Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский аэроклуб ДОСААФ отказался от иска о запрете на эксплуатацию мусорного полигона в Осинцах

Отделение ДОСААФ в Кирове отказалось от иска к администрации Слободского района, в котором требовало запретить использование полигона ТБО в деревне Осинцы. Ходатайство зарегистрировано в Арбитражном суде Кировской области 11 января.

Как сообщил «7x7» начальник аэроклуба Геннадий Авраменко, решение об этом было принято в Москве.

― Мы отозвали свои требования, потому что было указание [начальника ДОСААФ России Александра] Колмакова заключить мировое соглашение. Я это указание должен был исполнить, и я его исполнил. Мировое мы пока не заключали, оно еще не готово, этим занимается Москва, а мы… мы просто аэродром, ― сказал он.

На каких условиях будет заключено соглашение, Авраменко не знает. Он уточнил, что «полеты, прыжки, вся работа аэроклуба будет продолжена»: действие свидетельства о регистрации продлено на пять лет (для этого необходимо согласие правительства Кировской области), в 2019 году на аэродроме уже выполнили полеты и прыжки.

Директор компании «Центральный полигон» (инвестор строительства) Александр Хорошавцев в разговоре «7x7» не назвал конкретных деталей мирового соглашения. Он уточнил, что договорные процессы идут по обоим искам ДОСААФ ― по запрету на строительство двух карт полигона и на ввод всего объекта в эксплуатацию. По его словам, совещания по этим вопросам идут на уровне правительства области, но пока «окончательных документов» Хорошавцев не подписывал.


Арбитражный суд 14 ноября 2018 года признал недействительными разрешения на строительство полигона бытовых отходов в Слободском районе. Иск с этими требованиями в мае 2018 года подал аэроклуб в Порошино, отделение ДОСААФ России. Организация сослалась на то, что чиновники не согласовали с ней размещение объекта.

После запрета арбитража о запрете строительства мусорного полигона в Осинцах пресс-центр правительства области сообщил, что администрация Слободского района оспорит данное решение, а планы по использованию полигона остаются прежними.

23 ноября аэроклуб подал в суд другой иск — с требованием признать недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию первой карты полигона ТБО. 4 декабря представители застройщика полигона ООО «Центральный полигон» в суде сообщили, что собираются урегулировать конфликт во внесудебном порядке.

21 декабря начальник кировского аэроклуба, летчик-инструктор Юрий Иванцов подписал заявление об уходе по собственному желанию. По его словам, его вынудили уйти из-за отказа подписать мировое досудебное соглашение с администрацией Слободского района, которая выдала разрешение на строительство полигона твердых бытовых отходов в поселке Осинцы. Новым начальником аэроклуба стал ветеран пилотажных групп «Стрижи» и «Небесные гусары» Геннадий Авраменко.

Эксплуатация полигона ТБО началась с 1 января 2019 года.

Жители Слободского района выходили на протестные акции на протяжении двух лет. Инициативная группа жителей считает, что чиновники намеренно умолчали об общественных слушаниях, а на площадке под полигон не проведены необходимые экспертизы и слишком высок уровень грунтовых вод.

Ирина Шабалина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.