Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Пенсионка, НДС… Как еще унизить плебс?». Как горожане оценили организацию гастрономического фестиваля «Рязанский пирожок»

Обзор «7x7»

На пешеходной улице Почтовой 13 января состоялся второй гастрономический фестиваль «Рязанский пирожок», на котором частные, муниципальные и епархиальная пекарни представляли свою выпечку. Пирожки для дегустации раздавали бесплатно, но не все желающие смогли их попробовать — многие простояли в очереди более получаса, к тому времени выпечка закончилась. Как рязанцы оценили идею раздачи бесплатных пирожков и организацию фестиваля — в обзоре «7x7».

 

Месяц на праздник

Новогодние мероприятия в Рязани начались в середине декабря, а завершатся 14 января эстафетой на коньках «Зимние забавы». Всего в течение 30 дней в микрорайонах города прошло 150 запланированных мероприятий, в районах области — около 500. Среди них — гастрономический фестиваль «Рязанский пирожок»: муниципальные и частные пекарни напекли 5 тыс. пирогов по традиционным и уникальным рецептам.

На Почтовой улице за ограждениями установили десять палаток. Жители города на входе на эту территорию получали жетоны, которые давали им право бесплатно продегустировать выпечку и проголосовать. По итогам голосования первое место заняла продукция столовой «По Щучьему велению», второе — пироги Рязанской епархии, третье — старейший рязанский хлебозавод №1.

Большинство рязанских СМИ оценили действо положительно или нейтрально, «Комсомольская правда — Рязань» написала, что за бесплатной выпечкой образовались огромные очереди, их было две: за жетонами и за самой выпечкой. Пирожки расхватали за 40 минут.

 

 

 
 
 

 

«Задумка хорошая, исполнение — как всегда»

В социальных сетях высмеяли «вечную любовь людей к халяве», которая привела людей в морозный день в длинные очереди, и организацию мероприятия. Некоторые посчитали неуместными народные гуляния в то время, когда в очередной раз выросли цены на продукты и услуги ЖКХ.

Первый секретарь рязанского обкома КПРФ, депутат гордумы Денис Сидоров опубликовал во «ВКонтакте» фотографии и видео с фестиваля. На видео видна толпа за ограждением, охранник у входа поясняет: «Там [у прилавков] все равно большие очереди, что здесь стоять, что там стоять». Ко входу на фестивальную площадку выстроилось две очереди, по несколько десятков человек в каждой. Среди желающих попробовать выпечку — пенсионеры, родители с детьми. Сидоров прокомментировал за кадром: «Вот так администрация города совершенно не подготовлена была к этому празднику. Задумка хорошая, исполнение — как всегда <…>».

 

 

В подписи к видео Сидоров задал вопрос: «Мероприятие для галочки? Разве нельзя было расширить площадь проведения акции? Спустя 35 минут фестиваля начали заканчиваться пирожки, а люди все прибывали. Получилось то, что получилось...».

В паблике «Новости Рязани ВКонтакте» обсудили, как должно было проходить мероприятие:

«Это же не помощь голодающим, а фестиваль. Предполагается, что люди будут прогуливаться и угощаться пирожками, а не давиться за них», — написала подписчица группы.

 

 

Ей возразил рязанец: «Чтобы провести именно фестиваль, именно в том понятии, что вы описали, нужно измениться очень многому: культура, образованность нации, экономическая ситуация. В нынешних же реалиях, как ты ни старайся, будет именно то, что получилось». Автор предложил «пока обойтись без подобных жестов невиданной щедрости, а то так и до нового Ходынского поля недалеко». Этот же рязанец сочинил и опубликовал четверостишье: «Пенсионка, НДС... Как еще унизить плебс? Давит друга пусть дружок за „Рязанский пирожок“!».

Еще одна подписчица возмутилась: «Зная, как любят халяву, не стоит такое организовывать — портить остальным праздник диким зрелищем! Отнесите пироги в церковь, там им место».

В группе «Типичная Рязань», в которой дали ссылку на текст «КП-Рязань», еще один пользователь Игорь Воронцов посвятил стихи фестивалю пирогов:

Я возьму электрошокер
И пойду туда пешком,
Сам боксер из фильма «Рокки»
Коль пришел за пирожком,
Умер в дикой наглой схватке
Возле тетки в бигудях.
Мы учили жизнь, ребятки,
В школе битв — в очередях.

В этой группе еще жестче высказались об очередях за бесплатными пирогами: вспомнили и блины на лопате, и «печеньки» на украинском майдане:

«Патриотичные россияне ради бесплатного пирожка стоят и унижаются в очередях, а потом в экстазе голосуют за партию воров и жуликов. Поэтому жалеть не стоит», «На лопате? Как в зоопарке в клетку диким животным?», «Как в блокаду. Себя не уважают», «Это халявщики, не похожи они на нищих, недоедающих».

 

«Предложили бесплатного чаю»

Депутат Денис Сидоров рассказал «7x7», что его семья пришла на Почтовую с детьми, чтобы просто погулять на празднике:

— Начало фестиваля было назначено на 12:00, мы пришли примерно в 12:00, но была уже большая очередь. Нашим детям удалось попробовать пироги, но большинству отстоявших в очереди — нет. Им предложили бесплатного чая. Люди были очень возмущены организацией фестиваля и тем, что выпечки оказалось недостаточно. Еще в очереди заметили, что пирожки уже кончились, а талоны на них и жетоны для голосования еще остались — как так могло получиться?

В 2020 году Рязань станет «столицей Нового года». Чаще всего в обсуждениях рязанцы спрашивали, неужели такое повторится и на следующий год, когда в Рязань съедутся гости со всех регионов.

Екатерина Вулих, фото и видео Дениса Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости