДНО. Чтобы другим шальные мысли поменьше в голову лезли
И на экскурсию туда начинающих маркетологов водить:= наглядно показывать как СВЯЗАНЫ жульничество/"экономия"/УДОБСТВО

Алла
21 янв 00:38

Это старый анекдот - закапывать стоя, экономя на месте, закапывать по пояс, экономим на памятниках, соединять покойникам руки, экономя на оградах....

трапер лс
18 янв 11:31

к сожалению нет ХОЗЯИНА в стране-регионах толи еще будет

Спец.
20 янв 21:18

Обратите внимание и на пиво! Бутылки и банки теперь имеют объем не 0,5, а 0,45 л. А цена... хорошо, если та же!
Обман и ложь, искажение фактов стало реальностью нашей жизни и политики. Правительство этого не видит?

Дык это...
20 янв 21:27

И молоко, и кефир, и гречка... Маркетологи обнаглели вконец!

21 янв 13:55

Да и закапывать по пояс,чтоб на памятнике съэкономить

Алекс
20 янв 22:41

брехня цены взлетели 9 или 10 без разницы !

Продажа легковых автомобилей в России стабильно растёт из года в год. Во всех дворах машин всё больше и больше. Костлявая рука бедности буквально душит народ, загоняя его в автомобильные салоны.

Терентьеву
21 янв 02:55

Данный список отражает уровень автомобилизации населения стран мира, то есть показывает количество автомобилей в стране, приходящихся на 1000 человек.

3 место США - 797 автомобилей на 1000 человек
13 место Финляндия - 555 автомобилей на 1000 человек
52 место Белоруссия - 324 втомобиля на 100 человек.
54 место Россия - 303 автомобиля на 100 человек.

В России богаты только халявщики чиновники и бюджетники.

СЕРЖАНТ
21 янв 12:17

так-то ты ещё забыл про видеомагнитофоны нам напомнить:= просто СКАЗОЧНОЕ БОГАТСТВО эпохи социализма. Иди их сегодня скупай сотнями:= они в магазинах сущие копейки стоят. А ничего что сегодня каждая семья ещё и холодильник имеет , и микроволновку позволить себе может и ДАЖЕ (!!!) туалетной бумагой полностью ОБЕСПЕЧЕНА ! А мы ещё зубы чистим зубной пастой, а не порошком мятным и даже не углём из костра.
А, я понял:= цены надо бы так ПОДНЯТЬ, чтобы ни на холодильник, машину ( стиральную, посудомоечную или любую другую)..... ни на что больше денег уже не оставалось. Довольно странная мечта:= может к врачу пора заглянуть, не помешает однако
PS и может уже ХВАТИТЬ низводить нас на уровень первобытно-пещерного человека. Так-то во дворе уже давно XXI век

Последние новости