Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Пенсионка, НДС… Как еще унизить плебс?». Как горожане оценили организацию гастрономического фестиваля «Рязанский пирожок»

Обзор «7x7»

Екатерина Вулих, фото и видео Дениса Сидорова
Фото Дениса Сидорова

На пешеходной улице Почтовой 13 января состоялся второй гастрономический фестиваль «Рязанский пирожок», на котором частные, муниципальные и епархиальная пекарни представляли свою выпечку. Пирожки для дегустации раздавали бесплатно, но не все желающие смогли их попробовать — многие простояли в очереди более получаса, к тому времени выпечка закончилась. Как рязанцы оценили идею раздачи бесплатных пирожков и организацию фестиваля — в обзоре «7x7».

 

Месяц на праздник

Новогодние мероприятия в Рязани начались в середине декабря, а завершатся 14 января эстафетой на коньках «Зимние забавы». Всего в течение 30 дней в микрорайонах города прошло 150 запланированных мероприятий, в районах области — около 500. Среди них — гастрономический фестиваль «Рязанский пирожок»: муниципальные и частные пекарни напекли 5 тыс. пирогов по традиционным и уникальным рецептам.

На Почтовой улице за ограждениями установили десять палаток. Жители города на входе на эту территорию получали жетоны, которые давали им право бесплатно продегустировать выпечку и проголосовать. По итогам голосования первое место заняла продукция столовой «По Щучьему велению», второе — пироги Рязанской епархии, третье — старейший рязанский хлебозавод №1.

Большинство рязанских СМИ оценили действо положительно или нейтрально, «Комсомольская правда — Рязань» написала, что за бесплатной выпечкой образовались огромные очереди, их было две: за жетонами и за самой выпечкой. Пирожки расхватали за 40 минут.

 

 

 
 
 

 

«Задумка хорошая, исполнение — как всегда»

В социальных сетях высмеяли «вечную любовь людей к халяве», которая привела людей в морозный день в длинные очереди, и организацию мероприятия. Некоторые посчитали неуместными народные гуляния в то время, когда в очередной раз выросли цены на продукты и услуги ЖКХ.

Первый секретарь рязанского обкома КПРФ, депутат гордумы Денис Сидоров опубликовал во «ВКонтакте» фотографии и видео с фестиваля. На видео видна толпа за ограждением, охранник у входа поясняет: «Там [у прилавков] все равно большие очереди, что здесь стоять, что там стоять». Ко входу на фестивальную площадку выстроилось две очереди, по несколько десятков человек в каждой. Среди желающих попробовать выпечку — пенсионеры, родители с детьми. Сидоров прокомментировал за кадром: «Вот так администрация города совершенно не подготовлена была к этому празднику. Задумка хорошая, исполнение — как всегда <…>».

 

 

В подписи к видео Сидоров задал вопрос: «Мероприятие для галочки? Разве нельзя было расширить площадь проведения акции? Спустя 35 минут фестиваля начали заканчиваться пирожки, а люди все прибывали. Получилось то, что получилось...».

В паблике «Новости Рязани ВКонтакте» обсудили, как должно было проходить мероприятие:

«Это же не помощь голодающим, а фестиваль. Предполагается, что люди будут прогуливаться и угощаться пирожками, а не давиться за них», — написала подписчица группы.

 

 

Ей возразил рязанец: «Чтобы провести именно фестиваль, именно в том понятии, что вы описали, нужно измениться очень многому: культура, образованность нации, экономическая ситуация. В нынешних же реалиях, как ты ни старайся, будет именно то, что получилось». Автор предложил «пока обойтись без подобных жестов невиданной щедрости, а то так и до нового Ходынского поля недалеко». Этот же рязанец сочинил и опубликовал четверостишье: «Пенсионка, НДС... Как еще унизить плебс? Давит друга пусть дружок за „Рязанский пирожок“!».

Еще одна подписчица возмутилась: «Зная, как любят халяву, не стоит такое организовывать — портить остальным праздник диким зрелищем! Отнесите пироги в церковь, там им место».

В группе «Типичная Рязань», в которой дали ссылку на текст «КП-Рязань», еще один пользователь Игорь Воронцов посвятил стихи фестивалю пирогов:

Я возьму электрошокер
И пойду туда пешком,
Сам боксер из фильма «Рокки»
Коль пришел за пирожком,
Умер в дикой наглой схватке
Возле тетки в бигудях.
Мы учили жизнь, ребятки,
В школе битв — в очередях.

В этой группе еще жестче высказались об очередях за бесплатными пирогами: вспомнили и блины на лопате, и «печеньки» на украинском майдане:

«Патриотичные россияне ради бесплатного пирожка стоят и унижаются в очередях, а потом в экстазе голосуют за партию воров и жуликов. Поэтому жалеть не стоит», «На лопате? Как в зоопарке в клетку диким животным?», «Как в блокаду. Себя не уважают», «Это халявщики, не похожи они на нищих, недоедающих».

 

«Предложили бесплатного чаю»

Депутат Денис Сидоров рассказал «7x7», что его семья пришла на Почтовую с детьми, чтобы просто погулять на празднике:

— Начало фестиваля было назначено на 12:00, мы пришли примерно в 12:00, но была уже большая очередь. Нашим детям удалось попробовать пироги, но большинству отстоявших в очереди — нет. Им предложили бесплатного чая. Люди были очень возмущены организацией фестиваля и тем, что выпечки оказалось недостаточно. Еще в очереди заметили, что пирожки уже кончились, а талоны на них и жетоны для голосования еще остались — как так могло получиться?

В 2020 году Рязань станет «столицей Нового года». Чаще всего в обсуждениях рязанцы спрашивали, неужели такое повторится и на следующий год, когда в Рязань съедутся гости со всех регионов.

Екатерина Вулих, фото и видео Дениса Сидорова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных